Andrea88

Hop bursting

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Ciao a tutti fra qualche giorno vorrei bassare una Brown ipa con qualche rimanenza e come schema di luppolatura pensavo di concentrare le gittate dai 20 a fine bollitura saltando quella a 60 per amaro. Questo schema di gittate ho visto che prende il nome di hop bursting e forse viene utilizzato molto di più dagli homebrewer stranieri. Voi avete esperienze in merito?

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In genere quando faccio luppolate inizio a compilare la ricetta dalle gettate in aroma, quando sono arrivato aggiusto in amaro  a 60'.

 Non c'è nulla di particolare da  sapere, se pensi che la gettata a 60' possa dare un taglio di amaro aggressivo prova a metterla in first wort, cioè metti il luppolo di amaro nella pentola di boil prima dello sparge, avrai un amaro piu' morbido e leggermente inferiore  di quello a 60', poi vai con le altre  in aroma come di consueto.

Teniamo anche conto che il luppolo in amaro da una mano alla tenuta della schiuma, .....

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1 ora fa, morrison ha scritto:

In genere quando faccio luppolate inizio a compilare la ricetta dalle gettate in aroma, quando sono arrivato aggiusto in amaro  a 60'.

 Non c'è nulla di particolare da  sapere, se pensi che la gettata a 60' possa dare un taglio di amaro aggressivo prova a metterla in first wort, cioè metti il luppolo di amaro nella pentola di boil prima dello sparge, avrai un amaro piu' morbido e leggermente inferiore  di quello a 60', poi vai con le altre  in aroma come di consueto.

Teniamo anche conto che il luppolo in amaro da una mano alla tenuta della schiuma, .....

Grazie della risposta e dei consigli....effettivamente non avevo pensato al fatto che la gittata a 60 è funzionale anche per la tenuta di schiuma

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22 ore fa, morrison ha scritto:

first wort, cioè metti il luppolo di amaro nella pentola di boil prima dello sparge, avrai un amaro piu' morbido e leggermente inferiore  di quello

Cioè lo metti dopo il mash out e lo togli finito lo sparge non capisco?? Ma poi come ti regoli con la grammatura?? Nel software non é prevista questa tecnica.. perlomeno non su calcoliamo birra!!?

Edited by baccomax

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 Su Brew plus è prevista e lo considera con 10% in meno rispetto al kettle da 60', va messo sul fondo della pentola di bollitura e poi inizi lo sparge e va portato fino a fine bollitura, il fatto di restare a mollo per tutto il tempo dello sparge a temperatura 50/60 °C fa si che per quando arriva la bollitura non ha piu' troppi AA da estrarre.

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6 ore fa, morrison ha scritto:

 Su Brew plus è prevista e lo considera con 10% in meno rispetto al kettle da 60', va messo sul fondo della pentola di bollitura e poi inizi lo sparge e va portato fino a fine bollitura, il fatto di restare a mollo per tutto il tempo dello sparge a temperatura 50/60 °C fa si che per quando arriva la bollitura non ha piu' troppi AA da estrarre.

Interessante.. proprio x chi come me non è amante dell'amaro..

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