OG/FG vs BRIX errori


afurlani1961@gmail.com

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Ciao a tutti, prima cosa speri state tutti bene, in questo periodi di restrizzione e quarantena, e vi auguro di con tutto il cuore di uscirne illesi.

Problema non so a chi credere, e visto che voi siete tutti dei maghi spero che qualcuni tiri fuiri il trucchetto, il mio problema e la lettura e conversione brix, credendo di fare degli errori questa volta ho scritto tutto e fatto delle tarature, ci arrivo pazienza, densimetro provato con h2o  distillata a 20° lettura 1000 perfetto, poi ho un rifrattometro con scala 0/90 e la stessa cosa con acqua distillata la lettura e 0 ora fatto l'ammostamento vado a misurare la densita a 20° precisi (2 termometri) col densimetro 1055 col rifrettometro 13 e la cosa e perfetta perche la conversione mi da 1052,6 (siccome la scala 0-90% e difficile da leggere ci sta il 0002 di differenza. 3 giorni dopo controllo di nuovo la densità densimetro 1025 rifrattometro 7,5 e gia qu la conversione mi da 1028 0003 di differenza 6 giorni dopo il densimetro 1010 il rifrettometro 6 convertito 1024 azz.... 0014 di differenza , siccome sta cosa l'aveo gia notata prima ho comprato un altro rifrattometro con scala 0-30% tarato e fatto la misura anche lui mi da 6% brix. ORA a chi devo credere????? enigma a quanto pare con piu si abbassa la densita con piu ho errore non capisco dove. la OG iniziale era prevista 1046 ho ottenuto 1055 la FG col nuovo calcolo è prevista 1012. ricetta per spiegarvi meglio

produzione x 95 litri stile mexican/american light beer AG

malto grani pilsner 15 kg.

fiocchi di mais 4 kg.

h2o mash 60 l

15' 50°

50' 62°

35' 68°

15' 78°

mosto ottenuto 94 L. OG 1080

H2O sparge 50 L

preboil 94 L. OG 1058

boil 60'

in fermentatore 95 L. OG 1055

lievito starter con 2 bustine di US-05 1,5 lt 180 gr. malto secco extra light

Grazie per la Vs. attenzione

 

 

 

 

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Allora, da dove comincio ?....

voglio dire, Se fai 100 lt potrai permetterti di spendere  15 euro per 4/5 bustine di lievito,  invece di rischiare di far casino, o no !?

Il rifrattometro con scala 90 meglio che lo abbandoni perchè non puoì essere preciso, per la lettura  durante o post fermentazione  devi usare una formula che ha un fattore di correzione dell'alcol, se sei arrivato fin qui dovresti saperlo,  cmq il calcolatore è questo:

https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/

 

1 ora fa, afurlani1961@gmail.com ha scritto:

mosto ottenuto 94 L. OG 1080

H2O sparge 50 L

preboil 94 L. OG 1058

Questi dati che sarebbero ?

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dopo l'ammostamento ho ottenuto 44 Lt. di mosto (non 94 scusa errore di trascrizione)  ho usato 50 Lt. di acqua per lo sparge e ho ottenuto 94 litri di mosto preboil

per quanto riguarda iul fattore di correzione scusa a non ci ero arrivato, ho dato una occhiata al calcolatore, l'avevo gia visto in precedenza, ma sinceramente non ci ho capito una mazza, ne prima ne ora, (si da il fatto che non conosco l'inglese la parte 3 parole) cioe non riesco a capire il funzionamento del correttore. Sul fatto del rifrattometro scala 90 ai ragione mi sa che lo butto nel cestino delle cianfrusaglie. per il lievito ai piu che ragione, anzi non faro mai piu uno starter con lievito secco (da quanto ho letto ultimamente non serve a un tubo) questa e la 2 cotta che faccio sto anche testandi l'impianto per capire le perdite, l'efficienza i tempi, ecc... nel mio fare ho gia coesso tanti errori e ne commettero ancora, (l'ultimo e far esplodere 50 bottiglie da 66 per la premura di imbottigliare) accetto e metto in bagaglio tutti i consigli ma a volte pagare sulla propria pelle fa imparare meglio. Tra l'altro ho capito una cosa che come dici tu in rete ci sono un sacco di fregniacce belle e buone (nel senso di stupidagini) grazie per i tuoi consigli spero di non annoiarti con le mie baggianate... Grazie mille e infliggi pure sul pivello cosi che poi superi il maestro dico sempre io, Ciao. grezie.

