bergamoss

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Ciao a tutti, mi chiamo Luca e finalmente l 8/02 ho iniziato a fare la mia prima birra all grain. Solo che mi sembra che ci sia un problema.

Dopo averla preparata e tutto è messa nel fermentatore, ha iniziato (dopo circa 4h), a fermentare in maniera molto "prepotente" e ora a distanza di 4 giorni mi sembra si sia tutto bloccato. 

Per iniziare ho scelto una Stout del kit all grain già pronto di birramia. Lievito mangrove Jack's liberty bell M36. La temperatura è stabile a 22 gradi. Non vorrei fasciarmi la testa prima del dovuto, ma oggi sembra non "gorgogliare" più. E visto che all'inizio andava a cannone mi sto prendendo un poco male e vorrei capire se devo stare sereno o fare qualcosa. 

Se qualcuno mi dà qualche consiglio lo ringrazio in anticipo. 

 

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1 ora fa, bergamoss ha scritto:

Ciao a tutti, mi chiamo Luca e finalmente l 8/02 ho iniziato a fare la mia prima birra all grain. Solo che mi sembra che ci sia un problema.

Dopo averla preparata e tutto è messa nel fermentatore, ha iniziato (dopo circa 4h), a fermentare in maniera molto "prepotente" e ora a distanza di 4 giorni mi sembra si sia tutto bloccato. 

Per iniziare ho scelto una Stout del kit all grain già pronto di birramia. Lievito mangrove Jack's liberty bell M36. La temperatura è stabile a 22 gradi. Non vorrei fasciarmi la testa prima del dovuto, ma oggi sembra non "gorgogliare" più. E visto che all'inizio andava a cannone mi sto prendendo un poco male e vorrei capire se devo stare sereno o fare qualcosa. 

Se qualcuno mi dà qualche consiglio lo ringrazio in anticipo. 

 

Ciao Luca, è normale che dopo qualche giorno, passata la fase tumultuosa della fermentazione, il lievito ha già fatto gran parte del suo lavoro, dentro ci sono sempre meno zuccheri fermentabili e quindi l'attività rallenta. Il fatto che non vedi più il gorgogliatore in azione non vuol dire che la fermentazione si sia piantata, continua ma più lentamente e il cappello di CO2 all'interno non crea una pressione tale da far espellere altra CO2 dal gorgogliatore. Questo senza considerare che il fermentatore può avere uno sfiato da qualche parte e quindi la CO2 stia uscendo da lì, mi è capitato che il gorgogliatore quasi neanche si muovesse ma la fermentazione è avvenuta comunque.

Quel lievito l'ho usato più di una volta per le stout ed è sempre andato bene. Dacci qualche informazione in più però: OG teorica? OG misurata? A che temperatura hai inoculato il lievito?

Dici che adesso la T è a 22 °C e per quel lievito va bene, ma i primi giorni durante la tumultuosa a che T si trovava?

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Grazie Jimmy, 

L'OG iniziale prevista era 1046.  misurato dopola bollitura mi risultava 1048. Mentre la temperatura del mosto quando ho messo il Lievito era di 24 gradi, che poi si è assestata fissa a 22 praticamente quando ha iniziato a gorgogliare. Tutt'ora è fissa a 22.

 

 

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21 ore fa, Jimmy ha scritto:

Ciao Luca, è normale che dopo qualche giorno, passata la fase tumultuosa della fermentazione, il lievito ha già fatto gran parte del suo lavoro, dentro ci sono sempre meno zuccheri fermentabili e quindi l'attività rallenta. Il fatto che non vedi più il gorgogliatore in azione non vuol dire che la fermentazione si sia piantata, continua ma più lentamente e il cappello di CO2 all'interno non crea una pressione tale da far espellere altra CO2 dal gorgogliatore. Questo senza considerare che il fermentatore può avere uno sfiato da qualche parte e quindi la CO2 stia uscendo da lì, mi è capitato che il gorgogliatore quasi neanche si muovesse ma la fermentazione è avvenuta comunque.

Quel lievito l'ho usato più di una volta per le stout ed è sempre andato bene. Dacci qualche informazione in più però: OG teorica? OG misurata? A che temperatura hai inoculato il lievito?

Dici che adesso la T è a 22 °C e per quel lievito va bene, ma i primi giorni durante la tumultuosa a che T si trovava?

L'OG iniziale prevista era 1046.  misurato dopola bollitura mi risultava 1048. Mentre la temperatura del mosto quando ho messo il Lievito era di 24 gradi, che poi si è assestata fissa a 22 praticamente quando ha iniziato a gorgogliare. Tutt'ora è fissa a 22.

