Zio Ale

Un saluto a tutti!

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18 ore fa, morrison ha scritto:

Saprai sicuramente che bisogna controllare la temperatura, hai modo di farlo ?..... altrimenti   la birra è meglio che la compri quest'estate B)

Ciao @morrison. Sono a conoscenza che questo è il peggior periodo per fare birra in casa ma sono riuscito ad attrezzarmi fabbricandomi una camera di fermentazione fai da te con il polistirene. Già testato ieri con 3 ghiaccioli e la T si attesatva intorno i 13° ;) 

In questa mia prima "cotta" nel ripostiglio la T aggirava tra i 20/22°, più 20 che 22. Ho stalkerato il fermentatore per la curiosità iniziale, lo ammetto, ma a dire il vero i tanti dubbi che avevo prima di iniziare sono svaniti. Sono andato piuttosto tranquillamente.

L'unico dubbio che ho riguarda il priming: non avendo un secondo fermentatore non voglio rischiare di alzare la fondata di lievito ma con il misurino dato in dotazione con il kit non vorrei rischiare di carbonare troppo. Ho solo bottiglie da 0.66 e con due misurini da 0.33 del dosatore mi viene circa 4gr. a bottiglia, possibile?

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4 minuti fa, Zio Ale ha scritto:

Già testato ieri con 3 ghiaccioli e la T si attesatva intorno i 13°

13 °C forse la temperatura interna della camera vuota, con i ghiaccioli non riuscirai mai ad abbassare a temperatura ideale di 23 litri di mosto in fermentazione che soprattutto i primi giorni genera calore, anche andando a cambiare i ghiaccioli in continuazione. Te lo dico per esperienza personale, se non hai un frigo come camera, fare birra in estate è più un rischio che altro. ;)

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1 ora fa, Jimmy ha scritto:

13 °C forse la temperatura interna della camera vuota, con i ghiaccioli non riuscirai mai ad abbassare a temperatura ideale di 23 litri di mosto in fermentazione che soprattutto i primi giorni genera calore, anche andando a cambiare i ghiaccioli in continuazione. Te lo dico per esperienza personale, se non hai un frigo come camera, fare birra in estate è più un rischio che altro. ;)

Quindi per tua esperienza personale, possibilità 0? ;) 

 

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1 ora fa, Zio Ale ha scritto:

Quindi per tua esperienza personale, possibilità 0? ;) 

 

La mia prima camera di fermentazione l'ho fatta proprio come te, per il caldo nessun problema, quando invece ho avuto il bisogno di rinfrescare, il discorso è cambiato. Considera che sulla mia ho montato anche 4 celle di Peltier (in parole povere, è lo stesso dispositivo che viene montato sulle borse frigo che hanno una ventola sul coperchio e che alimenti elettricamente). Mandando in questo modo aria fresca dentro la camera, riuscivo ad abbassare di 1 °C ogni 10 minuti. Ovviamente immaginavo che col fermentatore dentro sarebbe stata tutta un'altra storia e così è stato, messe in moto non riescono in una giornata ad abbassare il mosto neanche di mezzo grado, al massimo tengono la temperatura stabile. E considera che il box è ben coibentato dall'esterno, son pannelli da 6 cm ed è rivestito in legno. Con i ghiaccioli la situazione è simile, rinfreschi un po' ma li devi cambiare in continuazione e tanto dipende anche dalla temperatura esterna al box. Quindi non posso dirti che le possibilità siano pari a 0, ma posso dirti che secondo che birra stai facendo (e che lievito usi) e durante la tumultuosa ti scappa la temperatura a 26 °C o ancora più in alto, poi ti bevi un succo di frutta e non una birra. E questo rischio c'è eccome. ;)

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3 ore fa, Jimmy ha scritto:

La mia prima camera di fermentazione l'ho fatta proprio come te, per il caldo nessun problema, quando invece ho avuto il bisogno di rinfrescare, il discorso è cambiato. Considera che sulla mia ho montato anche 4 celle di Peltier (in parole povere, è lo stesso dispositivo che viene montato sulle borse frigo che hanno una ventola sul coperchio e che alimenti elettricamente). Mandando in questo modo aria fresca dentro la camera, riuscivo ad abbassare di 1 °C ogni 10 minuti. Ovviamente immaginavo che col fermentatore dentro sarebbe stata tutta un'altra storia e così è stato, messe in moto non riescono in una giornata ad abbassare il mosto neanche di mezzo grado, al massimo tengono la temperatura stabile. E considera che il box è ben coibentato dall'esterno, son pannelli da 6 cm ed è rivestito in legno. Con i ghiaccioli la situazione è simile, rinfreschi un po' ma li devi cambiare in continuazione e tanto dipende anche dalla temperatura esterna al box. Quindi non posso dirti che le possibilità siano pari a 0, ma posso dirti che secondo che birra stai facendo (e che lievito usi) e durante la tumultuosa ti scappa la temperatura a 26 °C o ancora più in alto, poi ti bevi un succo di frutta e non una birra. E questo rischio c'è eccome. ;)

Magari un giorno riuscirò anche io a ritagliarmi un piccolo spazio per brassare in casa ma per il momento non me lo posso permettere ;) 

Comunque sia, come lo sono stato per questa mia prima cotta, speriamo che questa estate riesco nell'impresa di non farmi prendere dalla fretta di strafare :D  anche perchè i succhi di frutta non mi sono mai piaciuti :D :D

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22 ore fa, Zio Ale ha scritto:

Ho solo bottiglie da 0.66 e con due misurini da 0.33 del dosatore mi viene circa 4gr. a bottiglia, possibile?

se sei certo del  peso e riesci ad essere preciso nel misurare  puoi anche farlo, pero' mi sbrigherei a comprare un altro fermentatore.

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47 minuti fa, morrison ha scritto:

se sei certo del  peso e riesci ad essere preciso nel misurare  puoi anche farlo, pero' mi sbrigherei a comprare un altro fermentatore.

@morrison già messo in preventivo come prossimo acquisto.

Calcolando i 5 gr/l per bottiglie da 0.66 ci andrebbero 3,125 gr. di zucchero. Avendo a disposizione una bilancia di precisione mi armerò di pazienza ma almeno farò le cose fatte bene! ;)

 

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