Perché non gorgoglia piu?


Mr.ako

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Domenica ho fatto la mia prima cotta, appena 7 ore dopo il gorgogliatore era gia ben attivo (temperatura dell’ambiente 20°circa), allora mi sono preoccupato che il mosto fosse troppo caldo e l’ho spostato nel giroscala per farlo raffreddare (16/17°), una volta che il mosto ha raggiunto la temperatura ottimale (20/22°), si è calmato con il gorgogliamento, quindi l’ho portato in sala (dove ci sarebbe una temperatura perfetta) e da lì in poi ha smesso del tutto di gorgogliare, è recuperabile, come posso sistemare in caso?

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8 minuti fa, Mr.ako ha scritto:

Domenica ho fatto la mia prima cotta, appena 7 ore dopo il gorgogliatore era gia ben attivo (temperatura dell’ambiente 20°circa), allora mi sono preoccupato che il mosto fosse troppo caldo e l’ho spostato nel giroscala per farlo raffreddare (16/17°), una volta che il mosto ha raggiunto la temperatura ottimale (20/22°), si è calmato con il gorgogliamento, quindi l’ho portato in sala (dove ci sarebbe una temperatura perfetta) e da lì in poi ha smesso del tutto di gorgogliare, è recuperabile, come posso sistemare in caso?

Ricontrolla la tenuta del coperchio e del gorgogliatore .. hai una perdita sicuro.. e x le pox.. non far fare mi sbalzi di temperatura ai lieviti.. o rischiano blocchi!! Attendo risposte a domande che ti ha fatto David

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Come ti ha detto baccomax è probabile che hai una leggera perdita da qualche parte ed esce CO2. nulla di preoccupante. guarda che continui a fare schiuma (senza aprire il fermentatore).

Poi misuri FG e vedi se sei arrivato al target

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Ho controllato, ed era effettivamente tutto chiuso, ma inoltre non capisco perché il primo giorno gorgogliasse bene e ,da ieri, non gorgoglia più. Può essere che con gli spostamenti abbia interrotto la fermentazione, o magari è qualcos'altro?

Grazie a tutti per le risposte comunque.

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i primi giorni è attiva la fermentazione più forte, poi diminuisce la CO2 creata e quindi gorgoglia meno. Guarda che a volte esce un po' di aria dal foro superiore dove metti il gorgogliatore, la CO2 potrebbe uscire anche da li e quindi non gorgoglia, mentre i primi giorni che se ne formava di pià quel possibile sfiato era troppo piccolo quindi gorgogliava.

Il gorgogliatore deve essere inserito bene fino in fondo....

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Il lievito è un MI5, non è scaduto, ma mi sono dimenticato di metterlo in frigo, può essere che averlo tenuto un paio di settimane a temperatura ambiente abbia cambiato qualcosa?

Comunque l'OG iniziale era 1.050

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 Ehhh, direi di si, ma soprattutto è un mangrove, ed in quanto tale non ama gli sbalzi di temperatura.

 Il motivo è stato quello, ora sanifica una paletta e muovi il fondo del fermentatore senza fare troppo casino poi alza la temperatura di un paio di °C, potresti preparare  20/30 gr di zucchero sciolto in acqua di bottiglia e versarlo per stimolare il lievito, il rischio è che se non lo fa ora lo rifara' in bottiglia...:ph34r:

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Ho provato a fare come hai detto tu, ed effettivamente la sera stessa ha iniziato dopo poche ore a gorgogliare, ma gia dalla mattina dopo ha smesso, e ora l’acqua del gorgogliatore si è spostata quasi pareggiandosi il lato destro con quello sinistro (capendo che non c’è più attività).

Siccome c’è anche tanto deposito (circa due dita), mi è stato suggerito di travasare per eliminare, appunto, i depositi; può risolvere qualcosa?

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1 ora fa, Birretta Campa's ha scritto:

Ho provato a fare come hai detto tu, ed effettivamente la sera stessa ha iniziato dopo poche ore a gorgogliare, ma gia dalla mattina dopo ha smesso, e ora l’acqua del gorgogliatore si è spostata quasi pareggiandosi il lato destro con quello sinistro (capendo che non c’è più attività).

Siccome c’è anche tanto deposito (circa due dita), mi è stato suggerito di travasare per eliminare, appunto, i depositi; può risolvere qualcosa?

No!! il travaso non migliora.. anzi.. sono i lieviti sul fondo che possono dare un contributo alla ripartenza... però.. scusa.. ma tu che problema hai.. non hai condiviso la tua situazione..

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18 minuti fa, Birretta Campa's ha scritto:

Scusa, sono sempre io, ho solo cambiato il nome del profilo, per sapere per la prossima volta, può essere che siano anche i sedimenti a influire sulla lievitazione.

Grazie mille ancora per tutti i consigli che mi state dando comunque.

Ok.. quindi come sei messo con la fermentazione...?? A che punto sei con la fg..?? 

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