sifone travaso


redtuna77

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salve^_^,

volevo chiedere se con questo sifone posso eliminare il travaso prima dell' imbottigliamento, poiche' (mi sembra di capire dalla descrizione) e' possibile inserire l' asta per l' imbottigliamento, permettendomi di fare travaso-imbottigliamento in un unico passaggio evitando di sporcare un altro fermentatore e cosa ancora piu' importante ci sarebbe minore ossidazione del mosto...

https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/imbottigliamento/riempitori-e-sifoni/sifone-automatico-grande-quick-start-completo-di-tubo.html

qualcuno l'ha gia' usato ?

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14 ore fa, redtuna77 ha scritto:

salve^_^,

volevo chiedere se con questo sifone posso eliminare il travaso prima dell' imbottigliamento, poiche' (mi sembra di capire dalla descrizione) e' possibile inserire l' asta per l' imbottigliamento, permettendomi di fare travaso-imbottigliamento in un unico passaggio evitando di sporcare un altro fermentatore e cosa ancora piu' importante ci sarebbe minore ossidazione del mosto...

https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/imbottigliamento/riempitori-e-sifoni/sifone-automatico-grande-quick-start-completo-di-tubo.html

qualcuno l'ha gia' usato ?

l'ho usato una sola volta.. poi l'ho squagliato col vatore.."%&@@°##!!:ph34r:!! anche io non faccio nessun travaso e il sifone è l'ideale.. ovvio ti devi organizzare per mettere la soluzione zuccherina in ogni bottiglia.. ti sei già informato??

ps il vantaggio non è solo di sporcare meno.. ma ti eviti uno o due travasi e quindi ossidazioni e/o pericolo di infezzioni..

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

l'ho usato una sola volta.. poi l'ho squagliato col vatore.."%&@@°##!!:ph34r:!! anche io non faccio nessun travaso e il sifone è l'ideale.. ovvio ti devi organizzare per mettere la soluzione zuccherina in ogni bottiglia.. ti sei già informato??

ps il vantaggio non è solo di sporcare meno.. ma ti eviti uno o due travasi e quindi ossidazioni e/o pericolo di infezzioni..

ciao bacco,;)

la soluzione zuccherina in bottiglia non l'ho ancora studiata perche' sono alle prime armi con i kit ( appena 3 birre)...

comunque mi sa che dovro' comprare la vaccinapolli o fare con delle pipette graduate (mi sembrava che eri tu che le usava)...

un saluto^_^

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58 minuti fa, morrison ha scritto:

Io lo uso da una 30ina di cotte ma per mare il travaso, ci sono sempre dei residui di luppolo o lievito anche dopo una bella winterizzazione  ed andando direttamente in bottiglia non potrei filtrarli, cmq è validissimo.

grazie Morrison per l' aiuto^_^

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5 minuti fa, redtuna77 ha scritto:

ciao bacco,;)

la soluzione zuccherina in bottiglia non l'ho ancora studiata perche' sono alle prime armi con i kit ( appena 3 birre)...

comunque mi sa che dovro' comprare la vaccinapolli o fare con delle pipette graduate (mi sembrava che eri tu che le usava)...

un saluto^_^

si esatto io faccio con le pipette.. il foglio di calcolo lo puoi scaricare qui..https://brewingbad.com/download/calcolatore-per-priming-in-bottiglia/.., leggiti anche qualche post x documentarti.. come questo appunto https://brewingbad.com/2017/11/imbottigliamento-con-priming-in-bottiglia/

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  • 4 weeks later...

yrdyrdrewingbad.thumb.png.fa8d2e3d0d0bc2a99f3db8e3daeb2af0.png

Il 17/2/2020 in 12:09 , baccomax ha scritto:

si esatto io faccio con le pipette.. il foglio di calcolo lo puoi scaricare qui..https://brewingbad.com/download/calcolatore-per-priming-in-bottiglia/.., leggiti anche qualche post x documentarti.. come questo appunto https://brewingbad.com/2017/11/imbottigliamento-con-priming-in-bottiglia/

ciao bacco;)

volevo chiederti una cosa a riguardo del calcolatore per priming in bottiglia: se ipotizzo di fare un priming a 9gr/L (fig1) su 20 L totali, il foglio di calcolo mi da ovviamente 180 gr totali (fig 2),  decidendo di sciogliere questi 180gr in 360 ml di acqua (fig 3) il risultato non riesco a capirlo...mi dice 473ml totali (fig 4)....ma come, 180gr di zucchero + 360 ml acqua = 540 gr/ml totali, non 473...

quei 473ml da dove vengono fuori ?nel mio esempio ho messo 20 L totali da imbottigliare in 40 bottiglie da mezzo litro..

In definitiva , una volta che ho sciolto i 180gr di zucchero in 360ml di acqua cosa ottengo ? 473ml oppure 540 ml ?

saluti:lol:

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2 ore fa, redtuna77 ha scritto:

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ciao bacco;)

volevo chiederti una cosa a riguardo del calcolatore per priming in bottiglia: se ipotizzo di fare un priming a 9gr/L (fig1) su 20 L totali, il foglio di calcolo mi da ovviamente 180 gr totali (fig 2),  decidendo di sciogliere questi 180gr in 360 ml di acqua (fig 3) il risultato non riesco a capirlo...mi dice 473ml totali (fig 4)....ma come, 180gr di zucchero + 360 ml acqua = 540 gr/ml totali, non 473...

quei 473ml da dove vengono fuori ?nel mio esempio ho messo 20 L totali da imbottigliare in 40 bottiglie da mezzo litro..

