Marsen

Birra rossa belga dolce

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9 ore fa, Marsen ha scritto:

Schiuma troppo esagerata colpa mia nel versarla

Dici?? Magari anche un tantino sovracarbonata.. no?!?!

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La prossima volta la verso meglio e vediamo come reagisce... ma nel caso fosse problema di sovracarbonata sarebbe dovuto a cosa?

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3 ore fa, Marsen ha scritto:

La prossima volta la verso meglio e vediamo come reagisce... ma nel caso fosse problema di sovracarbonata sarebbe dovuto a cosa?

Troppo zucchero in priming, o infezione,.. ma nella maggior parte dei casi ripartenza dei lieviti o fermentazione non terminata..

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Troppo zucchero no perchè  uso il misurino.... infezione non penso perchè non avrebbe un gusto troppo buono o sbaglio??? Non sa di lievito e soprattutto imbottigliata quando la densità  lo permetteva

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2 ore fa, Marsen ha scritto:

Troppo zucchero no perchè  uso il misurino..

Appunto<_<

2 ore fa, Marsen ha scritto:

. infezione non penso perchè non avrebbe un gusto troppo buono o sbaglio???

Non é detto.. magari sono lieviti selvaggi e non batteri.

2 ore fa, Marsen ha scritto:

Non sa di lievito e soprattutto imbottigliata quando la densità  lo permetteva

????? La peroni non sa di lievito... !!! A seconda dello stile si deve e/o non deve sentire.. agli opposti abbiamo weiss (io quando verso mescolo il fondo in modo sentirlo di piu..) e la pils.. che deve essere cristallina.. guarda.. giusto ora mentre scrivo sto finendo la mia weiss bella zuppa di lievito..15847983514442067515044.thumb.jpg.3bce5d379722334ac632ff38e6a6039e.jpg

Edited by baccomax
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Il 11/1/2020 in 18:44 , LucioSantus ha scritto:

dall'immagine che vedo, a patto che tu l'abbia versata nel bicchiere con cura, più che di schiuma persistente parlerei di una carbonazione un pò spinta, le mie birre che avevano una schiuma come quella che vedo in foto spesso usciva la schiuma dalla bottiglia, tipo fontana, piano piano da sola mentre la bottiglia era sul tavolo ed io sorseggiavo, da quel che mi hanno detto era sintomo di una sovracarbonazione. Ma visto che come dici tu è un po presto per berla allo stesso modo è un po presto per parlare. Vediamo tra un po come andiamo.

lucio.....a me con la birra che ho fatto succede proprio quello che hai descritto....sovracarbonazione. Cio' è dovuto al fatto dei 5gr litro che ho usato per la fermentazione in bottiglia?....

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4 ore fa, francesco aloisio ha scritto:

lucio.....a me con la birra che ho fatto succede proprio quello che hai descritto....sovracarbonazione. Cio' è dovuto al fatto dei 5gr litro che ho usato per la fermentazione in bottiglia?....

Ragazzi... ci sono stili che prevedono carbonazioni di 10/12gr... la sovracarbonazioni é dovuta 999 volte su 1000 a ripartenze/fermentazione non terminata il restante a infezioni varie, o errata quantità di zucchero....

Edited by baccomax

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Una cosa è certa a me in 7 giorni termina la fermentazione e il più delle volte la densità finale è anche più  bassa del dovuto.... facendo un po i calcoli con i misurini classici per intenderci quelli da 33 50 e 75 ml contengono più  zucchero di quanto ci vorrebbe... e qui il tuo pensiero di troppa carbonazione può essere giusto non li avevo mai pesati

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ok capito....vediamo adesso questa birra facendo le cose giuste se mi farà una sovracarbonazione. Certo è che la seconda fermentazione ora la faccio fare in casa prima di metterla via in cantina.

Intanto adesso faccio un giro sul sito per trovare una birra "beverina"....qualche consiglio? e poi consigliatemi un lievito da usare che non sia quello che esce dalla confezione, il principio di scelta mi interessa capire

Grazie

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23 ore fa, Marsen ha scritto:

Una cosa è certa a me in 7 giorni termina la fermentazione e il più delle volte la densità finale è anche più  bassa del dovuto.... facendo un po i calcoli con i misurini classici per intenderci quelli da 33 50 e 75 ml contengono più  zucchero di quanto ci vorrebbe... e qui il tuo pensiero di troppa carbonazione può essere giusto non li avevo mai pesati

Ma anche no.. giusto se ne mette il doppio potrebbe dare noie.. ma non è detto.. in 7 gg nulla è terminato.. a meno che non sei andato pesante con la quantità di lievito..

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23 ore fa, francesco aloisio ha scritto:

ok capito....vediamo adesso questa birra facendo le cose giuste se mi farà una sovracarbonazione. Certo è che la seconda fermentazione ora la faccio fare in casa prima di metterla via in cantina.

Intanto adesso faccio un giro sul sito per trovare una birra "beverina"....qualche consiglio? e poi consigliatemi un lievito da usare che non sia quello che esce dalla confezione, il principio di scelta mi interessa capire

Grazie

La piu classica delle baverine è la weiss.. come lieviti wb06, altre birre molto attenuate (se questo cerchi) sono: saison che molto speziata fruttata, blanche molto secca e speziata

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2 ore fa, baccomax ha scritto:

Ma anche no.. giusto se ne mette il doppio potrebbe dare noie.. ma non è detto.. in 7 gg nulla è terminato.. a meno che non sei andato pesante con la quantità di lievito..

