Valeriob92

Schiuma fino al coperchio help

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Ciao a tutti, la schiuma mi è arrivata fino al coperchio come da foto, c’è da preoccuparsi? Lievito inoculato ieri alle 17.30/18 circa

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In attesa che ti risponda qualcuno di più esperto ;)  l'unica cosa di cui preoccuparsi è che, in caso di fuoriuscita, ti tocca ripulire specialmente se ti arriva sul pavimento. E' segno che la fermentazione è attiva! ;)

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Ho risolto (spero) così.. ho aperto tolto un po’ di schiuma con paletta sanitizzata ..ho preso il coperchio del secondo fermentatore sanitizzato anche questo il tutto molto velocemente (spero sia ok) messo il tubo da travaso (senza guarnizione ..non ci entrava) sfoga su acqua e oxi San in avvitatore ..la schiuma è tornata fino al coperchio ma ora non esce nulla dal fermentatore... ho fatto tutto bene? consigliate quando finisce di rimettere il gorgogliatore? Grazie mille

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Si hai fatto bene, ,magari con la carta stagnola cerca di chiudere bene dove c'è il foro del coperchio in modo da non far entrare aria da li.

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Io non avrei aperto. Sostituire il gorgogliatore con un altro (per avere il tempo di pulirlo) quello si. Usare un espediente tipo l’avinatore (potevi usare una bottiglietta di plastica ) si pure. Comunque ormai è andata. In futuro, sappi, che certi stili ( weiss, blanche, ecc) lo fanno, quindi organizzati prima: tieni pronti, puliti ( e soprattutto sanitizzati) gorgogliatore e guarnizione rossa, così li sostituisci o volo. 

Pr-31:6

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Se non sigilla sul foro non va affatto bene,  fra 2 giorni,  quando  la fermentazione si attesterà  entrerà  ossigeno... .

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Concordo con Morrison, il tubo del blow-off deve avere una tenuta ermetica, se non riesce a garantirla conviene rimettere il gorgogliatore con la sua guarnizione appena si calma un po'.

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Alla fine ho rimesso il gorgogliatore oggi perché ieri andava ancora forte oggi un po’ meno, da quando l’ho rimesso non gorgoglia più , spero non sia un problema. Nella fessura del coperchio interna c’era un po di incrostazione da schiuma , si rischia l’infezione?

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Tranquillo son tutte porcherie di fermentazione che poi dovrai scrostare per bene quando lo svuoterai. :P

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:) grazie mille, il tubo del blow off mi si è sporcato sono riuscito a pulirlo un po’ ma si vedono ancora degli aloni penso sia il caso di sostituirlo vero?

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14 ore fa, Valeriob92 ha scritto:

:) grazie mille, il tubo del blow off mi si è sporcato sono riuscito a pulirlo un po’ ma si vedono ancora degli aloni penso sia il caso di sostituirlo vero?

No dai esagerato, potrebbero essere anche aloni dovuti all'acqua (capita col cloro), prova a riempire il tubo con acqua e candeggina e lascia agire un po', oppure prova con qualche altro detergente, con un po' di pazienza riuscirai a pulirlo bene. Altrimenti dovremmo buttare i tubi ad ogni cotta ;)

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12 minuti fa, Jimmy ha scritto:

No dai esagerato, potrebbero essere anche aloni dovuti all'acqua (capita col cloro), prova a riempire il tubo con acqua e candeggina e lascia agire un po', oppure prova con qualche altro detergente, con un po' di pazienza riuscirai a pulirlo bene. Altrimenti dovremmo buttare i tubi ad ogni cotta ;)

Sto continuando a pulirlo ma era ben incrostato, allego foto prima e dopo (pulito apparentemente bene ma l’alone credo proprio che sia dovuto dall’incrostazione) . C’è ne sono alcuni come quello in foto , cosa ne pensi? Grazie mille0BDDCA27-AD1E-49F0-98E9-9FC8BE4A09EA.thumb.jpeg.4bff4485f3e2546826c4efbc1e17d960.jpeg

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Sì qualcosina è rimasta, prova con acqua e candeggina come ti ho detto oppure alla peggio con la soda.

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6 ore fa, Jimmy ha scritto:

Sì qualcosina è rimasta, prova con acqua e candeggina come ti ho detto oppure alla peggio con la soda.

Sembrerebbe abbastanza pulito, la parte centrale è diventata più opaca.. troppo tempo a contatto con candeggina? Che ne pensi lo utilizzeresti?

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40 minuti fa, Valeriob92 ha scritto:

Sembrerebbe abbastanza pulito, la parte centrale è diventata più opaca.. troppo tempo a contatto con candeggina? Che ne pensi lo utilizzeresti?

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Questo tipo di tubi si opacizzano molto in fretta per vari motivi, basta anche dell'acqua troppo calda e diventano bianchi. Io a poco a poco li ho cambiati tutti con tubi in silicone, costano di più ma resistono alle alte temperature e son nettamente migliori. Io ti dico che lo userei, ma non sono la Bibba nè son lì col microscopio ad esaminare il tubo :lol:

Comunque dai, secondo me va più che bene, non stiamo operando in camera sterile, l'importante è avere buonsenso di pulire e sanificare per quanto possiamo ;)

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4 ore fa, Valeriob92 ha scritto:

Che ne pensi lo utilizzeresti?

....... e ancora ci perdi tempo?

naturalmente prima di riutilizzarlo lo sanifichi ;)

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