raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 23 Salve dopo kit luppolati mi sono attrezzato per E+G al momento non me la sento di creare una mia ricetta quindi acquistero kit pronti Kit birra E+G - AMERICAN WHEAT Contiene: 3 kg di Malto estratto liquido estratto di malto secco Malto in grani macinato Luppolo Lievito specifico (CONSIGLIATO STARTER) Kit birra E+G - SAISON Contiene: 3 kg di Malto estratto liquido 500 gr estratto secco 250gr Malto in grani macinato Luppolo spezie Lievito specifico qualch consiglio? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 23 50 minuti fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto: Salve dopo kit luppolati mi sono attrezzato per E+G al momento non me la sento di creare una mia ricetta quindi acquistero kit pronti Kit birra E+G - AMERICAN WHEAT Contiene: 3 kg di Malto estratto liquido estratto di malto secco Malto in grani macinato Luppolo Lievito specifico (CONSIGLIATO STARTER) Kit birra E+G - SAISON Contiene: 3 kg di Malto estratto liquido 500 gr estratto secco 250gr Malto in grani macinato Luppolo spezie Lievito specifico qualch consiglio? Grazie Lo starter con i lieviti secchi lo eviterei.. mi pare che non superi i 1050 og.. e poi come lo faresti?? Vanno fermentati a temperature diverse.. sei attrezzato x farlo?? Ps il malto secco si scioglie meglio in acqua fredda Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Marzo 23 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 23 ho una camera fermantazione fare prima una poi l'altra Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 23 2 ore fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto: ho una camera fermantazione fare prima una poi l'altra Dajeee!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Marzo 27 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 Il 23/3/2020 in 10:34 , raffaele.testa76@gmail.com ha scritto: Salve dopo kit luppolati mi sono attrezzato per E+G al momento non me la sento di creare una mia ricetta quindi acquistero kit pronti Kit birra E+G - AMERICAN WHEAT Contiene: 3 kg di Malto estratto liquido estratto di malto secco Malto in grani macinato Luppolo Lievito specifico (CONSIGLIATO STARTER) Kit birra E+G - SAISON Contiene: 3 kg di Malto estratto liquido 500 gr estratto secco 250gr Malto in grani macinato Luppolo spezie Lievito specifico qualch consiglio? Grazie Arrivati i kit i lieviti sono: AMERICAN WHEAT US-05 SAISON FRENCH SAISON M29 consiglio come gestire le temperature in fermentazione? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 27 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 58 minuti fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto: Arrivati i kit i lieviti sono: AMERICAN WHEAT US-05 SAISON FRENCH SAISON M29 consiglio come gestire le temperature in fermentazione? Grazie Il saison lavora a un range molto ampio quindi meno esigente.. l'us05 tieniti tra i 18 e 21°'... ora non si che T hai dove sono i fermentatori Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Marzo 27 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 ho letto che il saison deve fermentare da 25 a 30 gradi Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 27 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 9 ore fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto: ho letto che il saison deve fermentare da 25 a 30 gradi 30° é tanta roba.. anche perché se hai il termometro adesivo.. qualcosina in meno segna.. io non supererei i 27°.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Marzo 31 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 31 Brassato l' AMERICAN WHEAT con US-05 messa a fermentare domenica pomeriggio a temperatura 18.5 costante in camera a stamattina ancora niente segni di fermentazione....tutto tace, e' normle? Per la saison parto da 25gradi e arrivo gradualmente a 27? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Marzo 31 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 31 Ok, se pero' controlli la temperatura sull'esterno del fermentatore la saison la farei partire a 23, poi dopo un paio di giorni inizi ad alzare 1 °C al giorno fino a 28, a 30 °C portalo se pensi non abbia terminato.... attenuazione 85% L'US-05 lascialo cosi', tra una settimana lo porti a 20 °C.... attenuazione 81% PS: si è normale un lag time anche di 24 ore se non hai reidratato il lievito, controlla che sia tutto serrato ma non aprire, prima o poi parte. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Marzo 31 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 31 2 minuti fa, morrison ha scritto: Ok, se pero' controlli la temperatura sull'esterno del fermentatore la saison la farei partire a 23, poi dopo un paio di giorni inizi ad alzare 1 °C al giorno fino a 28, a 30 °C portalo se pensi non abbia terminato.... attenuazione 85% L'US-05 lascialo cosi', tra una settimana lo porti a 20 °C.... attenuazione 81% la controllo con il pozzetto e INKBIRD Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Marzo 31 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 31 Perfetto, ma fai sempre a 23, il French è un mostro ed avresti un bel po' di esteri all'inizio. