jojojo Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 Salve, premetto che è la prima volta che faccio la birra con malto preparato gluten free. Ho notato che dopo 8 gg che la birra è nel fermentatore precisamente quando verifico la densità, è molto opaca. È normale? Inoltre posso travasare da fermentatore in plastica in uno di acciaio (quelli x vino/olio) naturalmente sanificati? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 2 ore fa, jojojo ha scritto: Salve, premetto che è la prima volta che faccio la birra con malto preparato gluten free. Ho notato che dopo 8 gg che la birra è nel fermentatore precisamente quando verifico la densità, è molto opaca. È normale? Inoltre posso travasare da fermentatore in plastica in uno di acciaio (quelli x vino/olio) naturalmente sanificati? Grazie Si puoi travasare.. basta non sia sovradimensionato.. x non lasciare volume libero sopra la birra.. da quanto è?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jojojo Inviata 2020 Aprile 2 Autore Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 50 litri. Scusa invece per il mosto piuttosto opaco, ho sbagliato io in qualche passaggio?. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jojojo Inviata 2020 Aprile 2 Autore Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 Scusa ma mi è bastato detto che dopo il primo travaso e l'imbottigliamento basta aspettare un paio d'ore quindi possono esserci con problemi per le dimensioni dei contenitori Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 45 minuti fa, jojojo ha scritto: 50 litri. Scusa invece per il mosto piuttosto opaco, ho sbagliato io in qualche passaggio?. Grazie No!! A meno che non hai messo dentro della vernice!! Il contenitore é troppo grande non va bene (parlando di kit da 23lt) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jojojo Inviata 2020 Aprile 2 Autore Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 1 ora fa, baccomax ha scritto: No!! A meno che non hai messo dentro della vernice!! Il contenitore é troppo grande non va bene (parlando di kit da 23lt) Ok grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Eddy Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 Scusa se mi intrometto alla tua discussione,ma se volessi fare una quantità di birra minore (9/12 lt) su un kit da 23lt?...Si può fare o è sconsigliato!?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 5 minuti fa, Eddy ha scritto: Scusa se mi intrometto alla tua discussione,ma se volessi fare una quantità di birra minore (9/12 lt) su un kit da 23lt?...Si può fare o è sconsigliato!?? Ciao, fare 12 litri e farli fermentare in un fermentatore da 32 litri sì, è sconsigliato, lasci troppo spazio morto e prima di saturarsi di CO2 all'interno è probabile che il contatto con l'ossigeno vada ad ossidare il mosto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Eddy Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 E 1 ora fa, Jimmy ha scritto: Ciao, fare 12 litri e farli fermentare in un fermentatore da 32 litri sì, è sconsigliato, lasci troppo spazio morto e prima di saturarsi di CO2 all'interno è probabile che il contatto con l'ossigeno vada ad ossidare il mosto. E se i litri fossero 15?...Non avrei altra soluzione se non nel fermentatore da 32lt...Sul kit nano non ci entrano 15 lt Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 6 minuti fa, Eddy ha scritto: E E se i litri fossero 15?...Non avrei altra soluzione se non nel fermentatore da 32lt...Sul kit nano non ci entrano 15 lt Cambia poco secondo me, lo stai lasciando comunque a metà, lo spazio vuoto è tanto. E' un kit o vuoi fare una cotta E+G o all grain da 15 litri? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Eddy Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 15 minuti fa, Jimmy ha scritto: Cambia poco secondo me, lo stai lasciando comunque a metà, lo spazio vuoto è tanto. E' un kit o vuoi fare una cotta E+G o all grain da 15 litri? È un kit! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 3 minuti fa, Eddy ha scritto: È un kit! Ok...boh ripeto, secondo me il rischio c'è. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 2 ore fa, Jimmy ha scritto: Ok...boh ripeto, secondo me il rischio c'è. Non so, ho riflettuto spesso su questo aspetto e sono arrivato a questa conclusione: Il rischio c'è ma non così importante e questo perché l'anidride carbonica è molto più pesante dell'ossigeno e quindi stratifica sulla superficie del mosto anche se c'è molto spazio sopra, ovviamente il tempo sarà maggiore rispetto ad un fermentatore quasi pieno, ma non così esagerato. Poi.boh...se si può scegliere non ci sono dubbi, diversamente non penso sia così azzardato usare quello da 32 lit Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 13 minuti fa, Cristi4n ha scritto: Non so, ho riflettuto spesso su questo aspetto e sono arrivato a questa conclusione: Il rischio c'è ma non così importante e questo perché l'anidride carbonica è molto più pesante dell'ossigeno e quindi stratifica sulla superficie del mosto anche se c'è molto spazio sopra, ovviamente il tempo sarà maggiore rispetto ad un fermentatore quasi pieno, ma non così esagerato. Poi.boh...se si può scegliere non ci sono dubbi, diversamente non penso sia così azzardato usare quello da 32 lit Ma infatti si può provare tutto Personalmente quando ho avuto l'esigenza di fare delle cotte piccole di prova in all grain mi son fatto un fermentatore usando un secchio più piccolo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 3 ore fa, Eddy ha scritto: E E se i litri fossero 15?...Non avrei altra soluzione se non nel fermentatore da 32lt...Sul kit nano non ci entrano 15 lt Quando ho iniziato AG facevo 16lt.. e fermentavo in bidone classico da 32lt.. l'accortezza è di abbreviare il piu possibile il lag tra inoculo e inizio fermentazione.. e se fai il travaso intermedio avere l'accortezza di rimpinguare con un po' di zucchero x far ripartire la fermentazione x ricreare il cappello di co2..! Ma il consiglio principale e di fermentare con bidone adeguato.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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