biib1967b Inviata 2020 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 12 Ciao a tutti gli homebrewers! Ho seguito alla lettera la ricetta dell'Australian Weiss presente sul sito BirraMia: https://www.birramia.it/doc/australian-weizen-ricetta-per-birra-di-frumento/ con anche l'aiuto di Mastro @Jimmy. La cotta l'ho fatta 12 giorni fa. OG=1047. Lievito usato una bustina di M20. Dopo 4 giorni di fermentazione primaria, ho travasato e iniziato la fermentazione secondaria. Densità = 1020. Temperatura di fermentazione=20°C. Tutto sembrava andare per il verso giusto. Da allora, sono passati altri 8 giorni, ma la densità non si è mossa dai 1020. 5 giorni fa ho alzato la temperatura di un paio di gradi (22-23°C) e ho smosso il fermentatore, avendo letto che questo avrebbe potuto fare riprendere la fermentazione, ma senza nessunissimo risultato. Sono abbastanza scoraggiato, visto che la precedente Weiss aveva fatto la muffa e avevo buttato via tutto! Cosa posso fare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
biib1967b Inviata 2020 Giugno 12 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 12 EDIT: aggiungo che nel mosto ho anche messo un cucchiaino di nutriente per lievito: Yeast-Vit Nutrimento per lievito Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 12 Ciao, secondo me sei stato un po' troppo basso con la temperatura fin dall'inizio, già l'M20 non gode di grande fama (tende a piantarsi facilmente), i Mangrove hanno in genere bisogno di qualche grado in più. Dalla mia esperienza ad esempio ho visto che l'M44 per lavorare bene e attenuare correttamente va fatto andare sempre sui 22 °C. Per una Weiss avrei usato il WB-06 fatto fermentare dai 22 per salire fino a 24 °C. Se la situazione non si sblocca, probabilmente dovrai inoculare altro lievito, o il WB-06 o anche un US-05 che ha un profilo neutro ed almeno provi a salvare capra e cavoli. A 1020 non puoi imbottigliare di certo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
biib1967b Inviata 2020 Giugno 12 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 12 Ciao @Jimmy in casa ho una bustina di S-04 e una di M47 (presi per le prossime cotte). Potrebbero andare bene? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 Non li ho mai usati ma son parecchio lontani da una Weiss come stile, secondo me ti conviene procurare uno dei due che ti ho scritto io. Nel caso, sai come procedere per un nuovo inoculo? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
biib1967b Inviata 2020 Giugno 13 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 Proverò a cercarli ma ci vorrà una settimana per la consegna. Non è troppo? Per l'inoculo non saprei proprio come fare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 Se hai fatto il travaso intermedio potrebbe starci anche un mese in fermentatore, per una settimana non hai problemi. Quando hai travasato? Quando si inocula nuovamente del lievito bisogna reidratarlo. Quindi prendi un bicchiere d'acqua sicura (bottiglia chiusa di acqua comprata, se usi acqua del rubinetto è meglio farla bollire e raffreddare), quindi circa 200 ml, a 20 - 25 °C. Versi il lievito e aspetti una mezz'ora, quando vedrai che c'è della schiuma ed è diventato tipo una cremina, versi nel fermentatore senza mescolare mi raccomando, e richiudi. Ad ogni modo controlla la densità prima del nuovo inoculo, anche se dubito che la situazione si sblocchi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 18 ore fa, biib1967b ha scritto: Dopo 4 giorni di fermentazione primaria, ho travasato e iniziato la fermentazione secondaria. Perché hai travasato dopo soli 4 giorni con quella FG? Se avessi aspettato ancora probabilmente non avresti avuto questo problema, forse col travaso hai levato tanto lievito troppo presto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
