Andrea88 Inviata 2019 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 20 Ciao a gennaio vorrei brassare come da titolo una belgian Dark strong e non volendo almeno per adesso utilizzare un lievito liquido, avrei pensato di utilizzare il mangrove m41 che ho letto avere un'ottima tolleranza all'alcool. Le mie domande a questo punto sono due: prevedo di avere 21 litri og 1095 saranno sufficienti 3 bustine? Ho letto che è un lievito mooolto attenuante che mash mi consigliate. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 20 Ci Dovresti stare con 3 bustine, il problema sara' la gestione della temperatura, se riesci a controllare il mosto parti a 20°C, se misuri dalll'esterno parti a 18 perchè avrai una fermentazione esplosiva che alzera' la T. interna di diversi °C, dopo 4/5 gg inizi ad alzare piano fino ai 23/24 °C finali. Per il mash immagino usi pils quindi sosta a 52° per 5' poi a 64° per 45', porti a 70' fino a conversione....... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Dicembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 20 Si Morrison misuro la temperatura con la sonda dell'inkbird attaccata al fermenatore. Per quanto riguarda il mash rimanendo 45 minuti a 64 gradi con questo lievito molto attenuante ed avendo un alto quantitativo di zuccheri semplici e di alcool non rischio di avere una birra troppo secca e sbilanciata? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 21 Le birre belghe non hanno mai un grande corpo, altrimenti non riusciresti a finire una pinta, si usa regolarmente lo zucchero per alzare la gradazione e snellirle cmq se vuoi un corpo piu' presente alza pure di 1°C Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Dicembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 21 Ok grazie Morrison sempre molto disponibile Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 21 I forum servono a questo..... da soli non si cresce Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Dicembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 21 Morrison come lo vedi lo zucchero cassonade? Vorrei utilizzare quello Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Dicembre 23 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 23 L'ho utilizzato una volta, regalato da un amico d ritorno dal Belgio, onestamente non ci ho capito nulla, anche perchè in birre così complesse è impossibile capire(per noi comuni mortali) certe piccole sfumature, ma di sicuro male non fa' ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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