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-berghem

Ricetta Saison

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Considerate le alte temperature che avrò ad Agosto stavo pianificando una ricetta Saison con lievito M29.

Premesso che non ho esperienza in questa stile e non ho mai usato questo lievito, voglio usarlo perchè in estate in cantina ho 23 gradi e questo lievito lavora da 26 a 32 quindi con fascia scaldante impostero a 27/29 gradi

Pensavo di usare questa ricetta, che ne pensate?

Carbonazione 2.8

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Ciao io ho già fatto una saison lo scorso anno e mi appresto tra una ventina di giorni a replicare. Premetto che non conosco il lievito mangrove che vuoi utilizzare però il lievito che ho utilizzato io cioè il fermentis be134 a me ha soddisfatto moltissimo. Chiaramente stiamo parlando di secchi che non potranno mai avvicinare il lievito liquido che soprattutto per questo stile credo sia il massimo

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Troppo frumento  per una birra che deve essere secca, dimezzalo ameno e aggiungi un 3% di Vienna,  anche quel mosaic monoluppolo lo renderei un po  piu' terroso, ma va a gusti.

La fascia non ti serve, tienilo a 22/24  °C  3 giorni poi brliglie sciolte anche fino a 30 °C

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3 hours ago, morrison said:

Troppo frumento  per una birra che deve essere secca, dimezzalo ameno e aggiungi un 3% di Vienna,  anche quel mosaic monoluppolo lo renderei un po  piu' terroso, ma va a gusti.

La fascia non ti serve, tienilo a 22/24  °C  3 giorni poi brliglie sciolte anche fino a 30 °C

L'ho rivista, cosa siggerisci come luppolo?

 

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Guarda, col Pale arriverei a 4,5 kg e poi dividerei il resto con frumento e Vienna, per la luppolatura dipende da cosa cerchi, se vuoi fare una Hoppy saisonGli metterei a fianco un agrumato tipo Centennian ( la mia è motueka/ mandarina/ mosaic ) se la vuoi  classica  east kent, Styrian  golding... in ogni caso sposterei la gettata a 30' portandola a fuoco spento, chiaramente  da rivedere il rapporto bu/gu di conseguenza

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