Andrea88 Inviata 2019 Dicembre 26 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 26 Ciao qualcuno ha utilizzato il lievito mangrove jack m41? Lo utilizzerò per la mia belgian dark strong ale e vorrei qualche consiglio sulle temperature alle quali farlo lavorare (il produttore consiglia un range molto ampio 18-28) grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Dicembre 27 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 27 E' un ceppo belga e va e va usato da belga, solo che essendo risaputo che i lievito mangrove possono fare scherzi in bottiglia è meglio farli andare 1/2 °C sopra allo standard degli altri lieviti belgi( o almeno io mi comporterei così) il top è non avere troppi sbalzi di temperatura in fermentazione ma questo sarebbe utile per tutti. Inoculo e fermentazione 21 °C, dopo 4 gg inizi ad alzare 1 °C al giorno fino a 24/25 e winterizzi o imbottigli "solo" se sei certo che sia stabile con attenuazione 85% circa. quindi prima di 20 gg io non la toccherei Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Dicembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 27 Grazie Morrison, la farò fermentare con temperatura controllata quindi conto di tenerla stabile. Vista l'alta og sicuramente servirà pazienza per la fermentazione Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Dicembre 28 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 28 Morrison ma te lo hai mai utilizzato questo lievito? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Dicembre 28 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 28 No Andre', come principio so' che non esiste in commercio un lievito per fare ottime belghe, forse il T-58..... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Dicembre 28 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 28 Forse tra i liquidi? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 2 Tra i liquidi hai solo l'imbarazzo della scelta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2020 Gennaio 2 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 2 Fino ad ora ho utilizzato sempre quelli secchi però a breve conto di iniziare con qualche liquido Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2020 Gennaio 4 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 4 Il 27/12/2019 in 11:32 , morrison ha scritto: essendo risaputo che i lievito mangrove possono fare scherzi in bottiglia Visto che si parla di lieviti MJ. Io con questi lieviti ho spesso problemi a raggiungere la FG. Ho notato che le confezioni sono da 10gr. Mentre fermentia ad esempio sono da 11,5gr. Come birre devo dire che sono buone, sia i loro kit che e+g con i loro lieviti... Però ad esempio se una birra tipo pale ale con fermentis in 30 GG potrei essere già a gustare il primo test di frizzantezza, con MJ le fermentazioni mi durano non meno di 3 settimane abbondanti e c'è spesso da tribolare Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2020 Gennaio 4 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 4 2 ore fa, Cristi4n ha scritto: Visto che si parla di lieviti MJ. Io con questi lieviti ho spesso problemi a raggiungere la FG. Ho notato che le confezioni sono da 10gr. Mentre fermentia ad esempio sono da 11,5gr. Come birre devo dire che sono buone, sia i loro kit che e+g con i loro lieviti... Però ad esempio se una birra tipo pale ale con fermentis in 30 GG potrei essere già a gustare il primo test di frizzantezza, con MJ le fermentazioni mi durano non meno di 3 settimane abbondanti e c'è spesso da tribolare Si infatti avevo letto in rete di fermentazioni lunghe e di tendenza a ripartire in bottiglia....me la prenderò calma Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Gennaio 5 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 5 21 ore fa, Cristi4n ha scritto: Visto che si parla di lieviti MJ. Io con questi lieviti ho spesso problemi a raggiungere la FG. E' proprio quello il punto, a temperature standard ( o magari con un pitching non adeguato) i mangrove sembra che si arrendino e il birraio di turno pensa che abbia terminato, poi con il priming ritrova appetito e troppi zuccheri da mangiare in bottiglia..... gushing ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2020 Gennaio 5 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 5 Quindi Morrison consiglieresti di stare leggermente più basso con il priming? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 6 11 ore fa, Andrea88 ha scritto: Quindi Morrison consiglieresti di stare leggermente più basso con il priming? Conoscendo le caratteristiche piu' che altro si dovrebbe prevenire, poi conosci la problematica agisci di conseguenza. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
