fermentazione col lievito di birra?


Romolo

Recommended Posts

La fermentazione col lievito in bustina, contrariamente al solito, stavolta non accenna a partire; mi chiedo se la si possa sollecitare con l'inoculazione di un po' di lievito di birra e eventualmente quanto ne occorre per non rovinare il tutto per un volume di 23 litri!

Grazie a chi vorrà darmi consigli

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao, chi ti ha detto che non è partita? Forse perché non sta gorgogliando?

7 minuti fa, Romolo ha scritto:

mi chiedo se la si possa sollecitare con l'inoculazione di un po' di lievito di birra

Se intendi il lievito che si usa per panificare, smettila di farti venire idee strane in testa ;)

Dacci più informazioni sulla cotta comunque, quando l'hai fatta, lievito usato, OG, a che temperatura sta fermentando...

Link al commento
Condividi su altri siti

Come ti ha detto Jimmy non affidarti al gorgoglio per stabilire se la fermentazione è partita o meno. Diffilmente i lieviti non fanno il loro lavoro. Bisogna avere pazienza......tutto qui. Aspettiamo comunque altri dati per poterne sapere di più. 

Pr-31:6

Link al commento
Condividi su altri siti

Jimmy, in effetti pensavo proprio a quello! Il lievito usato è quello già predisposto e dosato dal fornitore del malto e normalmente si attiva nel giro di ore, mentre stavolta è trascorso più di 1 giorno prima che iniziasse a gorgogliare;  pensavo che si fosse indebolito poiché la scadenza indicata era appunto maggio! La temperatura iniziale era di 28 gradi, adesso è di 24. Cessato allarme! Grazie anche a Dani!

Link al commento
Condividi su altri siti

7 ore fa, Romolo ha scritto:

Jimmy, in effetti pensavo proprio a quello! Il lievito usato è quello già predisposto e dosato dal fornitore del malto e normalmente si attiva nel giro di ore, mentre stavolta è trascorso più di 1 giorno prima che iniziasse a gorgogliare;  pensavo che si fosse indebolito poiché la scadenza indicata era appunto maggio! La temperatura iniziale era di 28 gradi, adesso è di 24. Cessato allarme! Grazie anche a Dani!

Non pensarci più allora :P Quel lievito non va affatto bene, nel caso in cui una fermentazione si dovesse bloccare o non dovesse partire perché magari il lievito è defunto (cosa rara al giorno d'oggi, ma può capitare se non è stato conservato bene, e diciamo che i lieviti dei kit vengono trattati maluccio), si fa un nuovo inoculo con un lievito specifico in base allo stile di birra che si sta facendo. Son lieviti che si trovano comunemente in ogni shop a tema homebrewing.

Piuttosto, a meno che non stia facendo una saison, sei molto alto con le temperature, considera che a 30 °C la maggior parte dei lieviti vanno a farsi benedire e comunque stare a 24 soprattutto in tumultuosa ti porterà molti esteri fruttati nella birra finita. Cerca di stare sui 20 °C e ricorda che non è il gorgogliatore che ti avvisa se la fermentazione è in atto, potresti avere uno sfiato nel fermentatore che non lo porta in pressione. Solo il densimetro con la misurazione della densità ti dice come sta procedendo la fermentazione.

Link al commento
Condividi su altri siti

Per la temperatura mi ero attenuto alle indicazioni del kit, range 21-28 gradi, e i 24 rilevati era ormai la temperatura ambientale. Ora tutto procede ok, il fermentatore era correttamente chiuso e per questo mi ero preoccupato. Vedo che c'è moltissima strada da fare per diventare mastro birraio! Grazie per i suggerimenti.

Link al commento
Condividi su altri siti

Ti capisco, ma le istruzioni dei kit son molto generiche e spesso fuorvianti, 28 °C è tantissimo, ti consiglio di prendere un libro tipo "La tua birra fatta in casa" di Bertinotti-Faraggi, lì vengono spiegate molto bene le basi e per ogni homebrewer è una piccola Bibbia. ;)

Link al commento
Condividi su altri siti

Archiviata

Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.