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AR13

Carbonazione e imbottigliamento brewferm

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Buongiorno,

Sono nuovo del forum e sono alla mia seconda birra. si tratta di una birra in kit con malto pronto brewferm.

Avrei due domande da porre a chi è più esperto di me:

1) Ho fatto il primo travaso dopo 10 giorni, ed ora sono passati altri 13 giorni dopo il travaso. Credevo fosse giunto il momento di imbottigliare, ma in alcuni momenti sporadici la birra gorgoglia ancora. Se la densità finale risultasse corretta posso imbottigliare comunque  o è meglio aspettare ancora?

2) Per quanto riguarda la carbonazione le istruzioni riportano una quantità di zucchero di 7 g/l, ma dicono anche "qualora si versi la birra in un fustoaggiungere solo 2,5 g/l". La mia intenzione era quella di sciogliere lo zucchero in acqua e versarla nel fermentatore per garantire maggiore uniformità, ma mi chiedevo se non fossero pochi 2,5 g/l

Grazie in anticipo per le vostre risposte

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3 ore fa, AR13 ha scritto:

Buongiorno,

Sono nuovo del forum e sono alla mia seconda birra. si tratta di una birra in kit con malto pronto brewferm.

Avrei due domande da porre a chi è più esperto di me:

1) Ho fatto il primo travaso dopo 10 giorni, ed ora sono passati altri 13 giorni dopo il travaso. Credevo fosse giunto il momento di imbottigliare, ma in alcuni momenti sporadici la birra gorgoglia ancora. Se la densità finale risultasse corretta posso imbottigliare comunque  o è meglio aspettare ancora?

2) Per quanto riguarda la carbonazione le istruzioni riportano una quantità di zucchero di 7 g/l, ma dicono anche "qualora si versi la birra in un fustoaggiungere solo 2,5 g/l". La mia intenzione era quella di sciogliere lo zucchero in acqua e versarla nel fermentatore per garantire maggiore uniformità, ma mi chiedevo se non fossero pochi 2,5 g/l

Grazie in anticipo per le vostre risposte

Ciao, il gorgogliatore non sempre fa testo, è il densimetro che ci dice se la fermentazione è finita o meno. La densità dev'essere stabile, se misuri oggi poi farai un'altra lettura tra 2 o 3 giorni, se il valore è lo stesso allora puoi imbottigliare. Magari scrivici qui che OG ed FG hai misurato. ;)

Stai facendo un po' di confusione, per fusto non intende il fermentatore dove vuoi versare la birra e la soluzione del priming. Oltre ad imbottigliarla, la birra si può mettere anche nei classici fustini in latta da 5 litri oppure nei keg che hanno vari litraggi, nella carbonazione in fusto le regole del priming son diverse rispetto a quelle della bottiglia ed in genere si mettono sempre sui 2 gr/l.

Certo che 7 gr/l mi sembrano comunque tantini...che stile è? Una weiss?

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Grazie per la tua risposta, poi ti farò sapere la FG allora.

E' una Pils di brewferm, fatta però con il lievito incluso nel kit. So bene che sarebbe da fare a bassa fermentazione, ma essendo alle prime armi mi sono attenuto alle indicazioni.

Nella precedente birra che avevo fatto avevo fatto il priming direttamente nelle bottiglie usando l'apposito misurino. In definitiva quale quantità di zucchero mi consiglieresti di usare per scioglierlo e versarlo nel fermentatore?

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Butta il misurino, è un arnese malefico ;) Non so quanto ti piacciano gasate, secondo me per una pils puoi stare sui 5 gr/l  Sciogli lo zucchero in circa 200 ml d'acqua, fai bollire per 5-10 minuti, raffreddi e poi versi. Mescola per un po' delicatamente per non ossigenare il mosto, magari a metà strada gli dai un'altra girata.

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Misurata oggi la FG la quale è di 1012, a fronte di una OG di 1036. La cosa che mi lascia perplesso è che anche due settimane fa, al momento del travaso la densità era di 1012.

Che mi consigliate di fare?

Per il discorso priming da ignorante vi chiedo: quali sono le differenze tra una quantità maggiore o minore di zucchero?

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43 minuti fa, AR13 ha scritto:

Misurata oggi la FG la quale è di 1012, a fronte di una OG di 1036. La cosa che mi lascia perplesso è che anche due settimane fa, al momento del travaso la densità era di 1012.

Che mi consigliate di fare?

Per il discorso priming da ignorante vi chiedo: quali sono le differenze tra una quantità maggiore o minore di zucchero?

Sicuramente ha attenuato poco, dovrebbe scendere di qualche altro punto, sui 1008 - 1009. L'OG è bassina, era quella prevista dal kit o hai diluito eccessivamente il mosto?

Il priming serve a carbonare la birra, il lievito fermentando lo zucchero che inserisci in bottiglia, lo trasformerà in alcol e CO2, che rimanendo "intrappolata" in bottiglia, darà la gasatura alla birra. Ovviamente quindi, più zucchero mettiamo e più sarà gasata. Ci son dei parametri da rispettare per ogni stile e soprattutto per la nostra sicurezza, per evitare di avere fontane di schiuma all'apertura o peggio ancora bottiglie che esplodono.

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Al momento dell'aggiunta dell'acqua ho commesso un errore aggiungendo circa mezzo litro d'acqua in più. La OG prevista se non ricordo male era di 1042

La fermentazione è partita subito producendo una gorgoglio tumultuoso e facendo un bello strato di schiuma. Ha fermentato per 10 gg a circa 18/19 gradi, poi travaso e altri 14 gg a circa 20,5 gradi.

Vista la situazione cosa mi consigli di fare? Essendo ferma da 14 gg la densità non credo scenda ulteriormente

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51 minuti fa, AR13 ha scritto:

Al momento dell'aggiunta dell'acqua ho commesso un errore aggiungendo circa mezzo litro d'acqua in più. La OG prevista se non ricordo male era di 1042

La fermentazione è partita subito producendo una gorgoglio tumultuoso e facendo un bello strato di schiuma. Ha fermentato per 10 gg a circa 18/19 gradi, poi travaso e altri 14 gg a circa 20,5 gradi.

Vista la situazione cosa mi consigli di fare? Essendo ferma da 14 gg la densità non credo scenda ulteriormente

Mi sembra strano che mezzo litro d'acqua in più ti levi 6 punti di densità, ma potrebbe starci. No se è ferma così non credo che continui a scendere. Magari stai più leggero col priming, sui 4 gr/l, se poi riparte la fermentazione in bottiglia sarebbe un casino.

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Ti ringrazio, allora domani imbottiglio e farò come mi hai consigliato tu

Tanto per sapere nel caso ricapitasse in futuro, da cosa può dipendere questa FG più alta?

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Quando l'FG non è in linea con quella prevista spesso è perché il lievito non ha attenuato correttamente, soprattutto se parliamo di kit, in All Grain ci son vari parametri da considerare ma è un discorso lungo.

Però studiamo qualche base da un libro dai, questo è proprio l'ABC ;) Soprattutto conoscere la giusta FG è importantissimo, perché ci evita di avere brutte sorprese post imbottigliamento.

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