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raffaele.testa76@gmail.com

Consigli KIT E+G SAISON \ AMERICAN WHEAT

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Salve dopo kit luppolati mi sono attrezzato per E+G al momento non me la sento di creare una mia ricetta quindi acquistero kit pronti 

 

Kit birra E+G - AMERICAN WHEAT

Contiene:
3 kg di Malto estratto liquido
estratto di malto secco
Malto in grani macinato
Luppolo
Lievito specifico (CONSIGLIATO STARTER)

Kit birra E+G - SAISON

Contiene:
3 kg di Malto estratto liquido
500 gr estratto secco
250gr Malto in grani macinato
Luppolo
spezie
Lievito specifico

 

qualch consiglio?

Grazie

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50 minuti fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto:

Salve dopo kit luppolati mi sono attrezzato per E+G al momento non me la sento di creare una mia ricetta quindi acquistero kit pronti 

 

Kit birra E+G - AMERICAN WHEAT

Contiene:
3 kg di Malto estratto liquido
estratto di malto secco
Malto in grani macinato
Luppolo
Lievito specifico (CONSIGLIATO STARTER)

Kit birra E+G - SAISON

Contiene:
3 kg di Malto estratto liquido
500 gr estratto secco
250gr Malto in grani macinato
Luppolo
spezie
Lievito specifico

 

qualch consiglio?

Grazie

Lo starter con i lieviti secchi lo eviterei.. mi pare che non superi i 1050 og.. e poi come lo faresti??

Vanno fermentati a temperature diverse.. sei attrezzato x farlo??

Ps il malto secco si scioglie meglio in acqua fredda;)

Edited by baccomax

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2 ore fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto:

ho una camera fermantazione fare prima una poi l'altra

Dajeee!!;)

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Il 23/3/2020 in 10:34 , raffaele.testa76@gmail.com ha scritto:

Salve dopo kit luppolati mi sono attrezzato per E+G al momento non me la sento di creare una mia ricetta quindi acquistero kit pronti 

 

Kit birra E+G - AMERICAN WHEAT

Contiene:
3 kg di Malto estratto liquido
estratto di malto secco
Malto in grani macinato
Luppolo
Lievito specifico (CONSIGLIATO STARTER)

Kit birra E+G - SAISON

Contiene:
3 kg di Malto estratto liquido
500 gr estratto secco
250gr Malto in grani macinato
Luppolo
spezie
Lievito specifico

 

qualch consiglio?

Grazie

Arrivati i kit i lieviti sono:

AMERICAN WHEAT    US-05

SAISON  FRENCH SAISON M29

consiglio come gestire le temperature in fermentazione?

Grazie

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58 minuti fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto:

Arrivati i kit i lieviti sono:

AMERICAN WHEAT    US-05

SAISON  FRENCH SAISON M29

consiglio come gestire le temperature in fermentazione?

Grazie

Il saison lavora a un range molto ampio quindi meno esigente.. l'us05 tieniti tra i 18 e 21°'... ora non si che T hai dove sono i fermentatori

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9 ore fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto:

ho letto che il saison deve fermentare da 25 a 30 gradi

30° é tanta roba.. anche perché se hai il termometro adesivo.. qualcosina in meno segna.. io non supererei i 27°..

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 Ok, se pero' controlli la temperatura sull'esterno del fermentatore  la saison la farei partire  a 23,  poi dopo un paio di giorni inizi ad alzare 1 °C al giorno fino a 28, a 30 °C portalo se pensi non abbia terminato.... attenuazione 85%

 L'US-05 lascialo cosi', tra una settimana lo porti a 20 °C.... attenuazione 81%

PS: si è normale un lag time anche di 24 ore se non hai reidratato il lievito, controlla che sia tutto serrato ma non aprire, prima o poi parte.

Edited by morrison

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2 minuti fa, morrison ha scritto:

 Ok, se pero' controlli la temperatura sull'esterno del fermentatore  la saison la farei partire  a 23,  poi dopo un paio di giorni inizi ad alzare 1 °C al giorno fino a 28, a 30 °C portalo se pensi non abbia terminato.... attenuazione 85%

 L'US-05 lascialo cosi', tra una settimana lo porti a 20 °C.... attenuazione 81%

la controllo con il pozzetto e INKBIRD

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Perfetto, ma fai sempre a 23,  il French è un mostro ed avresti un bel po' di esteri all'inizio.

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3 minuti fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto:

Ad oggi dopo 4 giorni dall'inoculo il mio US 05 non da segni di vita dal gorgogliatore...mi devo preoccupare?ho fatto un prelievo con il rifrattometro e la densità è scesa di 10punti.

Ciao, non è detto che se il gorgogliatore non canta il lievito non stia lavorando, infatti come vedi la densità è scesa, sei solo al quarto giorno, abbi pazienza :)

Il rifrattometro in presenza di alcol (quindi anche durante la fermentazione) sballa la lettura di vari punti, è più affidabile il densimetro in questa fase.

Oppure usi un calcolatore di correzione tipo questo online: https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/

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Il 2/4/2020 in 18:59 , Jimmy ha scritto:

Ciao, non è detto che se il gorgogliatore non canta il lievito non stia lavorando, infatti come vedi la densità è scesa, sei solo al quarto giorno, abbi pazienza :)

Il rifrattometro in presenza di alcol (quindi anche durante la fermentazione) sballa la lettura di vari punti, è più affidabile il densimetro in questa fase.

Oppure usi un calcolatore di correzione tipo questo online: https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/

Dopo 7giorni di fermentazione la situazione e' :

OG (DENSIMETRO) : 1050 

dopo una settimana di gorgogliatore muto  la densita e' 1016.

temperatura costante 18-19 gradi.

Ora come mi comporto con il travaso?

 

Grazie

 

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2 ore fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto:

Dopo 7giorni di fermentazione la situazione e' :

OG (DENSIMETRO) : 1050 

dopo una settimana di gorgogliatore muto  la densita e' 1016.

temperatura costante 18-19 gradi.

Ora come mi comporto con il travaso?

 

Grazie

 

Io la lascerei terminare.. poi travaso con qualche grammo (40/50) di zucchero.. e altri 7gg x decantare..;)

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Ok, ma dopo travaso alza a 20 °C,... 21 a chiudere, devi arrivare almeno a 1012....

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5 minuti fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto:

Dopo travaso metto zucchero da cucina nel fermentatore?

Grazie

Si... riattiva la fermentazione x qualche ora.. riformando velocemente il cappello di co2.. e un'ultima risvegliatina al lievito

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58 minuti fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto:

Lasciare terminare...significa aspettare quando,prima di travasare?

Grazie

Se la fermentazione viaggia normalmente senza intoppi.. puoi travasare prima che termini..!! Una fermentazione rigorosa é meglio terminarla prima di travasare.. se non si travasa ancora meglio.. una tecnica che prevede l'uso di un sifone..!! In genere 7gg o 80%... poi i fattori sono molti x poter dare una risposta definitiva..

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1 ora fa, raffaele.testa76@gmail.com ha scritto:

Lettura dopo 48h scesa da 1016 a 1014 portando il mosto a 19.5gradi, aspetto prima di travasare?

No travasa subito... e qualche grammo di zucchero..

Edited by baccomax

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