massi

fermentazione invisibile

Recommended Posts

ciao a tutti. sono massimiliano, vengo da padova e sono nuovo qui del forum. "provo" a fare birra in casa da almeno 4 anni, con alti e bassi. diciamo che un po' di esperienza ce l'ho, ma sempre con e+g. in questo periodo, dato che tempo ne ho di più, mi sono deciso a provare con all grain. al momento 15 litri per volta, per non rischiare di buttare troppa roba, in caso di errore. mi sono preparato una ipa, che ora è in maturazione e domenica scorsa ho messo su una stout. fin qui tutto bene, ricetta standard, og 1045. ma ad oggi (giovedì), il gorgogliatore è ancora fermo, non c'è residuo di fermentazione in superficie ma la densità è scesa a 1020. immagino che sia tutto a posto, solo mi chiedo se sia possibile tutto questo. ho usato un lievito s-05, l'ho reidratato e inoculato a circa 22°C. ossigenato e chiuso il coperchio (devo dire che non è ermetico, così ho dato un giro di pellicola per chiudere bene). potrebbe essere che il gorgogliatore sia fermo perchè ci sono delle fessure, ma non mi spiego come mai non ci siano i residui della fermentazione in superficie. a qualcuno è successo? ripeto, non sono preoccupato perchè comunque la gravità è scesa. 

grazie a chi mi risponderà.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 ore fa, massi ha scritto:

ciao a tutti. sono massimiliano, vengo da padova e sono nuovo qui del forum. "provo" a fare birra in casa da almeno 4 anni, con alti e bassi. diciamo che un po' di esperienza ce l'ho, ma sempre con e+g. in questo periodo, dato che tempo ne ho di più, mi sono deciso a provare con all grain. al momento 15 litri per volta, per non rischiare di buttare troppa roba, in caso di errore. mi sono preparato una ipa, che ora è in maturazione e domenica scorsa ho messo su una stout. fin qui tutto bene, ricetta standard, og 1045. ma ad oggi (giovedì), il gorgogliatore è ancora fermo, non c'è residuo di fermentazione in superficie ma la densità è scesa a 1020. immagino che sia tutto a posto, solo mi chiedo se sia possibile tutto questo. ho usato un lievito s-05, l'ho reidratato e inoculato a circa 22°C. ossigenato e chiuso il coperchio (devo dire che non è ermetico, così ho dato un giro di pellicola per chiudere bene). potrebbe essere che il gorgogliatore sia fermo perchè ci sono delle fessure, ma non mi spiego come mai non ci siano i residui della fermentazione in superficie. a qualcuno è successo? ripeto, non sono preoccupato perchè comunque la gravità è scesa. 

grazie a chi mi risponderà.

Io sarei sereno.. lascia lavorare in pace il mitico us05.. !! Sicuro hai uno sfiato dal fermentatore o dalla guarnizione del gorgogliatore... ma kissenefrega daiiii!! Stai sereno.. qualche giorno ricontrolla

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

In effetti è molto strano perchè l'US-05 fa un bel cappello, hai usato qualche detersivo per il fermentatore ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...