2 bustine


redtuna77

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salve a tutti,;)

nel caso di OG basse, per esempio 1042 (nel mio caso una weisse con FG 1006 su 23 litri) se  intendo utilizzare 2 bustine di lievito fermentis WB-06 anziche' una soltanto, mi potrei ritrovare con qualche retrogusto non desiderato ? per esempio forte odore di lievito nella bottiglia di birra finita ?

Chiedo perche' vorrei cautelarmi qualora la bustina di lievito fosse stata conservata in maniera inadeguata (al caldo) o  scarsa vitalita' del lievito stesso   potrei non  raggiungere la FG del kit...

questo fatto delle 2 bustine  vorrei impiegarlo anche con altre birre ad OG "bassa" proprio per evitare sorprese...non sono i 2-3 euro in piu' il problema, e' soltanto la paura mia da principiante, di ritrovarmi con qualche sapore-odore nella birra non desiderato...:D

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3 ore fa, redtuna77 ha scritto:

salve a tutti,;)

nel caso di OG basse, per esempio 1042 (nel mio caso una weisse con FG 1006 su 23 litri) se  intendo utilizzare 2 bustine di lievito fermentis WB-06 anziche' una soltanto, mi potrei ritrovare con qualche retrogusto non desiderato ? per esempio forte odore di lievito nella bottiglia di birra finita ?

Chiedo perche' vorrei cautelarmi qualora la bustina di lievito fosse stata conservata in maniera inadeguata (al caldo) o  scarsa vitalita' del lievito stesso   potrei non  raggiungere la FG del kit...

questo fatto delle 2 bustine  vorrei impiegarlo anche con altre birre ad OG "bassa" proprio per evitare sorprese...non sono i 2-3 euro in piu' il problema, e' soltanto la paura mia da principiante, di ritrovarmi con qualche sapore-odore nella birra non desiderato...:D

con le due bustine vai strasereno!!!!!!!! soprattutto nelle weiss il lievito wb06 è molto caratterizzante.. e si deve sentire nella birra.. spesso ci metto anche un po di fondo quando verso..!! mentre nelle ale pulite o le lager/pils andrebbe fatta una lagerizzazione proprio x far decantare piu lievito possibile..!! comunque in linea di massima mettiamo 

ps qui puoi fare  il calcolo delle cellule (premesso che fossero tutte vive all'interno della bustina) https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

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21 minuti fa, baccomax ha scritto:

con le due bustine vai strasereno!!!!!!!! soprattutto nelle weiss il lievito wb06 è molto caratterizzante.. e si deve sentire nella birra.. spesso ci metto anche un po di fondo quando verso..!! mentre nelle ale pulite o le lager/pils andrebbe fatta una lagerizzazione proprio x far decantare piu lievito possibile..!! comunque in linea di massima mettiamo 

ps qui puoi fare  il calcolo delle cellule (premesso che fossero tutte vive all'interno della bustina) https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

grazie 1000 baccomax;)

seguiro' il tuo consiglio e mettero' 2 bustine di WB-06^_^

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6 minuti fa, redtuna77 ha scritto:

grazie 1000 baccomax;)

seguiro' il tuo consiglio e mettero' 2 bustine di WB-06^_^

premetto una cosa.... ne ho sempre messa una..!!!!!! se non sono sicuro delle bustine poiche magari sono vecchie "io" faccio un piccolo starter di 24 ore... tu vai sul sicuro se "non sei sicuro" della bontà dei tuoi lieviti...;)

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