Io utilizzo il lievito che esce sotto al barattolo, e ti ripeto in 7 giorni finisce di gorgogliare e quando al 5nto o 6sto giorno misuro la densità risulta quella consigliata finale se non inferiore e al 7mo o 8vo imbottiglio 

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40 minuti fa, Marsen ha scritto:

Io utilizzo il lievito che esce sotto al barattolo, e ti ripeto in 7 giorni finisce di gorgogliare e quando al 5nto o 6sto giorno misuro la densità risulta quella consigliata finale se non inferiore e al 7mo o 8vo imbottiglio 

Marsen fai come te pare..!!!! Se pensi di aver scoperto l'acqua calda scrivi un libro sulla birrificazione in 7gg o fai un bolg.. magari ci illumini a tutti sui tuoi metodi..!!

In alternativa con un pizzico di umiltà ascolta chi ha un briciolo di formazione maggiore alla tua.. e comincia a studiare le basi... la prima riga del capitolo 1 su come iniziare a fare la birra c'è scritto "il gorgogliatore non conta una mazza" giuro c'è scritto cosi!!

Magari qualcuno segue pure le tue indicazioni e imbottiglia dopo 7gg.. e dopo due mesi prende una bottiglia per assaggiarla e al momento che toglie il tappo esce tutto in terra.. o ancora peggio esplode la bottiglia e si becca una scheggia in un occhio..

Ci sono lieviti che lavorano in 7gg come dici tu (ma non bastano ugualmente) e altri che impiegano anche un mese.. o piu!!!

Piccolo consiglio.. "studia" perché in ballo non c'è solo una bottiglia di birra.. ma anche uno strumento pericoloso in termini meccanici come una esplosione i in termini sanitari come una infezione!!!

Edited by baccomax

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Guarda io non so perchè la stai prendendo così a male non è assolutamente mia intenzione sembrare saputello o altro ti sto solo spiegando quello che faccio, e ho seguito quello che dicono sui barattoli di malto pronti.... Non so se parliamo della stessa cosa ma sarei felice di parlartene privatamente in modo da capirci... Ripeto non è mia volontà sbagliare ho solo seguito le indicazioni di fine fermentazione e imbottigliamento....Ti ripeto se può interessarti sentiamoci in privato in modo da spiegarci meglio e dal mio canto imparare....

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31 minuti fa, Marsen ha scritto:

Guarda io non so perchè la stai prendendo così a male non è assolutamente mia intenzione sembrare saputello o altro ti sto solo spiegando quello che faccio, e ho seguito quello che dicono sui barattoli di malto pronti.... Non so se parliamo della stessa cosa ma sarei felice di parlartene privatamente in modo da capirci... Ripeto non è mia volontà sbagliare ho solo seguito le indicazioni di fine fermentazione e imbottigliamento....Ti ripeto se può interessarti sentiamoci in privato in modo da spiegarci meglio e dal mio canto imparare....

Mi spiace se sono stato brusco.. ma voglio che il messaggio sia chiaro x tutti visto che i post sono visibili a tutti.. non può e non deve passare il messaggio che una fermentazione é terminata in 7gg.. è pericoloso..

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Quella che vedi è un buco nella mia credenza.. causata da una scheggia di vetro.. causata da una esplosione di una (piu di una in seguito) bottiglia.. nonostante una fermentazione di tre settimane e fg raggiunta dopo 10gg, causato da ripartenza della fermentazione in bottiglia a un mese dall'imbottigliamento.. ora capisci di cosa parlo??!! Quindi non prenderla sul personale.. è una questione di sicurezza!! 

Per quel poco di esperienza che ho.. sarò felice di metterla a disposizione di tutti^_^

Ps se hai necessità di info private scrivi pure!!;)

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IMG-20200222-WA0007.thumb.jpg.c2c8178662fda427246062add86fc33f.jpg

Domani ti invio un messaggio in modo da riuscirci a spiegare almeno utilizziamo questa quarantena per imparare qualcosa che ci piace...

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17 minuti fa, Marsen ha scritto:

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Domani ti invio un messaggio in modo da riuscirci a spiegare almeno utilizziamo questa quarantena per imparare qualcosa che ci piace...

Capisci che chi ha scritto la guida non ha la piu pallida idea di cosa ci sia nel barattolo e come sia stato fatto.. (qualità del fermentabile con presenza o meno di destrine) e ancor peggio non si sa cosa c'è dentro la bustina di lievito!! 

Quella è una guida veloce buona x chi parte da 0 e non ha una base di conoscenza!! Non c'è neanche scritto di sgasare bene il campione e di misurare a temperatura di 20°!!

Comunque dai.. ci sentiamo domani..!! Notte!!

Edited by baccomax

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Il 27/3/2020 in 10:04 , baccomax ha scritto:

La piu classica delle baverine è la weiss.. come lieviti wb06, altre birre molto attenuate (se questo cerchi) sono: saison che molto speziata fruttata, blanche molto secca e speziata

grazie baccomax

 

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