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redtuna77

Fuggle oppure EK Golding ??

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Salve,^_^

volevo chiedere un consiglio a riguardo del dry hopping su  una Traditional Bitter Muntons

Non avendo mai utilizzato il luppolo Fuggle , ne tantomeno EK Golding, vorrei un consiglio sul quale dei 2 e' piu' adatto ad una ordinary bitter (eventualmente anche un terzo luppolo se ne conoscete di piu' consoni) indicandomi magari anche la dose consigliata per 23L:P??

il lievito S04 (magari 2 bustine per 23L ) e' adatto ?

saluti

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Il 9/2/2020 in 14:27 , redtuna77 ha scritto:

il lievito S04 (magari 2 bustine per 23L ) e' adatto

dipende dalla og.. fino a 1040 potrebbe bastare anche una sola..! se ne metti due male non fa.. ma okkio alla temperatura.. stai fisso a 18°!! x i luppoli.... non ti posso aiutare non mi piace ne lo stile ne il fuggle.. l'EKgolding a me piace molto..!! x la quantità li devi fare riferimento ai tuoi gusti e al bjcp.. se non hai esperienza parti basso e poi le prossime volte valuta.. partirei con 1,5/2 gr/lt

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

dipende dalla og.. fino a 1040 potrebbe bastare anche una sola..! se ne metti due male non fa.. ma okkio alla temperatura.. stai fisso a 18°!! x i luppoli.... non ti posso aiutare non mi piace ne lo stile ne il fuggle.. l'EKgolding a me piace molto..!! x la quantità li devi fare riferimento ai tuoi gusti e al bjcp.. se non hai esperienza parti basso e poi le prossime volte valuta.. partirei con 1,5/2 gr/lt

ciao bacco^_^grazie per il consiglio dell' EK golding:)

quando mi dici "okkio alla temperatura", lo dici perche' 2 bustine di lievito alzano molto la temperatura in avvio di fermentazione oppure perche' devo mantenere la temperatura a 18°C per tutta la fermentazione per non avere off flavours ?

saluti

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14 ore fa, redtuna77 ha scritto:

ciao bacco^_^grazie per il consiglio dell' EK golding:)

quando mi dici "okkio alla temperatura", lo dici perche' 2 bustine di lievito alzano molto la temperatura in avvio di fermentazione oppure perche' devo mantenere la temperatura a 18°C per tutta la fermentazione per non avere off flavours ?

saluti

tutte e due..!!! piu lieviti ci sono piu vigorosa sarà la fermentazione tumultuosa e piu si alzerà la temperatura...!!! mantenere la T stabile a 18°durante tutta la durata della fermentazione.. supra questa temperatura potrebbero formasi esteri fruttati che poco c'azzeccano con lo stile..

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4 ore fa, baccomax ha scritto:

tutte e due..!!! piu lieviti ci sono piu vigorosa sarà la fermentazione tumultuosa e piu si alzerà la temperatura...!!! mantenere la T stabile a 18°durante tutta la durata della fermentazione.. supra questa temperatura potrebbero formasi esteri fruttati che poco c'azzeccano con lo stile..

ok

sei stato chiarissimo !!:)

ti ringrazio per la risposta^_^

do' per scontato che in avvio di fermentazione, anche con la camera  a temperatura controllata a 18°C con  inkbird, ci sara' un arco temporale in cui la temperatura andra' a finire a 21-22°C per poi assestarsi a 18...non penso che questo lasso di tempo mi generi off flavours perche' e' praticamente impossibile mantenere costante a 18 gradi anche l' avvio di fermentazione....:ph34r: o sbaglio?

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Il 9/2/2020 in 14:27 , redtuna77 ha scritto:

Salve,^_^

volevo chiedere un consiglio a riguardo del dry hopping su  una Traditional Bitter Muntons

Non avendo mai utilizzato il luppolo Fuggle , ne tantomeno EK Golding, vorrei un consiglio sul quale dei 2 e' piu' adatto ad una ordinary bitter (eventualmente anche un terzo luppolo se ne conoscete di piu' consoni) indicandomi magari anche la dose consigliata per 23L:P??

il lievito S04 (magari 2 bustine per 23L ) e' adatto ?

saluti

Ciao, in teoria la bitter non è uno stile che prevede DH, ma siccome a noi homebrewers piace sperimentare, sull'unica bitter in E+G che feci qualche anno fa lo provai anch'io :lol:

Avevo usato il Fuggle, un DH leggero comunque, forse sui 2 gr/l, rimasi comunque contento del risultato.

