Bluck

Dubbio su zucchero iniziale

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Hola gente.. ieri ho messo a fermentare la Brew a Ipa della selezione Thomas Cooper.. come suggerito dal kit ho usato l’estratto di malto secco.. il kit richiedeva 1,5kg di estratto al posto di 1,5kg di zucchero.. il mio estratto era da 1 kg e da istruzione sulla busta c’era scritto di usare 1kg più il 50% dello zucchero richiesto dal kit.. quindi ho usato 1kg di estratto di malto + 750gr di zucchero.. adesso però leggendo un po’ in giro ho paura di averne messo troppo.. voi che ne pensate? La birra l’ho fatta ieri pomeriggio alle 17.00 circa.. la fermentazione stamani verso le 10.00 era già partita e il gorgoglio era anche abbastanza importante.. secondo voi avrei dovuto mettere meno zucchero o ho fatto bene a seguire le istruzioni? Nel caso avessi esagerato a cosa vado incontro?? Oltre tutto sulla busta dell’estratto c’era scritto che la densità iniziale sarebbe aumentata di 5 punti ogni 500gr di estratto.. avendo usato 1kg quindi avrei dovuto avere come OG 1.050 invece era 1.060..  Grazie mille a tutti 

Edited by Bluck

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Il 31/5/2020 in 14:15 , Bluck ha scritto:

Hola gente.. ieri ho messo a fermentare la Brew a Ipa della selezione Thomas Cooper.. come suggerito dal kit ho usato l’estratto di malto secco.. il kit richiedeva 1,5kg di estratto al posto di 1,5kg di zucchero.. il mio estratto era da 1 kg e da istruzione sulla busta c’era scritto di usare 1kg più il 50% dello zucchero richiesto dal kit.. quindi ho usato 1kg di estratto di malto + 750gr di zucchero.. adesso però leggendo un po’ in giro ho paura di averne messo troppo.. voi che ne pensate? La birra l’ho fatta ieri pomeriggio alle 17.00 circa.. la fermentazione stamani verso le 10.00 era già partita e il gorgoglio era anche abbastanza importante.. secondo voi avrei dovuto mettere meno zucchero o ho fatto bene a seguire le istruzioni? Nel caso avessi esagerato a cosa vado incontro?? Oltre tutto sulla busta dell’estratto c’era scritto che la densità iniziale sarebbe aumentata di 5 punti ogni 500gr di estratto.. avendo usato 1kg quindi avrei dovuto avere come OG 1.050 invece era 1.060..  Grazie mille a tutti 

Vanno seguite sempre le istruzioni quando si parla di ingredienti.. ora hai aggiunto 250gr in piu di zucchero che di per se non é un dramma.. solo che non giustifica un aumento di 10 punti della og.. o hai misurato male oppure hai messo meno acqua.. comunque oramai è andata.. lascia fermentare intorno ai 18° per questo primi 4/5 giorni poi valutiamo se alzare di qualche grado.

Che lievito hai usato?

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Ciao Baccomax.. in realtà io avrei usato le istruzione alla lettera.. 1kg di estratto + il 50% dello zucchero richiesto.. il kit richiedeva 1,5kg di zucchero, quindi 750gr.. l’OG secondo i miei calcoli sarebbe dovuta essere 1050 (10 punti in più a 1040). Ora, sul densimetro le tacchette che separano i valori sono 5, ovvero 1040 - 5 tacche - 1050.. e se 10 punti fossero intesi come 10 tacche? Risulterebbe 1060 quindi tornerebbe.. è solo un’ipotesi la mia.. comunque è una settimana che ho messo a fermentare.. la temperatura è stata quasi sempre sui 24 gradi.. gorgoglio abbondante per almeno 5 giorni.. lievito usato SAFALE US05.. l’ho fatta sabato scorso, oggi pensavo di fare il travaso e Dry Hopping.. 

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15 ore fa, Bluck ha scritto:

Ciao Baccomax.. in realtà io avrei usato le istruzione alla lettera.. 1kg di estratto + il 50% dello zucchero richiesto.. il kit richiedeva 1,5kg di zucchero, quindi 750gr.. l’OG secondo i miei calcoli sarebbe dovuta essere 1050 (10 punti in più a 1040). Ora, sul densimetro le tacchette che separano i valori sono 5, ovvero 1040 - 5 tacche - 1050.. e se 10 punti fossero intesi come 10 tacche? Risulterebbe 1060 quindi tornerebbe.. è solo un’ipotesi la mia.. comunque è una settimana che ho messo a fermentare.. la temperatura è stata quasi sempre sui 24 gradi.. gorgoglio abbondante per almeno 5 giorni.. lievito usato SAFALE US05.. l’ho fatta sabato scorso, oggi pensavo di fare il travaso e Dry Hopping.. 

Scusa.. ma non ho capito che significa 50% dello zucchero  richiesto..! Quindi ne hai messo di meno?

24° fissi per un us05 é un peccato.. nasce come lievito neutro, spinto cosi alto di temperatura avra tirato fuori degli esteri fruttati.. oramai mantieni la temperatura costante fino alla fine.

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Il kit richiedeva 1,5kg di zucchero.. io ho deciso di sostituire lo zucchero con l’estratto.. sulla busta dell’estratto c’era scritto “mettere 1 kg di estratto + il 50% dello zucchero richiesto” io l’ho interpretata così.. 1 kg di estratto e 750gr di zucchero 

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10 minuti fa, Bluck ha scritto:

Il kit richiedeva 1,5kg di zucchero.. io ho deciso di sostituire lo zucchero con l’estratto.. sulla busta dell’estratto c’era scritto “mettere 1 kg di estratto + il 50% dello zucchero richiesto” io l’ho interpretata così.. 1 kg di estratto e 750gr di zucchero 

Ok!! Se hai usato malto liquido il rapporto é corretto, se hai usato malto dry sei in leggero eccesso.. non da giustificare 10 punti in piu.. sicuro una misurazione un po' fallata.. ma nulla di preoccupante! Ora lascia lavorare il lievito;)

Edited by baccomax

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