WEISS OG 1012


Simone04

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Ciao a tutti,

è la seconda volta che faccio birra, la prima volta fu almeno sei anni fa con una Pils all grain ed andò tutto bene. Tre giorni fa ho realizzato una classica Weiss secondo una ricetta che ho trovato qui su birramia ed, un po' per l'eccitazione di birrificare di nuovo dopo tanto tempo ed un po' per l'eccessiva sicurezza, non è andata affatto bene.

Inizialmente ho seguito tutti gli step come da ricetta, poi, nel momento della lettura della densità, leggo 1012. In quel preciso istante mi rendo conto della terribile scemenza che ho fatto.. la prima cosa da tener conto (presumo) nel preparare una birra. Il malto che avevo acquistato non era macinato, ricordo che la prima volta che feci birra mi arrivò già lavorato e forse anche questa può esser stata la causa della mia 'dimenticanza', non ne avevo affatto memoria. Ho cotto i malti interi, senza 'rompere' i grani.

A questo punto guardo con più attenzione il malto esausto, sperando che nella cottura sia avvenuta una qualche rottura che possa avermi salvato, ma niente, credo almeno l'80% dei chicchi sia rimasto integro, seppur cotto, ed 'assaggiando' il malto esausto effettivamente è risultato dolce.

Ho voluto comunque continuare, ho aggiunto un lievito liquido White Labs WLP300 Hefeweizen Ale e messo nel fermentatore. Dopo diverse ore ho iniziato a sentire i primi gorgoglii ma dopo un giorno appena ha smesso, so che questo non è indice di fermentazione completata ma in questo specifico caso mi viene da pensare che non ci siano più zuccheri da convertire. 

Cosa posso fare? Ho il timore che sia stato tutto un lavoro vano. 

La densità dovrebbe essere indice della quantità di zuccheri presenti nella birra, un valore così basso prima della fermentazione può voler dire soltanto che la cottura non è servita ad estrarre nulla, mea culpa. A questo punto proverò ad aspettare i canonici 7 giorni e poi travasare ed aspettarne altri 7 prima di imbottigliare ma non ho idea di cosa otterrò alla fine.. acqua al sapore di luppolo con una quasi impercettibile gradazione alcolica?

Che ne pensate?

Grazie

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46 minuti fa, Simone04 ha scritto:

Ciao a tutti,

è la seconda volta che faccio birra, la prima volta fu almeno sei anni fa con una Pils all grain ed andò tutto bene. Tre giorni fa ho realizzato una classica Weiss secondo una ricetta che ho trovato qui su birramia ed, un po' per l'eccitazione di birrificare di nuovo dopo tanto tempo ed un po' per l'eccessiva sicurezza, non è andata affatto bene.

Inizialmente ho seguito tutti gli step come da ricetta, poi, nel momento della lettura della densità, leggo 1012. In quel preciso istante mi rendo conto della terribile scemenza che ho fatto.. la prima cosa da tener conto (presumo) nel preparare una birra. Il malto che avevo acquistato non era macinato, ricordo che la prima volta che feci birra mi arrivò già lavorato e forse anche questa può esser stata la causa della mia 'dimenticanza', non ne avevo affatto memoria. Ho cotto i malti interi, senza 'rompere' i grani.

A questo punto guardo con più attenzione il malto esausto, sperando che nella cottura sia avvenuta una qualche rottura che possa avermi salvato, ma niente, credo almeno l'80% dei chicchi sia rimasto integro, seppur cotto, ed 'assaggiando' il malto esausto effettivamente è risultato dolce.

Ho voluto comunque continuare, ho aggiunto un lievito liquido White Labs WLP300 Hefeweizen Ale e messo nel fermentatore. Dopo diverse ore ho iniziato a sentire i primi gorgoglii ma dopo un giorno appena ha smesso, so che questo non è indice di fermentazione completata ma in questo specifico caso mi viene da pensare che non ci siano più zuccheri da convertire. 