Edited by Jimmy

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1 ora fa, Jimmy ha scritto:

Ciao, in teoria la bitter non è uno stile che prevede DH, ma siccome a noi homebrewers piace sperimentare, sull'unica bitter in E+G che feci qualche anno fa lo provai anch'io :lol:

Avevo usato il Fuggle, un DH leggero comunque, forse sui 2 gr/l, rimasi comunque contento del risultato.

ciao Jimmy^_^

grazie per la dritta...il Fuggle dona un aroma dolce(floreale agrumato intendo) o amaro sulle bitter ?te lo chiedo perche' non l'ho mai usato

saluti;)

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3 ore fa, redtuna77 ha scritto:

ok

sei stato chiarissimo !!:)

ti ringrazio per la risposta^_^

do' per scontato che in avvio di fermentazione, anche con la camera  a temperatura controllata a 18°C con  inkbird, ci sara' un arco temporale in cui la temperatura andra' a finire a 21-22°C per poi assestarsi a 18...non penso che questo lasso di tempo mi generi off flavours perche' e' praticamente impossibile mantenere costante a 18 gradi anche l' avvio di fermentazione....:ph34r: o sbaglio?

e li che ci sta la bravura..!! come parte il gorgogliatore scendi a 17°..!!! comunque stai parlando con la pecora nera del forum.. ho sempre menato forte con le temperature.. io adoro gliesteri fruttati.. un t58 l'ho fritto a 26/27° seguendo una ricetta dei mitici DOC e Miao Felix..;)

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1 ora fa, redtuna77 ha scritto:

Fuggle

è un sostituto del willamette.. che mi è piaciuto abbastanza..!! piu sull'erbaceo/floreale..

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19 ore fa, baccomax ha scritto:

e li che ci sta la bravura..!! come parte il gorgogliatore scendi a 17°..!!! comunque stai parlando con la pecora nera del forum.. ho sempre menato forte con le temperature.. io adoro gliesteri fruttati.. un t58 l'ho fritto a 26/27° seguendo una ricetta dei mitici DOC e Miao Felix..;)

ciao bacco;)

faro' come dici tu,  inoculo le 2 bustine di s04, successivamente la temp. si alzera' , e non appena il gorgogliatore inizia a sbuffare , imposto inkbird a 17°C...

spero di avere afferrato il tuo discorso...

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33 minuti fa, redtuna77 ha scritto:

ciao bacco;)

faro' come dici tu,  inoculo le 2 bustine di s04, successivamente la temp. si alzera' , e non appena il gorgogliatore inizia a sbuffare , imposto inkbird a 17°C...

spero di avere afferrato il tuo discorso...

Dai stai sereno... che non stiamo facendo un'operazione a cuore aperto..;)

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1 minuto fa, baccomax ha scritto:

Dai stai sereno... che non stiamo facendo un'operazione a cuore aperto..;)

ahahahaa;)

hai ragione, sono altri i problemi!!!:lol:

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Il 11/2/2020 in 18:05 , redtuna77 ha scritto:

ciao Jimmy^_^

grazie per la dritta...il Fuggle dona un aroma dolce(floreale agrumato intendo) o amaro sulle bitter ?te lo chiedo perche' non l'ho mai usato

saluti;)

Bè direi erbaceo e floreale, ma considera che con un DH non estrarrai mai amaro da un luppolo, a quella temperatura non può avvenire isomerizzazione.

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2 ore fa, Jimmy ha scritto:

Bè direi erbaceo e floreale, ma considera che con un DH non estrarrai mai amaro da un luppolo, a quella temperatura non può avvenire isomerizzazione.

molte grazie^_^

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23 ore fa, redtuna77 ha scritto:

molte grazie^_^

ma che grazie e grazie....."vogliamo i boccali pieni.. vogliamo i boccali pieni..abbiamo sete..!!":lol:

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22 minuti fa, baccomax ha scritto:

ma che grazie e grazie....."vogliamo i boccali pieni.. vogliamo i boccali pieni..abbiamo sete..!!":lol:

ciao bacco,

sai, oggi mi era passata per la testa l'idea di prendere il fermzilla da 50L, solo che poi ci ho ripensato e ho detto: per uno come me che ha appena iniziato a fare birra con i kit luppolati, e' meglio  lasciar perdere e andare avanti a imparare, non fosse altro perche' ci vuole una camera di fermentazione molto grande, tipo i frigo da bar portabibite ;)

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2 ore fa, redtuna77 ha scritto:

ciao bacco,

sai, oggi mi era passata per la testa l'idea di prendere il fermzilla da 50L, solo che poi ci ho ripensato e ho detto: per uno come me che ha appena iniziato a fare birra con i kit luppolati, e' meglio  lasciar perdere e andare avanti a imparare, non fosse altro perche' ci vuole una camera di fermentazione molto grande, tipo i frigo da bar portabibite ;)

Saggia decisione.. 

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