Recommended Posts

Salve a tutti.

Ho in progetto l'apertura di un locale dove produrre birra artigianale e servirla direttamente sul posto, una specie di brewpub ma con l'intento di affiancare alla birra solo semplici stuzzichini. Diciamo solo aperitivi e apericena, in modo da non dover accessoriare una cucina ed evitare la burocrazia per HACCP e tutto quello che ruota attorno alla ristorazione.

Partendo dal presupposto che ho esperienza nella birrificazione casalinga, nel mio comune hanno messo a disposizione un fondo perduto di 7000€ per avviare un'attività che preveda però la vendita al dettaglio (per questo l'idea di servire la birra direttamente nel mio futuro locale).

Ora, essendo il mio un piccolissimo paese, avevo pensato di iniziare con un impianto da 50/100litri, e comunque di partire con un rifornimento di birre artigianali locali alle quali aggiungere la mia birra per vedere un po' la reazione della clientela e, ovviamente in futuro, se il prodotto rende, eliminare le altre birre artigianali locali e servire solo ed esclusivamente birra autoprodotta.

commenti, pensieri, opinioni e suggerimenti sono ben accetti.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il 21/1/2020 in 15:37 , rafguz ha scritto:

Salve a tutti.

Ho in progetto l'apertura di un locale dove produrre birra artigianale e servirla direttamente sul posto, una specie di brewpub ma con l'intento di affiancare alla birra solo semplici stuzzichini. Diciamo solo aperitivi e apericena, in modo da non dover accessoriare una cucina ed evitare la burocrazia per HACCP e tutto quello che ruota attorno alla ristorazione.

Partendo dal presupposto che ho esperienza nella birrificazione casalinga, nel mio comune hanno messo a disposizione un fondo perduto di 7000€ per avviare un'attività che preveda però la vendita al dettaglio (per questo l'idea di servire la birra direttamente nel mio futuro locale).

Ora, essendo il mio un piccolissimo paese, avevo pensato di iniziare con un impianto da 50/100litri, e comunque di partire con un rifornimento di birre artigianali locali alle quali aggiungere la mia birra per vedere un po' la reazione della clientela e, ovviamente in futuro, se il prodotto rende, eliminare le altre birre artigianali locali e servire solo ed esclusivamente birra autoprodotta.

commenti, pensieri, opinioni e suggerimenti sono ben accetti.

Mi sembra una bellissima idea.

Nell'intenzione di aiutarti ti esprimo alcune mie perplessità su quello che ho letto:

- La "somministrazione alimenti e bevande" (quello che vuoi fare tu)  è una cosa diversa dalla "vendita al dettaglio" assicurati che si possa fare e che il contributo sia anche per te.

- Le norme di HACCP le devi rispettare anche tu visto che somministri alimenti e bevande compresa la loro preparazione (sia anche solo aprire un pacchetto di chips e servirlo al banco): il cucinino, la gestione delle stoviglie, del magazzino, della zona in cui farai la birra, spogliatoi e servizi igienici;

- Per somministrare alimenti e bevande a livello professionale devi possedere un attestato, mi pare si chiami REC, devi fare un corso con esame finale (non conosco la tua preparazione e capacità, ma non è così difficile da superare);

- Verifica ed accertati tramite commercialista e GdF su che tipo di impianto vogliono per produrre la birra, la questione delle accise, non è per nulla di poco conto e per quel che ho sentito condiziona la conformazione dell'impianto, ma non la conosco e non so aiutarti;

- L'impianto può anche produrre solo 100 litri, ma secondo me devi avere almeno 4 fermentatori da 100 litri per fare almeno una cotta a settimana, ovviamente i 100 litri, metti 180 birre medie a settimana, considerando i litri persi tra travasi, fusti, impianti spillatura ecc, che dovrai poi vendere, fanno 30 birre al giorno pensando di lavorare 6/7 secondo me minimo necessario per stare in piedi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...