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7 ore fa, afurlani1961@gmail.com ha scritto:

infliggi pure sul pivello

Ciao!! Non si infierisce su nessuno..!! Qui siamo tutti amici..! Si il calcolatore è un poco articolato.. sono sincero.. preferisco il classico densimetro x non star li a smanettare.. comunque anche software come "calcoliamo birra" hanno il calcolatore x fare la conversione..

Una domanda... ma come hai fatto ad avere solo 44lt partendo da un pre boil da 94lt?????

X le bottiglie esplose.. cavolo... potevi provare almeno ad allentare i tappi a cadenza giornaliera x abbassare la pressione e salvarle...!!

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Ciao, oltre a condividere ciò che ti hanno scritto Morrison e Bacco, ho fatto un po' di fatica a decifrare il post. :huh: Il calcolatore online non è complicato da usare, alla fine devi solo inserire i tuoi dati e poi fa tutto lui. Una volta l'ho voluto provare per curiosità e ho visto che mi ha restituito un valore in linea con quello letto poco prima col densimetro. Se comunque hai difficoltà, usa il densimetro e vai sereno. ;)

C'è una cosa che però non mi è chiara in quello che hai scritto:

12 ore fa, afurlani1961@gmail.com ha scritto:

preboil 94 L. OG 1058

boil 60'

in fermentatore 95 L. OG 1055

Com'è possibile che parti da 94 litri pre boil e finisci in fermentatore con 1 litro in più e la densità più bassa?

Ho un presentimento di quello che tu possa aver fatto ma aspetto prima una tua delucidazione. :P

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2 ore fa, baccomax ha scritto:

Una domanda... ma come hai fatto ad avere solo 44lt partendo da un pre boil da 94lt?????

Bacco quello l'ha spiegato più su, i 44 litri sono riferiti al fine mash non a fine bollitura, ha aggiunto 50 litri con lo sparge ed è arrivato a 94 litri pre boil.

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2 ore fa, Jimmy ha scritto:

Bacco quello l'ha spiegato più su, i 44 litri sono riferiti al fine mash non a fine bollitura, ha aggiunto 50 litri con lo sparge ed è arrivato a 94 litri pre boil.

Che casino.. non ci sto capendo una mazza<_<

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Riposto la ricetta corretta scusate ho fatto io confusione:

produzione x 95 litri stile mexican/american light beer AG

malto grani pilsner 15 kg.

fiocchi di mais 4 kg.

Acqua di Mash  60 Litri

15' 50°

50' 62°

35' 68°

15' 78°

mosto ottenuto 44 Litri  OG 1080

Acqua di sparge sparge 64 Litri

preboil 108 L. OG 1048

boil 60'

in fermentatore 95 L. OG 1055

lievito starter con 2 bustine di US-05 1,5 lt 180 gr. malto secco extra light

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Boh...ad ogni messaggio continui a cambiare i dati, è difficile stare dietro :D Comunque è impossibile che l'O.G. pre boil sia più alta di quella a fine bollitura. Secondo me hai sbagliato nelle misurazioni. 

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Misurate con densimetro e rifrettometro, il Problema non e la ricetta, (fatta con Brewonline) Che una volta cotta neanche a me risultano quei valori, ho scoperto che l'impianto da una resa del 90% . il problema era la differenza che riscontravo nelle misurazioni con densimetro e rifrattometro.. che poi il buon Morrison mi ha chiarito l'errore è dovuto all'alcol presente.. che io non avevo calcolato.. tornando alla ricetta tutte le cotte fatte con Brewonline nessuna a mai rispecchiato i valori previsti, ma o sempre riscontrato valori superiori, es. se la OG nel fermentatore programmata e 1055 io mi ritrovo con 1065 con la stessa quantita di mosto c'e da dire il fatto che non conosco ancora bene il mio impianto, perdite, evaporazione, efficienza ecc... e sto capendo ora + o - tutti i valori. mi sto facendo una scheda di lavoro cosi da trascrivere poasso passo tutto il processo con i relativi dati in modo da avere dei riscontri. Grazie per il vostro interesse.

