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Salve a tutti,la densità iniziale può subire variazioni in base agli ingredienti usati?...Ad esempio,su un malto pronto se aggiungo normale zucchero oppure del beermalt l Og cambia!?...Oggi ho cotto una strong blonde di Brewferm aggiungendo appunto del beermalt al posto dello zucchero,misurato con densimetro mi risultava 1070 (in etichetta 1075) e mi chiedevo se avevo commesso qualche errore oppure il beermalt ha fatto la sua....Ps:sono un pivellone in ambito birra casalinga,non sbranatemi!!!

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In effetti  si,  lo zucchero ha una SG di 1046, l'estratto  secco 1040, estratto liquido 1030, sappi che aggiungendo malto al.posto dello zucchero  guadagni in qualità  e  corpo, non impazzirei per quei 5 punti persi ;)

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1 ora fa, morrison ha scritto:

In effetti  si,  lo zucchero ha una SG di 1046, l'estratto  secco 1040, estratto liquido 1030, sappi che aggiungendo malto al.posto dello zucchero  guadagni in qualità  e  corpo, non impazzirei per quei 5 punti persi ;)

Grazie!!!...Nessun problema era solo una mia curiosità!!!...Visto che ci siamo,sempre da etichetta l FG era dato a 1012,più basso rispetto alla regola,come mi devo comportare ora!?

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1 ora fa, Eddy ha scritto:

Grazie!!!...Nessun problema era solo una mia curiosità!!!...Visto che ci siamo,sempre da etichetta l FG era dato a 1012,più basso rispetto alla regola,come mi devo comportare ora!?

Cosa intendi piu basso della regola?? Nel senso che già sei sotto a 1012?? Ma l'hai fatta oggi??!! Spiegala un po meglio sta cotta.. please..;)

Edited by baccomax
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Per la regola  immagino sia 3/4 della OG, qui stiamo parlando di birra  e lievito  ( si spera) belga, hanno un'attenuazione maggiore dei lieviti inglesi o standard penso che a 1014 ci potresti arrivare bene, a che temperatura sta fermentando ?

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5 ore fa, baccomax ha scritto:

Cosa intendi piu basso della regola?? Nel senso che già sei sotto a 1012?? Ma l'hai fatta oggi??!! Spiegala un po meglio sta cotta.. please..;)

Mi sono spiegato male forse,intendevo dire che l etichetta riporta un FG di 1012...ora leggendo le istruzioni che c erano all interno del kit dicono che la densità finale deve essere 1/4 o inferiore di quella iniziale!!!...Se prendo i 1075 (da etichetta) e faccio il calcolo non risulta 1012 ma superiore!!!!....io ho misurato 1070 come Og e ho dedotto che sarà il tempo a dirmi quando imbottigliare,misurerò fra due settimane e quando sarà stabile procedo!!!

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6 minuti fa, morrison ha scritto:

Per la regola  immagino sia 3/4 della OG, qui stiamo parlando di birra  e lievito  ( si spera) belga, hanno un'attenuazione maggiore dei lieviti inglesi o standard penso che a 1014 ci potresti arrivare bene, a che temperatura sta fermentando ?

Esatto Morrison!!!...Il kit è per una belga ma il lievito non ti so dire,ho usato quello in dotazione...è una Brewferm e dovrebbero usare lieviti dedicati,sta fermentando a 23/24 gradi

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2 minuti fa, Eddy ha scritto:

Mi sono spiegato male forse,intendevo dire che l etichetta riporta un FG di 1012...ora leggendo le istruzioni che c erano all interno del kit dicono che la densità finale deve essere 1/4 o inferiore di quella iniziale!!!...Se prendo i 1075 (da etichetta) e faccio il calcolo non risulta 1012 ma superiore!!!!....io ho misurato 1070 come Og e ho dedotto che sarà il tempo a dirmi quando imbottigliare,misurerò fra due settimane e quando sarà stabile procedo!!!

Si ti ha risposto Morrison..!!

3 minuti fa, Eddy ha scritto:

io ho misurato 1070 come Og e ho dedotto che sarà il tempo a dirmi quando imbottigliare,misurerò fra due settimane e quando sarà stabile procedo!!!

