Andrea88 Inviata 2020 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 23 Ciao a tutti fra qualche giorno vorrei bassare una Brown ipa con qualche rimanenza e come schema di luppolatura pensavo di concentrare le gittate dai 20 a fine bollitura saltando quella a 60 per amaro. Questo schema di gittate ho visto che prende il nome di hop bursting e forse viene utilizzato molto di più dagli homebrewer stranieri. Voi avete esperienze in merito? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Marzo 26 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 26 In genere quando faccio luppolate inizio a compilare la ricetta dalle gettate in aroma, quando sono arrivato aggiusto in amaro a 60'. Non c'è nulla di particolare da sapere, se pensi che la gettata a 60' possa dare un taglio di amaro aggressivo prova a metterla in first wort, cioè metti il luppolo di amaro nella pentola di boil prima dello sparge, avrai un amaro piu' morbido e leggermente inferiore di quello a 60', poi vai con le altre in aroma come di consueto. Teniamo anche conto che il luppolo in amaro da una mano alla tenuta della schiuma, ..... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2020 Marzo 26 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 26 1 ora fa, morrison ha scritto: In genere quando faccio luppolate inizio a compilare la ricetta dalle gettate in aroma, quando sono arrivato aggiusto in amaro a 60'. Non c'è nulla di particolare da sapere, se pensi che la gettata a 60' possa dare un taglio di amaro aggressivo prova a metterla in first wort, cioè metti il luppolo di amaro nella pentola di boil prima dello sparge, avrai un amaro piu' morbido e leggermente inferiore di quello a 60', poi vai con le altre in aroma come di consueto. Teniamo anche conto che il luppolo in amaro da una mano alla tenuta della schiuma, ..... Grazie della risposta e dei consigli....effettivamente non avevo pensato al fatto che la gittata a 60 è funzionale anche per la tenuta di schiuma Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 27 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 22 ore fa, morrison ha scritto: first wort, cioè metti il luppolo di amaro nella pentola di boil prima dello sparge, avrai un amaro piu' morbido e leggermente inferiore di quello Cioè lo metti dopo il mash out e lo togli finito lo sparge non capisco?? Ma poi come ti regoli con la grammatura?? Nel software non é prevista questa tecnica.. perlomeno non su calcoliamo birra!!? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Marzo 27 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 Su Brew plus è prevista e lo considera con 10% in meno rispetto al kettle da 60', va messo sul fondo della pentola di bollitura e poi inizi lo sparge e va portato fino a fine bollitura, il fatto di restare a mollo per tutto il tempo dello sparge a temperatura 50/60 °C fa si che per quando arriva la bollitura non ha piu' troppi AA da estrarre. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 27 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 6 ore fa, morrison ha scritto: Su Brew plus è prevista e lo considera con 10% in meno rispetto al kettle da 60', va messo sul fondo della pentola di bollitura e poi inizi lo sparge e va portato fino a fine bollitura, il fatto di restare a mollo per tutto il tempo dello sparge a temperatura 50/60 °C fa si che per quando arriva la bollitura non ha piu' troppi AA da estrarre. Interessante.. proprio x chi come me non è amante dell'amaro.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2020 Aprile 11 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 11 Il 27/3/2020 in 10:31 , baccomax ha scritto: Cioè lo metti dopo il mash out e lo togli finito lo sparge non capisco?? Ma poi come ti regoli con la grammatura?? Nel software non é prevista questa tecnica.. perlomeno non su calcoliamo birra!!? Baccomax esiste anche su calcoliamo birra,io l'ho sempre utilizzato molto volentieri specialmente prima di avere l'AIO con l'impianto a 3 tieni e facendo batch sparge,se vai nella sezione luppolo clicchi su il menù di boil e la trovi li,nel mio caso sta in alto la prima voce Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 12 4 ore fa, cencione ha scritto: Baccomax esiste anche su calcoliamo birra,io l'ho sempre utilizzato molto volentieri specialmente prima di avere l'AIO con l'impianto a 3 tieni e facendo batch sparge,se vai nella sezione luppolo clicchi su il menù di boil e la trovi li,nel mio caso sta in alto la prima voce Trovato.. sicuramente lo proverò.. certo con aoi è poco piu articolato.. bisogna alzare tutto il cestello e tirare denti ka hop spider.. ma é può sicuramente fare.. ottimo!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2020 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 12 7 ore fa, baccomax ha scritto: Trovato.. sicuramente lo proverò.. certo con aoi è poco piu articolato.. bisogna alzare tutto il cestello e tirare denti ka hop spider.. ma é può sicuramente fare.. ottimo!! Si infatti con AIO non l'ho più fatto,avevo pensato ad alcune possibilità,ad esempio con luppolo in pellet libero da mettere tra cestello e pentola,però è rischioso qualcosa potrebbe andare nel foro della pompa,oppure inserendo i pellets in un calzino di cotone fino chiuso e inserito sempre a lato del cestello filtro....vedremo nelle prossime cotte... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 12 2 ore fa, cencione ha scritto: Si infatti con AIO non l'ho più fatto,avevo pensato ad alcune possibilità,ad esempio con luppolo in pellet libero da mettere tra cestello e pentola,però è rischioso qualcosa potrebbe andare nel foro della pompa,oppure inserendo i pellets in un calzino di cotone fino chiuso e inserito sempre a lato del cestello filtro....vedremo nelle prossime cotte... Io pensavo a 4 braccia.. due alzano il cestello e due mettono la hop spider (a salsicciotto) in immersione.. ci provo la prossima e vediamo.. Tanti Auguri..!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Archiviata
Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.