HO BISOGNO D'AIUTO FERMENTAZIONE FERMATA


Birute

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Salve a tutti,

dopo molti anni a fare birra con i kit per la prima volta ho la fermentazione fermata dopo circa 36 ore.

La birra in questione è una EXCLUSIVE INTENSE FLAVOUR BLANCHE ( kit di BIRRAMANIA), fatta Giovedì scorso , OG 1043 attualmente non gorgoglia più ed è a FG 1017, temperatura ambiente 17,9 gradi.

Cosa può essere successo ?

Rimedi ?

Grazie per l'aiuto .

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39 minuti fa, Birute ha scritto:

Salve a tutti,

dopo molti anni a fare birra con i kit per la prima volta ho la fermentazione fermata dopo circa 36 ore.

La birra in questione è una EXCLUSIVE INTENSE FLAVOUR BLANCHE ( kit di BIRRAMANIA), fatta Giovedì scorso , OG 1043 attualmente non gorgoglia più ed è a FG 1017, temperatura ambiente 17,9 gradi.

Cosa può essere successo ?

Rimedi ?

Grazie per l'aiuto .

Mancano informazioni.. giorni, lievito, temp di inoculo..

Puoi intanto alzare la temperatura di due/tre gradi..

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49 minuti fa, Birute ha scritto:

Salve a tutti,

dopo molti anni a fare birra con i kit per la prima volta ho la fermentazione fermata dopo circa 36 ore.

La birra in questione è una EXCLUSIVE INTENSE FLAVOUR BLANCHE ( kit di BIRRAMANIA), fatta Giovedì scorso , OG 1043 attualmente non gorgoglia più ed è a FG 1017, temperatura ambiente 17,9 gradi.

Cosa può essere successo ?

Rimedi ?

Grazie per l'aiuto .

Il rimedio è la pazienza ;) son passati pochi giorni e sei già a 1017, dai tempo al lievito di finire di fermentare. Il gorgogliatore non c'entra, probabilmente hai qualche sfiato e tra l'altro con quella densità il grosso del lavoro è fatto, sarà il densimetro a dirti quando imbottigliare. Solleva un po' la temperatura, almeno a 20 - 21 °C, il lievito ringrazierà. 

Certo che, dici che fai birra da molti anni, ma stai chiedendo cose proprio base che dovresti sapere per lo meno per esperienza, in genere son domande fatte da uno al primo kit. 

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31 minuti fa, baccomax ha scritto:

Mancano informazioni.. giorni, lievito, temp di inoculo..

Puoi intanto alzare la temperatura di due/tre gradi..

Birra fatta Giovedì e ieri gia fermata la fermentazione, lievito a corredo del kit, temperatura inoculo 20 gradi.

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Buonasera. Anch'io mi ritrovo in una situazione analoga. Kit Birramia Absolute Pilsner, mosto realizzato con 1 kg di destrosio monoidrato e 600 di beermalt liquid light, lievito da kit, temperatura di inoculo 18°C. Inizio domenica scorsa 12 aprile 2020, OG = 1047-1048, buon ritmo di fermentazione per 3 giorni, poi lentamente si è attenuato. Oggi (domenica 19 aprile) eseguo prova di densità e leggo 1026, ancora a metà praticamente. Sfilando il gorgogliatore e poi aprendo anche il coperchio, ho notato che c'è schiuma fine sulla superficie, il che dovrebbe indicare attività ancora in corso. In tutto il tempo la temperatura dell'ambiente si è mantenuta tra i 17-18 °C. Cosa mi converrebbe fare, attendere, dare una mescolata, accendere un calorifero per alzare la temperatura? Mi viene anche da pensare che il mosto sia stato poco ossigenato o che i lieviti non siano sufficienti.

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52 minuti fa, Birute ha scritto:

Birra fatta Giovedì e ieri gia fermata la fermentazione, lievito a corredo del kit, temperatura inoculo 20 gradi.

Stai sereno e a 7gg misura a che punto sei..