Certamente.!! E speriamo nel lievito che hai usato.. faccia il suo dovere..

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4 minuti fa, baccomax ha scritto:

Si ti ha risposto Morrison..!!

Certamente.!! E speriamo nel lievito che hai usato.. faccia il suo dovere..

Mi piacerebbe approfondire il discorso sui lieviti!!! Noto che ad ogni post si chiede quasi sempre il tipo di lievito usato,io sono alla seconda birra quindi sono proprio un nabbo in materia!!!

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28 minuti fa, Eddy ha scritto:

Mi piacerebbe approfondire il discorso sui lieviti!!! Noto che ad ogni post si chiede quasi sempre il tipo di lievito usato,io sono alla seconda birra quindi sono proprio un nabbo in materia!!!

La birra è composta da 4 ingredienti base.. acqua, fermentabile, lievito e luppolo!!! Ed è proprio il lievito che fa la magia di trasformare gli zuccheri in alcol e a seconda del ceppo dare il carattere alla birra.. e le variabili sono molte.. ti invito ad andare anche qui sul sito Birmania e leggere le caratteristiche dei lieviti.. ti accorgerai della differenza tra di loro.. e molto importante la parolina magica "attenuazione" a noi fondamentale per calcolare la probabile FG.. e questo solo x iniziare;)

Edited by baccomax
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3 minuti fa, baccomax ha scritto:

La birra è composta da 4 ingredienti base.. acqua, fermentabile, lievito e luppolo!!! Ed è proprio il lievito che fa la magia di trasformare gli zuccheri in alcol e a seconda del ceppo dare il carattere alla birra.. e le variabili sono molte.. ti invito ad andare anche qui sul sito Birmania e leggere le caratteristiche dei lieviti.. ti accorgerai della differenza tra di loro.. e molto importante la parolina magica "attenuazione" a noi fondamentale per calcolare la probabile FG.. e questo solo x iniziare;)

Lo farò sicuramente!!!! Grazieeee 

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29 minuti fa, Eddy ha scritto:

Noto che ad ogni post si chiede quasi sempre il tipo di lievito usato

Non quasi.... "sempre" .. lievito, og, temperatura, e tipo di fermentabile (kit o AG)..

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  • 2 weeks later...

Piccolo aggiornamento!!!

Oggi ho prelevato un po’ di mosto e ho misurato la densità!!! Ci sono due cose che hanno catturato la mia attenzione,la prima è il colore e la seconda la densità!

Più che il colore la torbidita’,anche se non mi sembra di vedere “particelle” in sospensione!Ora il mio dubbio è sul fare o meno il travaso!...Il totale è di 9 litri e non vorrei perderne troppi per strada,qualche soluzione per ovviare al travaso (no frigo quindi no temp basse)

Poi c è la densità,1020 (OG 1070)...Oggi sono 11 giorni che il mosto è nel fermentatore e il gorgoglio ore è da un po’ che non da segni!!!...Pareri in merito!?...Consigli!?Come detto prima vorrei evitare altri sprechi di mosto!!!!

Ah,all assaggio il mosto è veramente buono anche così!!!!

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9 ore fa, Eddy ha scritto:

Piccolo aggiornamento!!!

Oggi ho prelevato un po’ di mosto e ho misurato la densità!!! Ci sono due cose che hanno catturato la mia attenzione,la prima è il colore e la seconda la densità!

Più che il colore la torbidita’,anche se non mi sembra di vedere “particelle” in sospensione!Ora il mio dubbio è sul fare o meno il travaso!...Il totale è di 9 litri e non vorrei perderne troppi per strada,qualche soluzione per ovviare al travaso (no frigo quindi no temp basse)

Poi c è la densità,1020 (OG 1070)...Oggi sono 11 giorni che il mosto è nel fermentatore e il gorgoglio ore è da un po’ che non da segni!!!...Pareri in merito!?...Consigli!?Come detto prima vorrei evitare altri sprechi di mosto!!!!

Ah,all assaggio il mosto è veramente buono anche così!!!!

É torbido poiché il rubinetto persa sul fondo.. la soluzione potrebbe essere il sifone x pescare dall'alto.. oppure chiudere gli occhi e sapere in anticipo che le prime una/due bottiglie che riempirai avranno un fondo piu consistente..