In definitiva , una volta che ho sciolto i 180gr di zucchero in 360ml di acqua cosa ottengo ? 473ml oppure 540 ml ?

saluti:lol:

la risposta è nella tua domanda...!! lo zucchero allo stato solido si misura in grammi.. una volta in soluzione si misura in ml.. lo zucchero pesa piu dell'acqua.. ergo meno volume!!! ovviamente se devi fare 20litri.. prepara una quantità di poco superiore.. in modo da valutare se hai toppato qualche bottiglia..! visto che sono un rincogliocidino a me la prima volta è successo.. a metà bottiglie avevo finito la soluzione:blink: ho dovuto risvuotare le bottiglie e riempirle normalmente:P quindi fai attenzione alle quantità in base alla bottiglia.

ps io calcolo anche l'evaporazione.. durante bollitura e raffreddamento in media si perdono 10/15ml di acqua.., pesa la soluzione prima e dopo la bollitura in modo da aggiungere acqua mancante,, lo sò è na caccola.. ma intanto cambia..

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36 minuti fa, baccomax ha scritto:

la risposta è nella tua domanda...!! lo zucchero allo stato solido si misura in grammi.. una volta in soluzione si misura in ml.. lo zucchero pesa piu dell'acqua.. ergo meno volume!!! ovviamente se devi fare 20litri.. prepara una quantità di poco superiore.. in modo da valutare se hai toppato qualche bottiglia..! visto che sono un rincogliocidino a me la prima volta è successo.. a metà bottiglie avevo finito la soluzione:blink: ho dovuto risvuotare le bottiglie e riempirle normalmente:P quindi fai attenzione alle quantità in base alla bottiglia.

ps io calcolo anche l'evaporazione.. durante bollitura e raffreddamento in media si perdono 10/15ml di acqua.., pesa la soluzione prima e dopo la bollitura in modo da aggiungere acqua mancante,, lo sò è na caccola.. ma intanto cambia..

vediamo se ho capito il tuo suggerimento:

se devo sciogliere 180gr di zucchero in 360ml di acqua , peso la soluzione prima della bollitura e dopo...finito questo procedimento aggiungo un po' di acqua per superare quei 473ml di acqua calcolati con il foglio di calcolo di brewing bad,... magari , dico io fino ad arrivare a 500ml per essere sicuro di mettere la stessa quantita' di liquido in tutte le 40 bottiglie da mezzo litro..spero di aver compreso il succo del discorso

saluti;)

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24 minuti fa, redtuna77 ha scritto:

vediamo se ho capito il tuo suggerimento:

se devo sciogliere 180gr di zucchero in 360ml di acqua , peso la soluzione prima della bollitura e dopo...finito questo procedimento aggiungo un po' di acqua per superare quei 473ml di acqua calcolati con il foglio di calcolo di brewing bad,... magari , dico io fino ad arrivare a 500ml per essere sicuro di mettere la stessa quantita' di liquido in tutte le 40 bottiglie da mezzo litro..spero di aver compreso il succo del discorso

saluti;)

no non hai capito...!!! se il foglio prevede 360ml di acqua e 180gr di zucchero tot 360ml (pesa il pentolino con tutta la soluzione e prendi nota) ok!!??!! ora quando porterò a bollore e poi raffredderò la soluzione parte dell'acqua sarà evaporata..(lo zucchero no) e quindi la soluzione sarà piu concentrata.. ora rimetti il pentolino suilla bilancia e compensa l'acqua evaporata cone altra nuova (sicura) in genere sono 10/15gr (ml), questo a me con i miei volumi e tempi.. tu dovrai pesarlo e  valutare.. ok???!

ps ripeto se fai bollire solo un paio di miunuti.. qui 10/15 ml saranno una caccolina nell'insieme.. ma io sono il "Furio" della situazione..:wub:

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30 minuti fa, baccomax ha scritto:

no non hai capito...!!! se il foglio prevede 360ml di acqua e 180gr di zucchero tot 360ml (pesa il pentolino con tutta la soluzione e prendi nota) ok!!??!! ora quando porterò a bollore e poi raffredderò la soluzione parte dell'acqua sarà evaporata..(lo zucchero no) e quindi la soluzione sarà piu concentrata.. ora rimetti il pentolino suilla bilancia e compensa l'acqua evaporata cone altra nuova (sicura) in genere sono 10/15gr (ml), questo a me con i miei volumi e tempi.. tu dovrai pesarlo e  valutare.. ok???!

ps ripeto se fai bollire solo un paio di miunuti.. qui 10/15 ml saranno una caccolina nell'insieme.. ma io sono il "Furio" della situazione..:wub:

adesso si...

sei stato chiaro!!;)

 mille grazie

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 Non vedo il problema,  preparando la soluzione 50/50 in grammi e scegliendo  i gr/lt voluti sai gia' quanti ml  di soluzione va in una bottiglia, il consiglio è di non preparare un volume preciso  all'esigenza  ma  qlc grammo in piu', l'evaporazione poi mi pare proprio una :ph34r:, usa acqua di bottiglia  e bastera' scaldarla per sciogliere lo zucchero( se destrosio è meglio)

L'unico accorgimento è mescolare spesso la soluzione per non rischire che stratifichi vista l'alta % di zucchero.

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59 minuti fa, morrison ha scritto:

 Non vedo il problema,  preparando la soluzione 50/50 in grammi e scegliendo  i gr/lt voluti sai gia' quanti ml  di soluzione va in una bottiglia, il consiglio è di non preparare un volume preciso  all'esigenza  ma  qlc grammo in piu', l'evaporazione poi mi pare proprio una :ph34r:, usa acqua di bottiglia  e bastera' scaldarla per sciogliere lo zucchero( se destrosio è meglio)

L'unico accorgimento è mescolare spesso la soluzione per non rischire che stratifichi vista l'alta % di zucchero.

grazie per il tuo consiglio morrison^_^

 

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