konan Inviata 2020 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 6 5 ore fa, morrison ha scritto: Conoscendo le caratteristiche piu' che altro si dovrebbe prevenire, poi conosci la problematica agisci di conseguenza. e che ne dite se dopo aver aspettato 2-3 settimane,e non raggiungendo FG si immette un po di zucchero nel malto?? non si darebbe una spintarella a ripartire? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2020 Gennaio 6 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 6 Cotta fatta ieri per adesso sta gorgogliando bello forte finita la tumultuosa alzero gradualmente la temperatura Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2020 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 6 8 ore fa, konan ha scritto: e che ne dite se dopo aver aspettato 2-3 settimane,e non raggiungendo FG si immette un po di zucchero nel malto?? non si darebbe una spintarella a ripartire? Non ci sono molte cose da fare se la densità non scende, molto sinteticamente: 1 - alzare la temperatura gradualmente fino al range massimo del lievito 2 - smuovere il fondo con "scossone" al fermentatore, travasando o usando una paletta santificata. 3 - inoculare altro lievito anche (ultima mossa disperata) Io ho imbottigliato solo due volte con FG più alta di quella calcolata, sono stato scarso di priming, una è venuta sgasata, l'altra fa gushing... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Gennaio 7 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 7 22 ore fa, konan ha scritto: e che ne dite se dopo aver aspettato 2-3 settimane,e non raggiungendo FG si immette un po di zucchero nel malto?? non si darebbe una spintarella a ripartire? In teoria si, è quello che succederebbe in bottiglia, poi bisogna vedere i tempi ma gia' ti dico che 3 settimane sono tante.... meglio agire prima, o meglio la terza settimana potrebbe servire a mangiare 2/3 punti finali e non 20 . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2020 Gennaio 25 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 25 Domani imbottiglio la quadrupel dopo 21 giorni di fermentazione. Og 1097 fg 1008 temperatura massima di fermentazione 24 gradi...che primingmi consigliate vista la bastardaggine dei mangrove? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2020 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 25 9 ore fa, Andrea88 ha scritto: Og 1097 fg 1008 Attenuazione del 91%!! Situazione più che ottimale! Direi che non dovresti avere alcun tipo di problema, fai il priming esattamente da calcolo... E salute! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Gennaio 28 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 28 una birra da 1008 a 12 ABV ? ..... salute Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2020 Gennaio 28 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 28 L'ho imbottigliata utilizzando un maggior numero di bottiglie da 0,33 e 0,5 (di solito uso per la maggior parte bottiglie da 0,66) proprio per l'alta gradazione, comunque devo dire che sia all'assaggio del mosto che all'odore a me il lievito non sembra affatto male....magari poi mi ricredero più avanti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alesad Inviata 2020 Gennaio 30 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 30 Grist, mash e temperature di fermentazione, please Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2020 Gennaio 30 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 30 1 ora fa, Alesad ha scritto: Grist, mash e temperature di fermentazione, please Sono partito a 18 gradi e li ho mantenuti per 5-6 giorni poi ho iniziato ad alzare di mezzo grado al giorno fino ad arrivare a 24,5 gradi, ho fatto fermentare per 20 giorni in totale Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alesad Inviata 2020 Gennaio 31 Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 31 Grazie. tra rampa dal protein e beta hai convertito tutto secondo me, quindi hai ottenuto un mosto moooooolto fermentabile. ecco perché l’aa così alta. Hai messo zucchero tutto in bollitura o dopo la tumultuosa? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2020 Gennaio 31 Autore Segnala Share Inviata 2020 Gennaio 31 21 minuti fa, Alesad ha scritto: Grazie. tra rampa dal protein e beta hai convertito tutto secondo me, quindi hai ottenuto un mosto moooooolto fermentabile. ecco perché l’aa così alta. Hai messo zucchero tutto in bollitura o dopo la tumultuosa? Gli zuccheri li ho messi gli ultimi 15 minuti di bollitura Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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