Imbottigliamento


Davide87

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Ciao...Puoi imbottigliare anche senza nessun travaso se vuoi mettere lo zucchero in bottiglia....altrimenti lo sciogli tutto bollendolo in acqua e lo versi nella birra dopo il travaso pre imbottigliamento...va da se che devi avere due fermentatori....

 

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Io non faccio il travaso intermedio.

Sciolgo lo zucchero in 200ml di acqua, raffreddo e poi lo metto dentro al secondo fermentatore. Travaso la birra collegando i 2 rubinetti in modo che il flusso del mosto essendo sempre in movimento si mescola bene con lo zucchero. Fatto questo, imbottiglio subito dopo. Ogni 5-6 bottiglie do una leggerissima mescolata

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Il 6/5/2020 in 19:07 , Davide87 ha scritto:

Bisogna sempre mettere lo zucchero in bottiglia anche se si fa sciogliere in acqua e si aggiunge direttamente nel mosto?

No... se sciogli il quantitativo giusto mescolandolo al mosto prima di imbottigliare, non serve più aggiungere lo zucchero nelle bottiglie...

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  • 3 weeks later...
Il 8/5/2020 in 19:35 , Davide87 ha scritto:

quindi io metto 5/6 grammi per litro

Perché quella quantità?

Quel numero, che di solito trovi nelle istruzioni, è un numero di “massima”.

La carbonazione (cioè la fermentazione secondaria in bottiglia) dipende essenzialmente da due fattori:

1) lo stile della birra (una weiss è più frizzante di una bitter)

2) da quanta anidride carbonica è già disciolta nella tua birra 

Se cerchi nel forum troverai delle tabelle esplicative e tante discussioni. 

Pr-31:6

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