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Visto che la fermentazione stava andando avanti tranquillamente? :P

Ora lasciala in pace e misura almeno al 15esimo giorno di fermentazione, se la densità risulterà stabile a distanza di qualche giorno allora potrai imbottigliare, se sei a 1012 mi sa che ha attenuato quasi completamente.

P.S. che difficoltà c'è a leggere il densimetro? :D Sgasa bene il campione, guarda la tacchetta che sta sul pelo del mosto e da lì ti leggi il valore. Dalla foto a spanne sembra 1012, ma è piuttosto sfocata.

Ora però non andare a misurare di nuovo, che la birra non va mai sprecata, a maggior ragione se parliamo di Stout :lol:

 

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26 minuti fa, Jimmy ha scritto:

Visto che la fermentazione stava andando avanti tranquillamente? :P

Ora lasciala in pace e misura almeno al 15esimo giorno di fermentazione, se la densità risulterà stabile a distanza di qualche giorno allora potrai imbottigliare, se sei a 1012 mi sa che ha attenuato quasi completamente.

P.S. che difficoltà c'è a leggere il densimetro? :D Sgasa bene il campione, guarda la tacchetta che sta sul pelo del mosto e da lì ti leggi il valore. Dalla foto a spanne sembra 1012, ma è piuttosto sfocata.

Ora però non andare a misurare di nuovo, che la birra non va mai sprecata, a maggior ragione se parliamo di Stout :lol:

 

Grazie mille JIMMY!! 

Vi aggiornerò tra una settimana allora.. 

Grazie ancora!! 

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Buongiorno a tutti!! 

Oggi è il quindicesimo giorno di fermentazione, ho riprovato la densità, (questa volta sgasando per bene il campione) e siamo sui 1010/1011.

Che dite aspetto ancora un 4/5 giorni o imbottiglio? 

P.S.

L'ho assaggiata e sembra buona, forse leggermente troppo amara per una Stout. Ma penso sia dipeso dal fatto che in bollitura ho perso un paio di litri. 

15821253109057572893199020175343.jpg

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Penso abbia proprio terminato, se hai modo di abbassare la temperatura  a 4/5 °C  per  4/6 giorni gli faresti del bene,  si depositerebbero scorie di luppolo e proteine, altrimenti imbottiglia pure, le stout non  vanno carbonate molto, 4/4,5 gr/lt di zucchero in priming.... poi va a gusti !

 salute ;)

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15 minuti fa, morrison ha scritto:

Penso abbia proprio terminato, se hai modo di abbassare la temperatura  a 4/5 °C  per  4/6 giorni gli faresti del bene,  si depositerebbero scorie di luppolo e proteine, altrimenti imbottiglia pure, le stout non  vanno carbonate molto, 4/4,5 gr/lt di zucchero in priming.... poi va a gusti !

 salute ;)

Grande!! Purtroppo non ho ancora modo e spazio per refrigerate il mosto.. 

Comunque ho acquistato un filtro per luppoli da usare in bollitura. Stavo pensando di usarlo per filtrare il mosto in un altro secchio, e poi imbottigliare subito dopo. 

Così sedimenti di lieviti ed impurità rimarranno un po' nel fermentatore e un po' nel filtro.. Che dite? Si può provare a fare? Vi allego una foto. Grazie comunque!! 

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No, quel filtro in bollitura funziona, ma per il travaso finale ti conviene mettere qualcosa alla fine del tubo, un pezzo di tulle, organza, o anche un collant rubato alla tua  ragazza/moglie/mamma/ nonna :lol:,  lo fai bollire qlc minuto  prima insieme allo spago o guarnizione con  cui andra' fissato .

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Signori Buon pomeriggio!!! 

Finito ora ora di imbottigliare la mia bella Stout! 

Ho rincontrato molta sedimentazione nel fermentatore dopo aver travasato il mosto nell'altro. 

Ho usato una garza sterile per filtrare un po' tutto il casino che si era creato. 

La prossima volta filtro meglio prima. 

Foto e vi saluto!! 

Buona domenica a tutti! 

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  • 4 weeks later...

Buonasera a tutti. 

Spero che in questi giorni di quarantena stiate tutti bene. Nel frattempo spero di allietarvi mostrandovi la famosa Stout, prodotta anche grazie ai vostri consigli. Inoltre posso dirvi che è venuta proprio buona! 

Vi allego anche la foto della seconda, una bitter, che sta fermentando tranquillamente, e che imbottigliero' a giorni. 

Con quest'ultima ho avuto un problema in fase di filtrazione tra lauter bin a pentola di bollitura, ma alla fine ho risolto. 

La fermentazione è andata abbastanza bene, ho solo dovuto avvolgere il fermentatore con un asciugamano bagnato per via delle temperature. Ma per il resto tutto bene. 

Vi aggiornerò anche su questa. 

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