Ma x la fg.. non avresti dovuto aspettare le due settimane x misurare?? Ma te possino!!!!!:ph34r::lol:

Dai attendi.. ma a che temperatura sei?? Negli ultimi giorni si tende a farla salire di qualche grado..

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4 ore fa, baccomax ha scritto:

É torbido poiché il rubinetto persa sul fondo.. la soluzione potrebbe essere il sifone x pescare dall'alto.. oppure chiudere gli occhi e sapere in anticipo che le prime una/due bottiglie che riempirai avranno un fondo piu consistente..

Ma x la fg.. non avresti dovuto aspettare le due settimane x misurare?? Ma te possino!!!!!:ph34r::lol:

Dai attendi.. ma a che temperatura sei?? Negli ultimi giorni si tende a farla salire di qualche grado..

Pensavo di cavarmela con i sedimenti,ho il fermentatore nano ed ha il fondo leggermente conico!!!..Vabbè,come dici te mi metterò il cuore in pace e imbottiglio senza il travaso!!!

Visto che non potrò andare di priming con la soluzione acqua+zucchero devo per forza zuccherare bottiglia per bottiglia (misurino in dotazione) o mi consigli qualche altro metodo?...Siringa?

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15 ore fa, Eddy ha scritto:

Pensavo di cavarmela con i sedimenti,ho il fermentatore nano ed ha il fondo leggermente conico!!!..Vabbè,come dici te mi metterò il cuore in pace e imbottiglio senza il travaso!!!

Visto che non potrò andare di priming con la soluzione acqua+zucchero devo per forza zuccherare bottiglia per bottiglia (misurino in dotazione) o mi consigli qualche altro metodo?...Siringa?

Il metodo siringa c'è.. ma occorre manualità e previsione nella preparazione.. qui se ne parla da "sgabuzen" e puoi scaricare il figlio di calcolo.. magari lo studi.. e ne parliamo..

https://www.sgabuzen.com/priming-dirette-ricette/

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9 ore fa, baccomax ha scritto:

Il metodo siringa c'è.. ma occorre manualità e previsione nella preparazione.. qui se ne parla da "sgabuzen" e puoi scaricare il figlio di calcolo.. magari lo studi.. e ne parliamo..

https://www.sgabuzen.com/priming-dirette-ricette/

Visto e compreso il metodo,sembra essere molto preciso...Il problema ora sono i mezzi!!!...Sono in possesso solo di semplici siringhe da 5ml,bisognerebbe provare!!!...

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42 minuti fa, Eddy ha scritto:

Visto e compreso il metodo,sembra essere molto preciso...Il problema ora sono i mezzi!!!...Sono in possesso solo di semplici siringhe da 5ml,bisognerebbe provare!!!...

Io ho acquistato delle pipette.. molto più pratiche della classica siringa.. e piu economica che della vaccinapolli..

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

Io ho acquistato delle pipette.. molto più pratiche della classica siringa.. e piu economica che della vaccinapolli..

Come procedi?...Fai prima tutte le bottiglie e poi riempi o ne fai in poche alla volta?

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14 ore fa, Eddy ha scritto:

Come procedi?...Fai prima tutte le bottiglie e poi riempi o ne fai in poche alla volta?

Ne preparo il una metà con la soluzione e poi riempio, poggio il tappo sopra e procedo con le altre.. finito di riempire le attappo

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Il 23/4/2020 in 08:36 , baccomax ha scritto:

Io ho acquistato delle pipette.. molto più pratiche della classica siringa.. e piu economica che della vaccinapolli..

Ciao Baccomax

Puoi dirmi come sono le pipette che usi?  Puoi postare una foto?

Grazie

 

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3 ore fa, Tonino. ha scritto:

Ciao Baccomax

Puoi dirmi come sono le pipette che usi?  Puoi postare una foto?

Grazie

 

Io ho preso queste. 

https://www.amazon.it/dp/B07P7387X8?ref=ppx_pop_mob_ap_share

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7 ore fa, Tonino. ha scritto:

Non la conosco.. ma c'è scritto monouso!! 

10ml bastano.. comunque dipende anche da quanto devi carbonare e che concentrazione fai la soluzione.

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