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Ok ora che hai corretto il post quei valori mi tornano.

Comunque, come avrai notato, hai una resa maggiore di quella che ti ritrovi in ricetta, vuol dire che quando inizi a stilarla non assegni al programma la giusta efficienza del tuo impianto. Io uso Brewplus ma il concetto è lo stesso. Sappiamo che le prime cotte servono proprio per tarare l'impianto, ottimizzare al massimo l'efficienza e capire con precisione quali perdite abbiamo nei vari passaggi. Anch'io son partito impostando un'efficienza di default del 70%, ora nelle ultime cotte mi assesto sempre su 84 - 85%, ciò vuol dire che dovrò tenere conto da subito di questo parametro quando vado a stilare una ricetta.

Faccio un esempio veloce, se con l'impianto al 70% mi serviranno 4,5 kg di Pale Ale per 23 litri a 1040, alzando l'efficienza all'85% con la stessa quantità di malti otterrò un O.G. di 1050. Se io però volessi arrivare in fermentatore a 1040, mi basterà scalare i fermentabili fino a quando il software non mi predirrà quella densità. Su Brewplus c'è una voce dove assegnare la percentuale di efficienza, ma credo sia un'opzione base presente in qualsiasi programma di questo tipo.

Spero tu abbia capito :D

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3 ore fa, Jimmy ha scritto:

Comunque è impossibile che l'O.G. pre boil sia più alta di quella a fine bollitura

 Mi pare di capire  che da' un valore al mosto "prima " dello sparge,  in effetti dice anche il volume del mosto  prima dello sparge.

 

2 ore fa, afurlani1961@gmail.com ha scritto:

Misurate con densimetro e rifrettometro, il Problema non e la ricetta, (fatta con Brewonline) Che una volta cotta neanche a me risultano quei valori, ho scoperto che l'impianto da una resa del 90% . il problema era la differenza che riscontravo nelle misurazioni con densimetro e rifrattometro.. che poi il buon Morrison mi ha chiarito l'errore è dovuto all'alcol presente.. che io non avevo calcolato.. tornando alla ricetta tutte le cotte fatte con Brewonline nessuna a mai rispecchiato i valori previsti, ma o sempre riscontrato valori superiori, es. se la OG nel fermentatore programmata e 1055 io mi ritrovo con 1065 con la stessa quantita di mosto c'e da dire il fatto che non conosco ancora bene il mio impianto, perdite, evaporazione, efficienza ecc... e sto capendo ora + o - tutti i valori. mi sto facendo una scheda di lavoro cosi da trascrivere poasso passo tutto il processo con i relativi dati in modo da avere dei riscontri. Grazie per il vostro interesse.

Jimmy dovrebbe averti chiarito tutto,  se poi provi a fare la ricetta con altri SW vedrai che ognuno dice la sua, Io mi trovo bene con BrewPlus, con android anche calcoliamo birra è validissimo,  fai delle prove e vedi.

  Come detto da Jimmy Il programma per il rifrattometro è semplice, nella parte bassa devi inserire l'OG, hai anche l'opzione della densita o in brix, nel secondo campo scrivi i brix rilevati e  premi UPDATE, fatto.

 Il vero problema è: quando si inizia bisognerebbe partire da piccole cotte, si puo' sperimentare meglio e se qlcosa va storto,  fanculo, butti via 15/20 lt, azzardare 100 lt  con la tua poca esperienza ..... rischi di perderti gli amici se gli rifili troppa robaccia B)

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Mi permetto di aggiungere.. il lievito... on questa cotta ne hai usato 1/4 di quello che servirebbe.. x le prox organizzati.. visto che fai starter a sto punto prova con i liquidi.. altrimenti di secco ti occorrono 7-8 bustine almeno..

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18 minuti fa, baccomax ha scritto:

Mi permetto di aggiungere.. il lievito... on questa cotta ne hai usato 1/4 di quello che servirebbe.. x le prox organizzati.. visto che fai starter a sto punto prova con i liquidi.. altrimenti di secco ti occorrono 7-8 bustine almeno..

