redtuna77 Inviata 2020 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 9 Salve, volevo chiedere un consiglio a riguardo del dry hopping su una Traditional Bitter Muntons Non avendo mai utilizzato il luppolo Fuggle , ne tantomeno EK Golding, vorrei un consiglio sul quale dei 2 e' piu' adatto ad una ordinary bitter (eventualmente anche un terzo luppolo se ne conoscete di piu' consoni) indicandomi magari anche la dose consigliata per 23L?? il lievito S04 (magari 2 bustine per 23L ) e' adatto ? saluti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 10 Il 9/2/2020 in 14:27 , redtuna77 ha scritto: il lievito S04 (magari 2 bustine per 23L ) e' adatto dipende dalla og.. fino a 1040 potrebbe bastare anche una sola..! se ne metti due male non fa.. ma okkio alla temperatura.. stai fisso a 18°!! x i luppoli.... non ti posso aiutare non mi piace ne lo stile ne il fuggle.. l'EKgolding a me piace molto..!! x la quantità li devi fare riferimento ai tuoi gusti e al bjcp.. se non hai esperienza parti basso e poi le prossime volte valuta.. partirei con 1,5/2 gr/lt Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
redtuna77 Inviata 2020 Febbraio 10 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 10 1 ora fa, baccomax ha scritto: dipende dalla og.. fino a 1040 potrebbe bastare anche una sola..! se ne metti due male non fa.. ma okkio alla temperatura.. stai fisso a 18°!! x i luppoli.... non ti posso aiutare non mi piace ne lo stile ne il fuggle.. l'EKgolding a me piace molto..!! x la quantità li devi fare riferimento ai tuoi gusti e al bjcp.. se non hai esperienza parti basso e poi le prossime volte valuta.. partirei con 1,5/2 gr/lt ciao baccograzie per il consiglio dell' EK golding quando mi dici "okkio alla temperatura", lo dici perche' 2 bustine di lievito alzano molto la temperatura in avvio di fermentazione oppure perche' devo mantenere la temperatura a 18°C per tutta la fermentazione per non avere off flavours ? saluti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 11 14 ore fa, redtuna77 ha scritto: ciao baccograzie per il consiglio dell' EK golding quando mi dici "okkio alla temperatura", lo dici perche' 2 bustine di lievito alzano molto la temperatura in avvio di fermentazione oppure perche' devo mantenere la temperatura a 18°C per tutta la fermentazione per non avere off flavours ? saluti tutte e due..!!! piu lieviti ci sono piu vigorosa sarà la fermentazione tumultuosa e piu si alzerà la temperatura...!!! mantenere la T stabile a 18°durante tutta la durata della fermentazione.. supra questa temperatura potrebbero formasi esteri fruttati che poco c'azzeccano con lo stile.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
redtuna77 Inviata 2020 Febbraio 11 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 11 4 ore fa, baccomax ha scritto: tutte e due..!!! piu lieviti ci sono piu vigorosa sarà la fermentazione tumultuosa e piu si alzerà la temperatura...!!! mantenere la T stabile a 18°durante tutta la durata della fermentazione.. supra questa temperatura potrebbero formasi esteri fruttati che poco c'azzeccano con lo stile.. ok sei stato chiarissimo !! ti ringrazio per la risposta do' per scontato che in avvio di fermentazione, anche con la camera a temperatura controllata a 18°C con inkbird, ci sara' un arco temporale in cui la temperatura andra' a finire a 21-22°C per poi assestarsi a 18...non penso che questo lasso di tempo mi generi off flavours perche' e' praticamente impossibile mantenere costante a 18 gradi anche l' avvio di fermentazione.... o sbaglio? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 11 Il 9/2/2020 in 14:27 , redtuna77 ha scritto: Salve, volevo chiedere un consiglio a riguardo del dry hopping su una Traditional Bitter Muntons Non avendo mai utilizzato il luppolo Fuggle , ne tantomeno EK Golding, vorrei un consiglio sul quale dei 2 e' piu' adatto ad una ordinary bitter (eventualmente anche un terzo luppolo se ne conoscete di piu' consoni) indicandomi magari anche la dose consigliata per 23L?? il lievito S04 (magari 2 bustine per 23L ) e' adatto ? saluti Ciao, in teoria la bitter non è uno stile che prevede DH, ma siccome a noi homebrewers piace sperimentare, sull'unica bitter in E+G che feci qualche anno fa lo provai anch'io Avevo usato il Fuggle, un DH leggero comunque, forse sui 2 gr/l, rimasi comunque contento del risultato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
