Troppo zucchero in kit malto Belgian Wit


lucio's

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Ma perché si lascia tanto, oltre a far precipitare le parti in sospensione?. E senza fare il travaso come posso limitare le impurità fondo contenitore che si trasferiscano in bottiglia? C'è un filtro meccanico che si può mettere in linea durante il riempimento delle bottiglie?. Grazie :rolleyes:

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2 ore fa, lucio's ha scritto:

Ma perché si lascia tanto, oltre a far precipitare le parti in sospensione?. E senza fare il travaso come posso limitare le impurità fondo contenitore che si trasferiscano in bottiglia? C'è un filtro meccanico che si può mettere in linea durante il riempimento delle bottiglie?. Grazie :rolleyes:

O fai il travaso.. oppure puoi usare un sifone..!! Personalmente spesso inclino all'indietro il fermentatore in modo da allontanare le impurità dal bocchettone!!

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Il 22/2/2020 in 19:34 , baccomax ha scritto:

O fai il travaso.. oppure puoi usare un sifone..!! Personalmente spesso inclino all'indietro il fermentatore in modo da allontanare le impurità dal bocchettone!!

Ho provato anche io a piegare leggermente il fermentatore, ma per due volte le cose non sono andate benissimo, una volta mi è scivolato il fermentatore ed ho dato uno scossone ed ho intorpidito tutto, una volta mi si è tolto il tubo dal ruinetto mentre lo inclinavo, per cui ho detto, per un bicchiere in più di birra tutti questi casini. Ora non lo muovo più, per farla schiarire faccio una buona winterizzazione, stop.

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8 ore fa, LucioSantus ha scritto:

Ho provato anche io a piegare leggermente il fermentatore, ma per due volte le cose non sono andate benissimo, una volta mi è scivolato il fermentatore ed ho dato uno scossone ed ho intorpidito tutto, una volta mi si è tolto il tubo dal ruinetto mentre lo inclinavo, per cui ho detto, per un bicchiere in più di birra tutti questi casini. Ora non lo muovo più, per farla schiarire faccio una buona winterizzazione, stop.

ma io lo lascio fermentare tutto il tempo inclinato..:o:ph34r:

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23 ore fa, baccomax ha scritto:

ma io lo lascio fermentare tutto il tempo inclinato..:o:ph34r:

Ho provato anche questo ma poi si è presentato il problema che riportando in assetto il fermentatore il mosto mi andava nello sporco della schiumetta della fermentazione attaccato al fermentatore, con conseguenti cadute di crosticine di porcheria che sono finite in giro. Per cui la volta successiva ho raddrizzato il fermentatore quando avevo già tolto una parte di mosto, ma la fondazza non era "solida" come speravo per cui si è creato un po di torbido che è entrato nel tubo. Insomma, mi sono rotto ora non tocco nulla e stop.

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6 ore fa, LucioSantus ha scritto:

Ho provato anche questo ma poi si è presentato il problema che riportando in assetto il fermentatore il mosto mi andava nello sporco della schiumetta della fermentazione attaccato al fermentatore, con conseguenti cadute di crosticine di porcheria che sono finite in giro. Per cui la volta successiva ho raddrizzato il fermentatore quando avevo già tolto una parte di mosto, ma la fondazza non era "solida" come speravo per cui si è creato un po di torbido che è entrato nel tubo. Insomma, mi sono rotto ora non tocco nulla e stop.

E lo so... infatti io non lo sposto mai.. iniculo... e imbottiglio senza mai toccarlo.. ho messo la camera di fermentazione su un piano rialzato..:D

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4 ore fa, lucio's ha scritto:

Ben detto.Ma per qualche filtro a rete metallico o in altro materiale adatto esiste niente?

 

In uscita del tubo di travaso...  tipo un pezzo da collant da donna .. ben sanificato.. oppure questo dedicato https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/e-g-e-all-grain/filtraggio/sacchetto-filtrante-per-luppolo.html

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Buon giorno, vi informo sul prosieguo. Allora ho imbottigliato già da due giorni e alla vista all'olfatto il risultato mi è sembrato più che soddisfacente. Ho sperimentato il priming liquido per la prima volta tramite dei software specifici... Speriamo di averci azzeccato!. Saluti a tutti. 

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1 ora fa, lucio's ha scritto:

Buon giorno, vi informo sul prosieguo. Allora ho imbottigliato già da due giorni e alla vista all'olfatto il risultato mi è sembrato più che soddisfacente. Ho sperimentato il priming liquido per la prima volta tramite dei software specifici... Speriamo di averci azzeccato!. Saluti a tutti. 

Cosa intendi d priming liquido..? Nel senso come hai agito??

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  • 4 weeks later...

Salve a tutti e spero stiate tutti bene. Volevo solo informarvi che la wit che inizialmente ho preparato sbagliando la quantità di zucchero è arrivata a maturazione e all'assaggio è risultata buona, forse un po' più alcolica dei 7 gradi preventivati alla partenza. Una altra cosa che non farò (a meno di prove provate e non su foglio Excel) sarà di aggiungere lo zucchero di seconda fermentazione in forma liquida.... Buona birra a tutti.! :D

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50 minuti fa, lucio's ha scritto:

Salve a tutti e spero stiate tutti bene. Volevo solo informarvi che la wit che inizialmente ho preparato sbagliando la quantità di zucchero è arrivata a maturazione e all'assaggio è risultata buona, forse un po' più alcolica dei 7 gradi preventivati alla partenza. Una altra cosa che non farò (a meno di prove provate e non su foglio Excel) sarà di aggiungere lo zucchero di seconda fermentazione in forma liquida.... Buona birra a tutti.! :D

...immagino che per seconda fermentazione intendi rifermentazione in bottiglia!!!? Rispondendo al post precedente .. fai bene a fare priming a singola bottiglia.. il modo migliore x carbonare in modo omogeneo!! Se fai soluzione al 50% cerca di essere più preciso possibile.. e calcola che se porti ad ebollizione la soluzione prima di usarla cira 12/14ml di acqua evapora.. aumentando del 10-15% la concentrazione di zucchero.. io peso il pentolino prima di bollire e una volta raffreddato.. e aggiungo quella parte evaporata con acqua sicura ovviamente..

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3 ore fa, lucio's ha scritto:

Si, scusa, intendevo rifermentare in bottiglia. Tu quale programma o metodo usi nel calcolo degli ml che occorrono?. Grazie. 

Quello pubblicato sul blog di sgabuzen, un file in excel

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