Antony80 Inviata 2020 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 23 Salve a tutti, sabato scorso ho messo a fermentare una birra da kit, una HEFE WHEET, ho fatto la procedura come sempre, riscaldato il malto e versato nel fermentatore, ho versato il brew enhancer al posto del malto secco e aggiunto 200 g di zucchero,ho inoculato il lievito a 20 gradi, forse un po pochi, ha iniziato a fermentare dopo quasi 3 giorni, ma va lentissima, tipo un gorgoglio al minuto, sono partito da un og a 1050, ho aumentato un po la temperatura che è da 3 giorni a 22 gradi, oggi giovedì è ancora a 1045... non c'è segno di schiuma sul bordo del fermentatore...per la prima volta ho paura che mi toccherà buttare tutto, a casa ho una bustina di lievito SAFALE S-04...cosa posso fare? Mi serve aiuto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 23 3 minuti fa, Antony80 ha scritto: Salve a tutti, sabato scorso ho messo a fermentare una birra da kit, una HEFE WHEET, ho fatto la procedura come sempre, riscaldato il malto e versato nel fermentatore, ho versato il brew enhancer al posto del malto secco e aggiunto 200 g di zucchero,ho inoculato il lievito a 20 gradi, forse un po pochi, ha iniziato a fermentare dopo quasi 3 giorni, ma va lentissima, tipo un gorgoglio al minuto, sono partito da un og a 1050, ho aumentato un po la temperatura che è da 3 giorni a 22 gradi, oggi giovedì è ancora a 1045... non c'è segno di schiuma sul bordo del fermentatore...per la prima volta ho paura che mi toccherà buttare tutto, a casa ho una bustina di lievito SAFALE S-04...cosa posso fare? Mi serve aiuto Ciao Antony, 20° sono pochi per una wheat.. ma di certo non é questo il problema..(il lievito é del kit?) sicuro i lieviti sono defunti.. serve un nuovo inoculo immediato.. l'S 04 non c'azzecca una una fava con la wheat.. ti servirebbe un M21 o al limite un S33.. se proprio non puoi rimediare usa l's04.. peggio di cosi non può andare.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 23 Qualsiasi lievito tu voglia usare.. x accelerare i tempi di latenza ti consiglio di fare cosi: Prendi una bottiglia di acqua minerale nuova e svuotala.. Sanifica il rubinetto del fermentatore e preleva nella bottiglia circa un litro di mosto... se fa schiuma meglio.. ci versi sopra il lievito... e poggia il tappo senza serrare.. Lascia riposare x mezzora e poi agita la bottiglia.. dopo un po' riagita la bottiglia.. ogni volta che ne hai la possibilità fallo!!! Ogni volta ovviamente stringi e allenta il tappo.. Nel giro di 18/24 ore avrà raggiunto il massimo del vigore.. agita un'ultima volta.. apri di lato il fermentatore e versa tutto dentro.. chiudi.. entro 5/10 ore partirà a razzo.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antony80 Inviata 2020 Gennaio 24 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 24 Si, il lievito era quello del kit, allora proverò quello che mi consigliate Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antony80 Inviata 2020 Gennaio 24 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 24 Ma per santificare il rubinetto come mi consigli di operare? Non c'è il rischio che i residui vadano nella birra? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 24 1 ora fa, Antony80 ha scritto: Ma per santificare il rubinetto come mi consigli di operare? Non c'è il rischio che i residui vadano nella birra? Ci vorrebbe il vapore, o il peracetico, varicchina, acqua ossigenata, usa quello che hai Sanifica e risciacqua con acqua di bottiglia o bollita!! Antony... Dai... piu tempo passa piu la tua birra é a rischio!!! Veloce!! Ti avevo risposto in modo celere ieri sera... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antony80 Inviata 2020 Gennaio 24 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 24 Grazie....ho visto ma nn ho potuto fare nulla per mancanza di tempo, da cosa lo capisco se è troppo tardi?? Dall'odore? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 24 6 ore fa, Antony80 ha scritto: Grazie....ho visto ma nn ho potuto fare nulla per mancanza di tempo, da cosa lo capisco se è troppo tardi?? Dall'odore? piu passa il tempo e piu l'ossigeno disciolto nel mosto ossiderà (https://www.fermentobirra.com/i-difetti-della-birra-lossidazione/)!!!! piu tempo passa con i zuccheri non fermentati in giro e piu sei a rischio infezione..! quando un abirra va a male te ne accorgi.. odore, colore, sapore, acidità!!! prima fai e meglio è.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antony80 Inviata 2020 Gennaio 24 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 24 Grazie....passo subito ai fatti!! Speriamo bene!!! La prossima volta chiederò consigli molto prima! Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antony80 Inviata 2020 Febbraio 5 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 5 Salve, volevo dirle che ho salvato la birra anche se il lievito non era quello ottimale, volevo chiedere una cosa, io sono partito da una densità a 1050, al momento della preparazione avevo inserito 1kg di brew enhancer e 200 g di zucchero, oggi dopo una settimana e mezza di fermentazione la densità è a 1020, aspetto ancora qualche giorno prima di imbottigliare, ogni tanto gorgoglia ancora un po Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 7 Il 5/2/2020 in 20:34 , Antony80 ha scritto: Salve, volevo dirle che ho salvato la birra anche se il lievito non era quello ottimale, volevo chiedere una cosa, io sono partito da una densità a 1050, al momento della preparazione avevo inserito 1kg di brew enhancer e 200 g di zucchero, oggi dopo una settimana e mezza di fermentazione la densità è a 1020, aspetto ancora qualche giorno prima di imbottigliare, ogni tanto gorgoglia ancora un po Non devi aspettare i giorni.. ma la giusta fg!! Ricordati che hai un lievito infamello.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antony80 Inviata 2020 Febbraio 8 Autore Segnala Share Inviata 2020 Febbraio 8 È vero, infatti ho controllato la densità anche questa mattina, e scesa ancora ma non è ancora a 1006 di gg, si attesta a 1015 ...aspetterò, grazie!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Archiviata
Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.