Cosa posso fare? Ho il timore che sia stato tutto un lavoro vano. 

La densità dovrebbe essere indice della quantità di zuccheri presenti nella birra, un valore così basso prima della fermentazione può voler dire soltanto che la cottura non è servita ad estrarre nulla, mea culpa. A questo punto proverò ad aspettare i canonici 7 giorni e poi travasare ed aspettarne altri 7 prima di imbottigliare ma non ho idea di cosa otterrò alla fine.. acqua al sapore di luppolo con una quasi impercettibile gradazione alcolica?

Che ne pensate?

Grazie

Ciao Simone!! Purtroppo non credo tu abbia speranza.. a parte il fatto che diamo x scontato che tut abbia seguito alla lettera tutta la procedura... avrai sicuro una birra piu amara del previsto... e un thè al posto della birra.. non ci sono zuccheri da fermentare.. che ti dico.. mai capitato... battato x battato ti potrei dire di mettere dentro 3kg di malto pronto...  o se non vuoi buttare soldi metti dentro 2,5kg di zucchero.. e magari esce qualcosa di non nauseabondo!! Oppure butta tutto e recupera solo il lievito sul fondo... che puoi (facendo molta attenzione) riutilizzare x una cotta successiva..

Mi dispiace ma non credo si possa fare di piu.. mannaggia ...!!:(

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

Ciao Simone!! Purtroppo non credo tu abbia speranza.. a parte il fatto che diamo x scontato che tut abbia seguito alla lettera tutta la procedura... avrai sicuro una birra piu amara del previsto... e un thè al posto della birra.. non ci sono zuccheri da fermentare.. che ti dico.. mai capitato... battato x battato ti potrei dire di mettere dentro 3kg di malto pronto...  o se non vuoi buttare soldi metti dentro 2,5kg di zucchero.. e magari esce qualcosa di non nauseabondo!! Oppure butta tutto e recupera solo il lievito sul fondo... che puoi (facendo molta attenzione) riutilizzare x una cotta successiva..

Mi dispiace ma non credo si possa fare di piu.. mannaggia ...!!:(

Ciao baccomax,

grazie per la risposta, ormai vorrei provare a recuperarla, se mai sarà possibile.. credo che per comprare online l'estratto secco di malto sia troppo tardi, piuttosto vorrei provare a mettere dello zucchero.. mi sai dire se c'è una formula per calcolare lo zucchero da aggiungere per arrivare ad una densità di 1045? mi conviene scioglierlo prima in acqua? per sciogliere 2.5 kg di zucchero dovrei usare 1.25 litri d'acqua almeno.. non so se ha senso

grazie

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Il peggio è ci hai sprecato anche il lievito, te possino <_<

  anche se il nostro hobby è sperimentazione ci sono dei momenti in cui  bisogna fare dei passi indietro,  fai felice il tuo lavandino  e la prox te lo ricorderai,

pace.

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10 minuti fa, Simone04 ha scritto:

Ciao baccomax,

grazie per la risposta, ormai vorrei provare a recuperarla, se mai sarà possibile.. credo che per comprare online l'estratto secco di malto sia troppo tardi, piuttosto vorrei provare a mettere dello zucchero.. mi sai dire se c'è una formula per calcolare lo zucchero da aggiungere per arrivare ad una densità di 1045? mi conviene scioglierlo prima in acqua? per sciogliere 2.5 kg di zucchero dovrei usare 1.25 litri d'acqua almeno.. non so se ha senso

grazie

Te l'ho scritto 2,5kg calcolando i tuoi 1012...! Puoi investire questi 4€ di zucchero.. se vuoi ma come ti dicevo prima.. non credo esca qualcosa di buono...! Come dicevo il tentativo che puoi fare è recuperare il fondo del lievito x la prossima cotta (ci sono milioni di post che spiega come fare) in bocca al lupo:(

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