lucio's Inviata 2020 Febbraio 22 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 22 Per quanto altro? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 22 8 ore fa, lucio's ha scritto: Per quanto altro? Meno di 15/20gg non la lascerei mai..!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucio's Inviata 2020 Febbraio 22 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 22 Ma perché si lascia tanto, oltre a far precipitare le parti in sospensione?. E senza fare il travaso come posso limitare le impurità fondo contenitore che si trasferiscano in bottiglia? C'è un filtro meccanico che si può mettere in linea durante il riempimento delle bottiglie?. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 22 2 ore fa, lucio's ha scritto: Ma perché si lascia tanto, oltre a far precipitare le parti in sospensione?. E senza fare il travaso come posso limitare le impurità fondo contenitore che si trasferiscano in bottiglia? C'è un filtro meccanico che si può mettere in linea durante il riempimento delle bottiglie?. Grazie O fai il travaso.. oppure puoi usare un sifone..!! Personalmente spesso inclino all'indietro il fermentatore in modo da allontanare le impurità dal bocchettone!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucio's Inviata 2020 Febbraio 22 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 22 Recepito. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LucioSantus Inviata 2020 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 24 Il 22/2/2020 in 19:34 , baccomax ha scritto: O fai il travaso.. oppure puoi usare un sifone..!! Personalmente spesso inclino all'indietro il fermentatore in modo da allontanare le impurità dal bocchettone!! Ho provato anche io a piegare leggermente il fermentatore, ma per due volte le cose non sono andate benissimo, una volta mi è scivolato il fermentatore ed ho dato uno scossone ed ho intorpidito tutto, una volta mi si è tolto il tubo dal ruinetto mentre lo inclinavo, per cui ho detto, per un bicchiere in più di birra tutti questi casini. Ora non lo muovo più, per farla schiarire faccio una buona winterizzazione, stop. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucio's Inviata 2020 Febbraio 24 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 24 Per quanto tempo e a che gradi? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LucioSantus Inviata 2020 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 24 7 minuti fa, lucio's ha scritto: Per quanto tempo e a che gradi? io la porto sotto i 4° per almeno 6 giorni. Diciamo min 3,5° max 4° altrimenti il frigo attaca e stacca troppo spesso.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucio's Inviata 2020 Febbraio 24 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 24 Allora per questo mi devo attrezzare..... Grazie del suggerimento. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 24 8 ore fa, LucioSantus ha scritto: Ho provato anche io a piegare leggermente il fermentatore, ma per due volte le cose non sono andate benissimo, una volta mi è scivolato il fermentatore ed ho dato uno scossone ed ho intorpidito tutto, una volta mi si è tolto il tubo dal ruinetto mentre lo inclinavo, per cui ho detto, per un bicchiere in più di birra tutti questi casini. Ora non lo muovo più, per farla schiarire faccio una buona winterizzazione, stop. ma io lo lascio fermentare tutto il tempo inclinato.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LucioSantus Inviata 2020 Febbraio 25 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 25 23 ore fa, baccomax ha scritto: ma io lo lascio fermentare tutto il tempo inclinato.. Ho provato anche questo ma poi si è presentato il problema che riportando in assetto il fermentatore il mosto mi andava nello sporco della schiumetta della fermentazione attaccato al fermentatore, con conseguenti cadute di crosticine di porcheria che sono finite in giro. Per cui la volta successiva ho raddrizzato il fermentatore quando avevo già tolto una parte di mosto, ma la fondazza non era "solida" come speravo per cui si è creato un po di torbido che è entrato nel tubo. Insomma, mi sono rotto ora non tocco nulla e stop. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucio's Inviata 2020 Febbraio 25 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 25 Ben detto.Ma per qualche filtro a rete metallico o in altro materiale adatto esiste niente? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 26 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 26 6 ore fa, LucioSantus ha scritto: Ho provato anche questo ma poi si è presentato il problema che riportando in assetto il fermentatore il mosto mi andava nello sporco della schiumetta della fermentazione attaccato al fermentatore, con conseguenti cadute di crosticine di porcheria che sono finite in giro. Per cui la volta successiva ho raddrizzato il fermentatore quando avevo già tolto una parte di mosto, ma la fondazza non era "solida" come speravo per cui si è creato un po di torbido che è entrato nel tubo. Insomma, mi sono rotto ora non tocco nulla e stop. E lo so... infatti io non lo sposto mai.. iniculo... e imbottiglio senza mai toccarlo.. ho messo la camera di fermentazione su un piano rialzato.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 26 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 26 4 ore fa, lucio's ha scritto: Ben detto.Ma per qualche filtro a rete metallico o in altro materiale adatto esiste niente? In uscita del tubo di travaso... tipo un pezzo da collant da donna .. ben sanificato.. oppure questo dedicato https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/e-g-e-all-grain/filtraggio/sacchetto-filtrante-per-luppolo.html Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucio's Inviata 2020 Febbraio 29 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 29 Buon giorno, vi informo sul prosieguo. Allora ho imbottigliato già da due giorni e alla vista all'olfatto il risultato mi è sembrato più che soddisfacente. Ho sperimentato il priming liquido per la prima volta tramite dei software specifici... Speriamo di averci azzeccato!. Saluti a tutti. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 29 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 29 1 ora fa, lucio's ha scritto: Buon giorno, vi informo sul prosieguo. Allora ho imbottigliato già da due giorni e alla vista all'olfatto il risultato mi è sembrato più che soddisfacente. Ho sperimentato il priming liquido per la prima volta tramite dei software specifici... Speriamo di averci azzeccato!. Saluti a tutti. Cosa intendi d priming liquido..? Nel senso come hai agito?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucio's Inviata 2020 Febbraio 29 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 29 Con un software specifico ho calcolato litri di birra, acqua e quantità differente per 33,50 e 66 CL e sciogliendo lo zucchero totale al 50% e ho con una pipetta sanificata aggiunto prima di travasare il corrispettivo per ogni misura in cl. Tutto qui. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucio's Inviata 2020 Marzo 27 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 Salve a tutti e spero stiate tutti bene. Volevo solo informarvi che la wit che inizialmente ho preparato sbagliando la quantità di zucchero è arrivata a maturazione e all'assaggio è risultata buona, forse un po' più alcolica dei 7 gradi preventivati alla partenza. Una altra cosa che non farò (a meno di prove provate e non su foglio Excel) sarà di aggiungere lo zucchero di seconda fermentazione in forma liquida.... Buona birra a tutti.! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 27 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 50 minuti fa, lucio's ha scritto: Salve a tutti e spero stiate tutti bene. Volevo solo informarvi che la wit che inizialmente ho preparato sbagliando la quantità di zucchero è arrivata a maturazione e all'assaggio è risultata buona, forse un po' più alcolica dei 7 gradi preventivati alla partenza. Una altra cosa che non farò (a meno di prove provate e non su foglio Excel) sarà di aggiungere lo zucchero di seconda fermentazione in forma liquida.... Buona birra a tutti.! ...immagino che per seconda fermentazione intendi rifermentazione in bottiglia!!!? Rispondendo al post precedente .. fai bene a fare priming a singola bottiglia.. il modo migliore x carbonare in modo omogeneo!! Se fai soluzione al 50% cerca di essere più preciso possibile.. e calcola che se porti ad ebollizione la soluzione prima di usarla cira 12/14ml di acqua evapora.. aumentando del 10-15% la concentrazione di zucchero.. io peso il pentolino prima di bollire e una volta raffreddato.. e aggiungo quella parte evaporata con acqua sicura ovviamente.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucio's Inviata 2020 Marzo 27 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 Ben detto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucio's Inviata 2020 Marzo 27 Autore Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 Si, scusa, intendevo rifermentare in bottiglia. Tu quale programma o metodo usi nel calcolo degli ml che occorrono?. Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 27 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 27 3 ore fa, lucio's ha scritto: Si, scusa, intendevo rifermentare in bottiglia. Tu quale programma o metodo usi nel calcolo degli ml che occorrono?. Grazie. Quello pubblicato sul blog di sgabuzen, un file in excel Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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