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48 minuti fa, domorl ha scritto:

Buonasera. Anch'io mi ritrovo in una situazione analoga. Kit Birramia Absolute Pilsner, mosto realizzato con 1 kg di destrosio monoidrato e 600 di beermalt liquid light, lievito da kit, temperatura di inoculo 18°C. Inizio domenica scorsa 12 aprile 2020, OG = 1047-1048, buon ritmo di fermentazione per 3 giorni, poi lentamente si è attenuato. Oggi (domenica 19 aprile) eseguo prova di densità e leggo 1026, ancora a metà praticamente. Sfilando il gorgogliatore e poi aprendo anche il coperchio, ho notato che c'è schiuma fine sulla superficie, il che dovrebbe indicare attività ancora in corso. In tutto il tempo la temperatura dell'ambiente si è mantenuta tra i 17-18 °C. Cosa mi converrebbe fare, attendere, dare una mescolata, accendere un calorifero per alzare la temperatura? Mi viene anche da pensare che il mosto sia stato poco ossigenato o che i lieviti non siano sufficienti.

Viaggia un po' a rilento.. comunque se hai schiuma vuol dire che sta lavorando.. alza un paio di gradi la temperatura ..

Mi spieghi meglio il fermentabile che hai messo?? Sai non capisco la necessità di mettere il destrosio... che essendo piu fermentabile del malto potrebbe aver impigrito i lieviti..

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1 ora fa, Birute ha scritto:

Certo hai ragione ma non mi è mai successo che in una giornata e mezza la fermentazione si fermasse e quindi mi ha spiazzato.

Grazie per le info.

I lieviti x le wit, weiss, saison.. sono molto voraci.... l's04 molto veloce.. l'us05 un martello.. ogni lievito ha le sue caratteristiche.. vai sereno.. in condizioni normali misurare prima di 7gg é inutile spreco..

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Salve Baccomax, ho inserito 1 kg di destrosio e 600 grammi di estratto di malto liquido. A dire il vero l'avevo fatto già una volta, solo perchè avevo un residuo di estratto liquido da utilizzare e l'ho aggiunto assieme allo zucchero, normalissimo zucchero da cucina. Risultato spettacolare, forse la temperatura era più gentile, fatto sta che ha fermentato per parecchio tempo ed è venuta una birra ottima. Però l'inconveniente con destrosio+estratto liquido mi è già capitato un'altra volta se ci penso, anche se alla fine la birra è stata buona. Adesso vicino al fermentatore ho messo una stufetta e la temp è sui 19°C, gorgogliatore in pressione ma senza bolla. 

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53 minuti fa, baccomax ha scritto:

Viaggia un po' a rilento.. comunque se hai schiuma vuol dire che sta lavorando.. alza un paio di gradi la temperatura ..

Mi spieghi meglio il fermentabile che hai messo?? Sai non capisco la necessità di mettere il destrosio... che essendo piu fermentabile del malto potrebbe aver impigrito i lieviti..

Salve Baccomax, ho inserito 1 kg di destrosio e 600 grammi di estratto di malto liquido. A dire il vero l'avevo fatto già una volta, solo perchè avevo un residuo di estratto liquido da utilizzare e l'ho aggiunto assieme allo zucchero, normalissimo zucchero da cucina. Risultato spettacolare, forse la temperatura era più gentile, fatto sta che ha fermentato per parecchio tempo ed è venuta una birra ottima. Però l'inconveniente con destrosio+estratto liquido mi è già capitato un'altra volta se ci penso, anche se alla fine la birra è stata buona. Adesso vicino al fermentatore ho messo una stufetta e la temp è sui 19°C, gorgogliatore in pressione ma senza bolla. 

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29 minuti fa, baccomax ha scritto:

I lieviti x le wit, weiss, saison.. sono molto voraci.... l's04 molto veloce.. l'us05 un martello.. ogni lievito ha le sue caratteristiche.. vai sereno.. in condizioni normali misurare prima di 7gg é inutile spreco..

Quindi tu dici di misurare fra qualche giorno....ma se non parte il il gorgogliatore devo preoccuparmi ?

Devo provare ad ossigenare ?

Scusa se faccio domande da prime armi , ma come dicevo , non mi è mai successo che si fermasse dopo poche ore la fermentazione...se è ferma. 

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12 minuti fa, Birute ha scritto:

Quindi tu dici di misurare fra qualche giorno....ma se non parte il il gorgogliatore devo preoccuparmi ?

Devo provare ad ossigenare ?

Scusa se faccio domande da prime armi , ma come dicevo , non mi è mai successo che si fermasse dopo poche ore la fermentazione...se è ferma. 

Chi lo ha detto che é ferma..??  vai sereno..

