Info + curiosità


Humberto

Recommended Posts

1 ora fa, Humberto ha scritto:

Grazie ragazzi i vostri consigli sono preziosi per me che sono alle prime acque , vi ringrazio tantissimo ma colgo il momento per farvi altre domande , 

La schiuma di una birra come viene misurata ?? Nel senso quale e la schiuma giusta per una birra ?? Credo che ogni stile di birre abbia la sua quantità di schiuma a se ma come se può capire se abbiamo fatto una birra con la schiuma giusta , come capiamo se abbiamo fatto bene o male guardando la schiuma ? O secondo voi e solo una questione di gusti e ci sono modi per fare.meno schiuma o più schiuma a piacimento ?

Grazie a tutti spero non mi odierete per tante domande che vi faccio , per ora vi ringrazio siete mitici grazie 

La schiuma tanta o poca bella brutta, dipende da tanti fattori , secondo me, tolti eventuali difetti produttivi, quello più determinante è il saperla versare.

Poi ci sono stili in cui ci sta se è poca,stout,bitter. Su altri un bel cappello è imprescindibile penso ad una pils.

A livello di kit per avere una buona schiuma la cosa migliore è sostituire lo zucchero con estratto di malto, tanto per iniziare. Ricorda che un altro fattore importante è la carbonatazione, con birre poco carbonate la schiuma farà un pò più fatica a formarsi.

Altra cosa importante è che la tenuta e consistenza migliorano con la maturazione.

Per altro ti consiglio di assaggiare tanti stili di birrifici importanti, magari non italiani, stili tedeschi produttore tedesco, stili inglesi produttori inglesi eccc., in ultimo ma non per importanza compra qualche libro per studiare, dal mitico volume di Bertinotti a guide varie sugli stili

Link al commento
Condividi su altri siti

2 ore fa, Humberto ha scritto:

Grazie cristia4n per le informazioni , o sto leggendo un po' da tutte le.parte ma non avevo ancora trovato niente riguardo alla schiuma della birra quindi era un curiosità mia per sapere come muovermi e come fare bene 

Grazie 

Dai uno sguardo qui.. https://www.giornaledellabirra.it/produzione/birra-tutti-i-segreti-della-schiuma/

Link al commento
Condividi su altri siti

Archiviata

Questa discussione è archiviata ed è chiusa alle risposte.