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Aprile 2 Autore Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 Ad oggi dopo 4 giorni dall'inoculo il mio US 05 non da segni di vita dal gorgogliatore...mi devo preoccupare?ho fatto un prelievo con il rifrattometro e la densità è scesa di 10punti. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Aprile 2 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 2 3 minuti fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto: Ad oggi dopo 4 giorni dall'inoculo il mio US 05 non da segni di vita dal gorgogliatore...mi devo preoccupare?ho fatto un prelievo con il rifrattometro e la densità è scesa di 10punti. Ciao, non è detto che se il gorgogliatore non canta il lievito non stia lavorando, infatti come vedi la densità è scesa, sei solo al quarto giorno, abbi pazienza Il rifrattometro in presenza di alcol (quindi anche durante la fermentazione) sballa la lettura di vari punti, è più affidabile il densimetro in questa fase. Oppure usi un calcolatore di correzione tipo questo online: https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/ Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Aprile 5 Autore Segnala Share Inviata 2020 Aprile 5 Il 2/4/2020 in 18:59 , Jimmy ha scritto: Ciao, non è detto che se il gorgogliatore non canta il lievito non stia lavorando, infatti come vedi la densità è scesa, sei solo al quarto giorno, abbi pazienza Il rifrattometro in presenza di alcol (quindi anche durante la fermentazione) sballa la lettura di vari punti, è più affidabile il densimetro in questa fase. Oppure usi un calcolatore di correzione tipo questo online: https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/ Dopo 7giorni di fermentazione la situazione e' : OG (DENSIMETRO) : 1050 dopo una settimana di gorgogliatore muto la densita e' 1016. temperatura costante 18-19 gradi. Ora come mi comporto con il travaso? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Aprile 5 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 5 2 ore fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto: Dopo 7giorni di fermentazione la situazione e' : OG (DENSIMETRO) : 1050 dopo una settimana di gorgogliatore muto la densita e' 1016. temperatura costante 18-19 gradi. Ora come mi comporto con il travaso? Grazie Io la lascerei terminare.. poi travaso con qualche grammo (40/50) di zucchero.. e altri 7gg x decantare.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Aprile 5 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 5 Ok, ma dopo travaso alza a 20 °C,... 21 a chiudere, devi arrivare almeno a 1012.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Aprile 5 Autore Segnala Share Inviata 2020 Aprile 5 1 ora fa, baccomax ha scritto: Io la lascerei terminare.. poi travaso con qualche grammo (40/50) di zucchero.. e altri 7gg x decantare.. Dopo travaso metto zucchero da cucina nel fermentatore? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Aprile 5 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 5 5 minuti fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto: Dopo travaso metto zucchero da cucina nel fermentatore? Grazie Si... riattiva la fermentazione x qualche ora.. riformando velocemente il cappello di co2.. e un'ultima risvegliatina al lievito Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Aprile 5 Autore Segnala Share Inviata 2020 Aprile 5 3 ore fa, baccomax ha scritto: Io la lascerei terminare.. poi travaso con qualche grammo (40/50) di zucchero.. e altri 7gg x decantare.. Lasciare terminare...significa aspettare quando,prima di travasare? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Aprile 5 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 5 58 minuti fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto: Lasciare terminare...significa aspettare quando,prima di travasare? Grazie Se la fermentazione viaggia normalmente senza intoppi.. puoi travasare prima che termini..!! Una fermentazione rigorosa é meglio terminarla prima di travasare.. se non si travasa ancora meglio.. una tecnica che prevede l'uso di un sifone..!! In genere 7gg o 80%... poi i fattori sono molti x poter dare una risposta definitiva.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Aprile 7 Autore Segnala Share Inviata 2020 Aprile 7 Lettura dopo 48h scesa da 1016 a 1014 portando il mosto a 19.5gradi, aspetto prima di travasare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Aprile 7 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 7 1 ora fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto: Lettura dopo 48h scesa da 1016 a 1014 portando il mosto a 19.5gradi, aspetto prima di travasare? No travasa subito... e qualche grammo di zucchero.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Aprile 7 Autore Segnala Share Inviata 2020 Aprile 7 Fatto!!!Travaso e zucchero e temperatura a 20gradi Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele.testa76@gmail.com Inviata 2020 Aprile 23 Autore Segnala Share Inviata 2020 Aprile 23 Ho brassato in e+g la SAISON domenica Mattina e ad oggi anche il mio FRENCH SAISON M29 non gorgoglia.......muto come un pesce Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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