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16 minuti fa, domorl ha scritto:
1 ora fa, baccomax ha scritto:

Viaggia un po' a rilento.. comunque se hai schiuma vuol dire che sta lavorando.. alza un paio di gradi la temperatura ..

Mi spieghi meglio il fermentabile che hai messo?? Sai non capisco la necessità di mettere il destrosio... che essendo piu fermentabile del malto potrebbe aver impigrito i lieviti..

Salve Baccomax, ho inserito 1 kg di destrosio e 600 grammi di estratto di malto liquido. A dire il vero l'avevo fatto già una volta, solo perchè avevo un residuo di estratto liquido da utilizzare e l'ho aggiunto assieme allo zucchero, normalissimo zucchero da cucina. Risultato spettacolare, forse la temperatura era più gentile, fatto sta che ha fermentato per parecchio tempo ed è venuta una birra ottima. Però l'inconveniente con destrosio+estratto liquido mi è già capitato un'altra volta se ci penso, anche se alla fine la birra è stata buona. Adesso vicino al fermentatore ho messo una stufetta e la temp è sui 19°C, gorgogliatore in pressione ma senza bolla. 

Dai.. proprio probabilmente la spiegazione è quella che ti ho dato.. alza la T e tra qualche giorno controlla la densità e vediamo come viaggia..

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Comunque mi viene da darvi un consiglio generale: se fate birra da kit luppolati, cambiate sempre il lievito che vi danno in dotazione e prendetene uno specifico a parte.

I barattoli dei kit dopo il loro confezionamento vengono stoccati in depositi dove rimangono mesi (se non anni) a temperature che quasi sicuramente non sono consone a conservare un lievito in maniera ottimale. Un lievito secco conservato a temperatura ambiente, a parità di tempo perde molta più vitalità di un secco conservato in frigo.

Proprio sul sito di Birramia hanno messo una lista di un bel po' di lieviti da abbinare ai kit, è facilissima da consultare:

https://www.birramia.it/doc/abbinamenti-tra-malti-preparati-e-lieviti-per-birra/

Poi con l'esperienza e la conoscenza dei vari stili, andando avanti vi verrà più semplice associare una birra al relativo lievito. Una busta costa pochi euro ma ne vale la pena, soprattutto in termini di eventuali imprevisti in fermentazione.

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1 minuto fa, giuseppes ha scritto:

anche nel silenzio fermenta misura ogni due tre giorni e vedi se varia la densita

 

Giuseppe, se sta a misurare ogni 2-3 giorni non gli rimane più birra :P Deve solo pazientare, ha iniziato giovedì a fermentare e non è lontano dall'FG.

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9 minuti fa, Jimmy ha scritto:

Comunque mi viene da darvi un consiglio generale: se fate birra da kit luppolati, cambiate sempre il lievito che vi danno in dotazione e prendetene uno specifico a parte.

I barattoli dei kit dopo il loro confezionamento vengono stoccati in depositi dove rimangono mesi (se non anni) a temperature che quasi sicuramente non sono consone a conservare un lievito in maniera ottimale. Un lievito secco conservato a temperatura ambiente, a parità di tempo perde molta più vitalità di un secco conservato in frigo.

Proprio sul sito di Birramia hanno messo una lista di un bel po' di lieviti da abbinare ai kit, è facilissima da consultare:

https://www.birramia.it/doc/abbinamenti-tra-malti-preparati-e-lieviti-per-birra/

Poi con l'esperienza e la conoscenza dei vari stili, andando avanti vi verrà più semplice associare una birra al relativo lievito. Una busta costa pochi euro ma ne vale la pena, soprattutto in termini di eventuali imprevisti in fermentazione.

Hai ragione, di solito sostituisco il lievito del kit con uno più performante ma ora con questo virus non posso spostarmi per andare nel negozio in quanto dista a circa 15 km....

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9 minuti fa, Birute ha scritto:

Hai ragione, di solito sostituisco il lievito del kit con uno più performante ma ora con questo virus non posso spostarmi per andare nel negozio in quanto dista a circa 15 km....

Ho capito, non sapevo se tu lo facessi già, l'ho voluto scrivere per essere un appunto per chi magari continua ad usare i lieviti dei kit. ;)

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2 ore fa, Birute ha scritto:

Grazie....ho spostato il fermentatore in cella termica ora è a 20.8 gradi...

Se è un lievito standard non ha di certo le performance  di quelli specifici, alza a 22 °C, oramai  non tira fuori piu' esteri... ..anche 23 ;)

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