biib1967b Inviata 2020 Giugno 13 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 3 hours ago, Jimmy said: Se hai fatto il travaso intermedio potrebbe starci anche un mese in fermentatore, per una settimana non hai problemi. Quando hai travasato? Quando si inocula nuovamente del lievito bisogna reidratarlo. Quindi prendi un bicchiere d'acqua sicura (bottiglia chiusa di acqua comprata, se usi acqua del rubinetto è meglio farla bollire e raffreddare), quindi circa 200 ml, a 20 - 25 °C. Versi il lievito e aspetti una mezz'ora, quando vedrai che c'è della schiuma ed è diventato tipo una cremina, versi nel fermentatore senza mescolare mi raccomando, e richiudi. Ad ogni modo controlla la densità prima del nuovo inoculo, anche se dubito che la situazione si sblocchi. ok. grazie. Domanda: ma le settimane nel fermentatore sostituiscono quelle in bottiglia? Cioè, se la ricetta dice 2 settimane nel fermentatore più 4 in bottiglia, in caso nel fermentatore stia 4 settimane, in bottiglia bastano 2 settimane? 3 hours ago, Jimmy said: Perché hai travasato dopo soli 4 giorni con quella FG? Se avessi aspettato ancora probabilmente non avresti avuto questo problema, forse col travaso hai levato tanto lievito troppo presto. forse è per questo... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 4 minuti fa, biib1967b ha scritto: ok. grazie. Domanda: ma le settimane nel fermentatore sostituiscono quelle in bottiglia? Assolutamente no, quando arriverai a FG poi dovrai fare priming e da lì conti il tempo di rifermentazione in bottiglia e maturazione. 5 minuti fa, biib1967b ha scritto: forse è per questo... Sì ok ma...perché l'hai fatto? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
biib1967b Inviata 2020 Giugno 13 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 Ne avevamo parlato qui: Siccome la FG sarebbe dovuta essere 1013, ho ritenuto che 1020 rientrasse nella definizione di "FG quasi raggiunta". Ho sbagliato? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 Eh sì, 7 punti non è poca roba, un conto è se ti mancano 2 o 3 punti. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
biib1967b Inviata 2020 Giugno 13 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 13 A mia parziale discolpa, avevo letto in qualche altro tutorial che si poteva travasare quando la densità raggiungeva il 25% della FG, ovvero quando si era attenuata del 75%. Quindi: OG=1047, FG=1013, il 25% della FG=1021... Così mi ero sentito confortato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
biib1967b Inviata 2020 Giugno 18 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 18 Aggiornamento: in 6 giorni la densità è leggermente scesa da 1020 a 1017 e c'è un leggero gorgoglio. Visto che ho acquistato (a peso d'oro) una bustina di lievito WB-06, conviene metterla comunque? Male non dovrebbe fare, giusto? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2020 Giugno 19 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 19 Il 13/6/2020 in 19:05 , biib1967b ha scritto: A mia parziale discolpa, avevo letto in qualche altro tutorial che si poteva travasare quando la densità raggiungeva il 25% della FG, ovvero quando si era attenuata del 75%. Quindi: OG=1047, FG=1013, il 25% della FG=1021... Così mi ero sentito confortato. Se attenua del 75% vuol dire che la densità è il 75% in meno di quella iniziale ( delle sole ultime due cifre a dire il vero) in pratica ridotta 1/4. OG - 1000 x 0,75 = OG -1000 x 1/4 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Giugno 20 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 20 Il 18/6/2020 in 18:56 , biib1967b ha scritto: Aggiornamento: in 6 giorni la densità è leggermente scesa da 1020 a 1017 e c'è un leggero gorgoglio. Visto che ho acquistato (a peso d'oro) una bustina di lievito WB-06, conviene metterla comunque? Male non dovrebbe fare, giusto? Sta ancora lavorando, ma se vuoi stare sicuro ed accorciare un po' i tempi io la metterei comunque. Ricorda di reidratare e non ossigenare il mosto. Perché acquistata a peso d'oro? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
biib1967b Inviata 2020 Giugno 21 Autore Segnala Share Inviata 2020 Giugno 21 On 6/20/2020 at 9:50 AM, Jimmy said: Perché acquistata a peso d'oro? Perchè per 3€ di lievito, ne ho spesi altri 9€ di spedizione... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Giugno 21 Segnala Share Inviata 2020 Giugno 21 40 minuti fa, biib1967b ha scritto: Perchè per 3€ di lievito, ne ho spesi altri 9€ di spedizione... Vabbè potevi comprare qualcos'altro in modo da giustificare le spese di spedizione...anche tu te le cerchi eh Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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