Francesco Sangalli Inviata 2020 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 Salve a tutti, vi chiedo un consiglio da birraio neofita inesperto. Kit Nano malt Pilsner Birramia, fatto tutto secondo istruzioni porto a 10 l, og 1046 (contro i dichiarati 1044) primo fermentatore una tumultuosa esaurita in 48 ore circa dopodiché silenzio; dopo 8 giorni fg 1016 opto per il travaso (9 litri) e inserisco nel secondo fermentatore circa 20 gr di zucchero per risvegliare i lieviti; gorgogliatore silente, niente schiuma in superficie, per altri 7 giorni e fg ferma a 1016 (il kit indica 1012 come fine).Temperatura stabile a 20° per tutto il periodo (nei primi due giorni leggermente superiore). Che dite imbottiglio o no? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2020 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 Ovviamente il campione da misurare è stato sgasato a dovere giusto? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco Sangalli Inviata 2020 Giugno 13 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 sgasato. a dire la verità vorrei passare alla winterizzazione, più che all'imbottigliamento Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2020 Giugno 14 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 14 Secondo me il tuo densimetro è starato, è strano che ottieni un OG più alta del dichiarato... prova con acqua,se ti da più di 1000, lancialo nel vuoto,winterizza e imbottiglia...se è preciso,sali di temperatura e scrolla un po' il bidone per riportare in sospensione il lievito....4 punti in più non sono pochi su un kit.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco Sangalli Inviata 2020 Giugno 14 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 14 buona idea, DAVIDROVORA. in effetti segna fra 1001 e 1002. Domani ne ordino uno nuovo, ma soprattutto passo alla winterizzazione Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dani Inviata 2020 Giugno 14 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 14 5 ore fa, Francesco Sangalli ha scritto: Domani ne ordino uno nuovo E questa volta provalo ( fai il test dell’acqua) subito, così sai come regolarti. Pr-31:6 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco Sangalli Inviata 2020 Giugno 14 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 14 2 minuti fa, Dani ha scritto: E questa volta provalo ( fai il test dell’acqua) subito, così sai come regolarti. Pr-31:6 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2020 Giugno 15 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 15 20 ore fa, Francesco Sangalli ha scritto: buona idea, DAVIDROVORA. in effetti segna fra 1001 e 1002. Domani ne ordino uno nuovo, ma soprattutto passo alla winterizzazione Bene si come sospettavo... costano poco e poco valgono...se non ne trovi uno valido,tieni quello e togli sempre due punticini dalle misurazioni....io dopo averlo fuso sulla stufa, l'ho preso su birramia ed è perfetto...ma quelli dal ferramenta per pochi spiccioli fanno schifissimo... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2020 Giugno 16 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 16 Il 15/6/2020 in 12:51 , DAVIDROVORA ha scritto: preso su birramia ed è perfetto...ma quelli dal ferramenta per pochi spiccioli fanno schifissimo... Hai quello col termometro? Ti trovi bene? Io mi sono comprato un rifrattometro ATC , devo dire che una volta presa la mano è una figata incredibile!!! C'è da perdere la vista per leggere la tacca, ma per l'ultima birra che ho fatto è stata la manna dal cielo. Lievito mj belgian abbey, a me piace, ma si addormenta 4 punti sopra la fine, fermentazione durata 4 settimane piena, densità letta.piú e più volte, solo col densimetro avrei buttare una mare.di birra in misurazioni Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2020 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 18 Il 16/6/2020 in 22:23 , Cristi4n ha scritto: Hai quello col termometro? Ti trovi bene? No no....normalissimo e semplice densimetro...raffreddo sempre fino a circa 20 gradi mettendo il mosto in un pentolino ibernato. ..si sicuramente il rifrattometro è la miglior scelta... investimento importante all'inizio ma alla lunga rende...soprattutto se sei affezionato ai Mangrove Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2020 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 18 8 minuti fa, DAVIDROVORA ha scritto: soprattutto se sei affezionato ai Mangrove Vero purtroppo, anche se devo dire che dipende dal tipo, ad esempio il belgian abbey è uno che si pianta e riparte, anche se metti 2 bustine, si pianta e riparte, però a me piace molto come profilo, molto delicato, accentua bene il malto, lascia sprigionare profumi e aromi senza dare sentori di lievito o "puzzette"...ci vuole pazienza. Altri tipo US west coast invece che va bene diciamo per le pale ale, è un mostro, mai avuto problemi, parte tranquillo ma poi fa tutto velocemente e in 2 settimane fa tutto... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2020 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 18 16 minuti fa, Cristi4n ha scritto: devo dire che dipende dal tipo Prima o poi li proverò.....e mi darai due dritte! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2020 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 18 57 minuti fa, DAVIDROVORA ha scritto: Prima o poi li proverò.....e mi darai due dritte! A disposizione! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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