Mah, questo non direi...per lo meno non è una legge univoca...profilo mash a parte, nel caso di questa cotta, con quella densità e con quel lievito (US-05), inoculando bene e ossigenando ancora meglio, se lo fai lavorare alla temperatura giusta con 5 buste te la cavi bene. Fare uno starter per quasi 100 litri con un liquido non è facilissimo da gestire, oltre a rischi vari di contaminazione e una spesa abbastanza importante. 

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35 minuti fa, morrison ha scritto:

Il vero problema è: quando si inizia bisognerebbe partire da piccole cotte, si puo' sperimentare meglio e se qlcosa va storto,  fanculo, butti via 15/20 lt, azzardare 100 lt  con la tua poca esperienza ..... rischi di perderti gli amici se gli rifili troppa robaccia B)

Esatto, già mi è pianto il cuore quando ho dovuto lavandinare (per fortuna solo 2 volte) cotte di prova da 10 litri.

Per gli amici si sa, son sempre assetati e possono esaltarti come stroncarti peggio di un giudice BJCP :P

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4 ore fa, Jimmy ha scritto:

Mah, questo non direi...per lo meno non è una legge univoca...profilo mash a parte, nel caso di questa cotta, con quella densità e con quel lievito (US-05), inoculando bene e ossigenando ancora meglio, se lo fai lavorare alla temperatura giusta con 5 buste te la cavi bene. Fare uno starter per quasi 100 litri con un liquido non è facilissimo da gestire, oltre a rischi vari di contaminazione e una spesa abbastanza importante. 

Conti alla mano servirebbero 95gr di lievito x quel litraggio e quella og.. con 77/88gr mi sono tenuto già corto di maniche.. che poi anche noi ci facciamo bastare 11gr x 23lt é un altro discorso.. e due bustine staterate x 95lt é una cattiveria...!! Che poi gli starter ai secchi mako andrebbero fatti..!! Vero è che us05 è un gran lavoratore.. mi ha sorpreso piu di una volta..

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 A proposito di lievito e fermentazione: messa in fermentazione il 28/3 OG 1055 --il 30/3 la OG era sciesa a 1032 --il 31/3 a 1025 --il  2/4 a 1014 --il 4/4 OG a 1010

misurata con densimetro

Si decisamente concordo di non fare starter col secco ma con US-05 e la 2° volta che lo faccio mi da una resa fantastica.

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 Infatti dovrebbe aver terminato,   anche se ultimamente si sentono strane  attenuazioni, con quasi 82% non  penso scenda ancora.

lasciala ancora 2/3 giorni poi fagli fare il suo corso.

  Cmq io avrei usato 6 bustine, reidratate con acqua, se il prodotto che esce ti soddisfa vedi tu per la prox, magari falla assaggiare a qlcuno che se ne intenda, piu' di noi dico ;)

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Ma travaso de che, ha terminato, se travasi ed aspetti una settimana si ossida perchè non ha piu' CO2  da  produrre.

Che modalita' usi per imbottigliare ? ... Winterizzi prima ? ...Fai travaso da sopra?... come fai il priming ?

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Travaso in un altro fermentatore per cadata dal rubinetto (facendo attenzione di non ossigenare il mosto) , lascio riposare di solito per 3/4 gg poi travaso ancora il tutto in un altro fermentatore dove ho sciolto in circa 1 lt. di acqua bollita il destrosio nesessario per il priming, poi imbottiglio. la winterizzazione non l'ho mai fatta, (non avevo gli strumenti) sto montando una cella frigo se riesco in questi gioni allora faro la winter ma non credo di farcela. per quanto ho potuto leggere e ascoltare ho capito che 1 giorno in più nel fermentatore non fa male alla birra, anzi, un giorno in meno puo causare danni.

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La  birra sta' in salute nel fermentatore finchè è protetta dal cappello di CO2,   nel momento che fai il travaso se la fermentazione è terminata la CO2  non si riformera' e 4 giorni così sono tanti, so che baccomax mette una 50ina di gr di zucchero dopo il travaso per far riformare la CO2, onestamente non faccio travaso e non mi sono mai adoperato in questo senso, pero' credo sia meglio che niente.

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