redtuna77 Inviata 2020 Febbraio 11 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 11 1 ora fa, Jimmy ha scritto: Ciao, in teoria la bitter non è uno stile che prevede DH, ma siccome a noi homebrewers piace sperimentare, sull'unica bitter in E+G che feci qualche anno fa lo provai anch'io Avevo usato il Fuggle, un DH leggero comunque, forse sui 2 gr/l, rimasi comunque contento del risultato. ciao Jimmy grazie per la dritta...il Fuggle dona un aroma dolce(floreale agrumato intendo) o amaro sulle bitter ?te lo chiedo perche' non l'ho mai usato saluti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 11 3 ore fa, redtuna77 ha scritto: ok sei stato chiarissimo !! ti ringrazio per la risposta do' per scontato che in avvio di fermentazione, anche con la camera a temperatura controllata a 18°C con inkbird, ci sara' un arco temporale in cui la temperatura andra' a finire a 21-22°C per poi assestarsi a 18...non penso che questo lasso di tempo mi generi off flavours perche' e' praticamente impossibile mantenere costante a 18 gradi anche l' avvio di fermentazione.... o sbaglio? e li che ci sta la bravura..!! come parte il gorgogliatore scendi a 17°..!!! comunque stai parlando con la pecora nera del forum.. ho sempre menato forte con le temperature.. io adoro gliesteri fruttati.. un t58 l'ho fritto a 26/27° seguendo una ricetta dei mitici DOC e Miao Felix.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 11 1 ora fa, redtuna77 ha scritto: Fuggle è un sostituto del willamette.. che mi è piaciuto abbastanza..!! piu sull'erbaceo/floreale.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
redtuna77 Inviata 2020 Febbraio 12 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 12 19 ore fa, baccomax ha scritto: e li che ci sta la bravura..!! come parte il gorgogliatore scendi a 17°..!!! comunque stai parlando con la pecora nera del forum.. ho sempre menato forte con le temperature.. io adoro gliesteri fruttati.. un t58 l'ho fritto a 26/27° seguendo una ricetta dei mitici DOC e Miao Felix.. ciao bacco faro' come dici tu, inoculo le 2 bustine di s04, successivamente la temp. si alzera' , e non appena il gorgogliatore inizia a sbuffare , imposto inkbird a 17°C... spero di avere afferrato il tuo discorso... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 12 33 minuti fa, redtuna77 ha scritto: ciao bacco faro' come dici tu, inoculo le 2 bustine di s04, successivamente la temp. si alzera' , e non appena il gorgogliatore inizia a sbuffare , imposto inkbird a 17°C... spero di avere afferrato il tuo discorso... Dai stai sereno... che non stiamo facendo un'operazione a cuore aperto.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
redtuna77 Inviata 2020 Febbraio 12 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 12 1 minuto fa, baccomax ha scritto: Dai stai sereno... che non stiamo facendo un'operazione a cuore aperto.. ahahahaa hai ragione, sono altri i problemi!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Febbraio 13 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 13 Il 11/2/2020 in 18:05 , redtuna77 ha scritto: ciao Jimmy grazie per la dritta...il Fuggle dona un aroma dolce(floreale agrumato intendo) o amaro sulle bitter ?te lo chiedo perche' non l'ho mai usato saluti Bè direi erbaceo e floreale, ma considera che con un DH non estrarrai mai amaro da un luppolo, a quella temperatura non può avvenire isomerizzazione. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
redtuna77 Inviata 2020 Febbraio 13 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 13 2 ore fa, Jimmy ha scritto: Bè direi erbaceo e floreale, ma considera che con un DH non estrarrai mai amaro da un luppolo, a quella temperatura non può avvenire isomerizzazione. molte grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2020 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 14 Figurati Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 14 23 ore fa, redtuna77 ha scritto: molte grazie ma che grazie e grazie....."vogliamo i boccali pieni.. vogliamo i boccali pieni..abbiamo sete..!!" Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
redtuna77 Inviata 2020 Febbraio 14 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 14 22 minuti fa, baccomax ha scritto: ma che grazie e grazie....."vogliamo i boccali pieni.. vogliamo i boccali pieni..abbiamo sete..!!" ciao bacco, sai, oggi mi era passata per la testa l'idea di prendere il fermzilla da 50L, solo che poi ci ho ripensato e ho detto: per uno come me che ha appena iniziato a fare birra con i kit luppolati, e' meglio lasciar perdere e andare avanti a imparare, non fosse altro perche' ci vuole una camera di fermentazione molto grande, tipo i frigo da bar portabibite Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 14 2 ore fa, redtuna77 ha scritto: ciao bacco, sai, oggi mi era passata per la testa l'idea di prendere il fermzilla da 50L, solo che poi ci ho ripensato e ho detto: per uno come me che ha appena iniziato a fare birra con i kit luppolati, e' meglio lasciar perdere e andare avanti a imparare, non fosse altro perche' ci vuole una camera di fermentazione molto grande, tipo i frigo da bar portabibite Saggia decisione.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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