Mr.ako Inviata 2020 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 25 Domenica ho fatto la mia prima cotta, appena 7 ore dopo il gorgogliatore era gia ben attivo (temperatura dell’ambiente 20°circa), allora mi sono preoccupato che il mosto fosse troppo caldo e l’ho spostato nel giroscala per farlo raffreddare (16/17°), una volta che il mosto ha raggiunto la temperatura ottimale (20/22°), si è calmato con il gorgogliamento, quindi l’ho portato in sala (dove ci sarebbe una temperatura perfetta) e da lì in poi ha smesso del tutto di gorgogliare, è recuperabile, come posso sistemare in caso? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2020 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 25 Posta la ricetta intanto cosi ci ragioniamo....grist,step,lievito ecc ecc Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 25 8 minuti fa, Mr.ako ha scritto: Domenica ho fatto la mia prima cotta, appena 7 ore dopo il gorgogliatore era gia ben attivo (temperatura dell’ambiente 20°circa), allora mi sono preoccupato che il mosto fosse troppo caldo e l’ho spostato nel giroscala per farlo raffreddare (16/17°), una volta che il mosto ha raggiunto la temperatura ottimale (20/22°), si è calmato con il gorgogliamento, quindi l’ho portato in sala (dove ci sarebbe una temperatura perfetta) e da lì in poi ha smesso del tutto di gorgogliare, è recuperabile, come posso sistemare in caso? Ricontrolla la tenuta del coperchio e del gorgogliatore .. hai una perdita sicuro.. e x le pox.. non far fare mi sbalzi di temperatura ai lieviti.. o rischiano blocchi!! Attendo risposte a domande che ti ha fatto David Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mr.ako Inviata 2020 Marzo 25 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 25 È un kit all grain ipa, posso mandarti la foto che c’era nel kit Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mr.ako Inviata 2020 Marzo 25 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 25 10 minuti fa, Mr.ako ha scritto: È un kit all grain ipa, posso mandarti la foto che c’era nel kit IMG_5263.HEICIMG_5262.HEICIMG_5262.HEICIMG_5262.HEICIMG_5262.HEICIMG_5262.HEIC Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2020 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 25 Come ti ha detto baccomax è probabile che hai una leggera perdita da qualche parte ed esce CO2. nulla di preoccupante. guarda che continui a fare schiuma (senza aprire il fermentatore). Poi misuri FG e vedi se sei arrivato al target Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mr.ako Inviata 2020 Marzo 25 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 25 Ho controllato, ed era effettivamente tutto chiuso, ma inoltre non capisco perché il primo giorno gorgogliasse bene e ,da ieri, non gorgoglia più. Può essere che con gli spostamenti abbia interrotto la fermentazione, o magari è qualcos'altro? Grazie a tutti per le risposte comunque. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2020 Marzo 26 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 26 i primi giorni è attiva la fermentazione più forte, poi diminuisce la CO2 creata e quindi gorgoglia meno. Guarda che a volte esce un po' di aria dal foro superiore dove metti il gorgogliatore, la CO2 potrebbe uscire anche da li e quindi non gorgoglia, mentre i primi giorni che se ne formava di pià quel possibile sfiato era troppo piccolo quindi gorgogliava. Il gorgogliatore deve essere inserito bene fino in fondo.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Marzo 26 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 26 Le foto non si aprono, che Og hai avuto e che lievito era, C'era la scadenza sulla bustina ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mr.ako Inviata 2020 Marzo 26 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 26 Il lievito è un MI5, non è scaduto, ma mi sono dimenticato di metterlo in frigo, può essere che averlo tenuto un paio di settimane a temperatura ambiente abbia cambiato qualcosa? Comunque l'OG iniziale era 1.050 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Marzo 26 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 26 Ehhh, direi di si, ma soprattutto è un mangrove, ed in quanto tale non ama gli sbalzi di temperatura. Il motivo è stato quello, ora sanifica una paletta e muovi il fondo del fermentatore senza fare troppo casino poi alza la temperatura di un paio di °C, potresti preparare 20/30 gr di zucchero sciolto in acqua di bottiglia e versarlo per stimolare il lievito, il rischio è che se non lo fa ora lo rifara' in bottiglia... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birretta Campa's Inviata 2020 Marzo 29 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 29 Ho provato a fare come hai detto tu, ed effettivamente la sera stessa ha iniziato dopo poche ore a gorgogliare, ma gia dalla mattina dopo ha smesso, e ora l’acqua del gorgogliatore si è spostata quasi pareggiandosi il lato destro con quello sinistro (capendo che non c’è più attività). Siccome c’è anche tanto deposito (circa due dita), mi è stato suggerito di travasare per eliminare, appunto, i depositi; può risolvere qualcosa? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 29 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 29 1 ora fa, Birretta Campa's ha scritto: Ho provato a fare come hai detto tu, ed effettivamente la sera stessa ha iniziato dopo poche ore a gorgogliare, ma gia dalla mattina dopo ha smesso, e ora l’acqua del gorgogliatore si è spostata quasi pareggiandosi il lato destro con quello sinistro (capendo che non c’è più attività). Siccome c’è anche tanto deposito (circa due dita), mi è stato suggerito di travasare per eliminare, appunto, i depositi; può risolvere qualcosa? No!! il travaso non migliora.. anzi.. sono i lieviti sul fondo che possono dare un contributo alla ripartenza... però.. scusa.. ma tu che problema hai.. non hai condiviso la tua situazione.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birretta Campa's Inviata 2020 Marzo 29 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 29 Scusa, sono sempre io, ho solo cambiato il nome del profilo, per sapere per la prossima volta, può essere che siano anche i sedimenti a influire sulla lievitazione. Grazie mille ancora per tutti i consigli che mi state dando comunque. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 29 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 29 18 minuti fa, Birretta Campa's ha scritto: Scusa, sono sempre io, ho solo cambiato il nome del profilo, per sapere per la prossima volta, può essere che siano anche i sedimenti a influire sulla lievitazione. Grazie mille ancora per tutti i consigli che mi state dando comunque. Ok.. quindi come sei messo con la fermentazione...?? A che punto sei con la fg..?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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