afurlani1961@gmail.com Inviata 2019 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 19 Ciao a tutti, non i avete mai visto sul forum, perchè leggevo e meditavo, sono un neofita, non proprio alle prime armi ma quasi. Vorrei sottoporre una ricetta al Vostro giudizio, cosa ne pensate? tra l'altro e anche un avvenimento Provare il nuovo impianto da 100L (mash 75L sparging 75l cottura 150l) sarei grato a tutti anche ai commenti piu ferrei. Buona giornata a tuttiWhite N°2 ricetta.pdf Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
afurlani1961@gmail.com Inviata 2019 Dicembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 19 Allego jpg Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 19 Come dici tu si vede che sei "quasi" alle prime armi, ci sono diverse cose che non tornano, in primis nella ricetta, in mash stai usando solo cereali e dubito che riuscirai a filtrare se non con una buona dose di lolla, la conversione poi sara' molto molto lenta per la scarsa azione enzimatica senza altri malti base. Vedo che non sei riuscito a calcolare le ibu, questo perchè se fai partial mash devi giostrare 2 ricette, la prima con l'estrazione in bollitura e poi l'aggiunta dell'estratto, non è di poco conto perchè potresti avere una birra dolciastra o esattamente l'opposto, su 100 lt non la rischierei PS. come fai ad avere solo 5 lt di evaporazione, penso in totale ne potresti perdere anche una 15ina contanto trub e luppoli. sul Mangrove mi astengo proprio ! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
afurlani1961@gmail.com Inviata 2019 Dicembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 20 Grazie mille, quindi se tolgo i due malti secchi e aggiungo 15 KG. si malto in grani Pilsner? OG 1057 e sostituisco il Mangrove con Lievito SafAle WB06, vado in All Grain. Oppure dimmi tu aiutami a mettere a punto la ricetta, tu come la faresti? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 20 Sara' una AG ma il frumento è sempre tanto, io non andrei oltre il 50%, calcola che non lo conosci nemmeno tu il tuo impianto, l'efficienza la terrei max a 70% ed aggiungerei almeno 300 gr di lolla di riso per garantirti il filtraggio. Sai gia' quante IBU avrai?... o meglio che BU/GU avrai, col WB06 faresti una weiss, non certo una blanche, a quel punto meglio mangrove a 20° fissi, poi dopo una settimana inizi ad alzare qlc °C Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
afurlani1961@gmail.com Inviata 2019 Dicembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 21 In effeti devo solo darti ragione, inesperto, e l' impianto non lo conosco, mai usato, è la prima volta (questo impianto) quindi non conosco l'evaporazione, l'efficenza, i tempi per arrivare alle temperature volute, i tempi di mantanimento delle temperature ecc... e vero ma se non testo l'impianto a pieno non lo comprenderò mai quindi vale la pena rischiare e provare, la ibu dovrebbe essere 14/15 per i 20° fissi no problema ho un locale cantina 20 mq coibettato da paura che mantiene la temperatura voluta perfettamente con uno scarto di 0,5° quello che mi manca e l'esperienza ma arriverà. grazie per i tuo consigli ne farò tesoro. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 21 15 ibu sono davvero poche per una OG da 1055, dovresti arrivare circa a 25 per non renderla stucchevole. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2019 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 21 oltre a quanto ti ha detto Morrison, non conoscendo l'impianto, non partirei a produrre 100 Litri…. Farei delle cotte pilote tradizionali a 23Litri Quando conoscerai bene l'impianto ti spingi a farne 50, poi 70 poi 100 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
afurlani1961@gmail.com Inviata 2019 Dicembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 24 Mama mia, avete ragione ma l'impazienza e tiranna... come puoi avere una ferrari e non spingere sull'aceleratore.. (e vero se non sei capace vai a sbattere) Grandi e buoni consigli, solo che non ce li vedo 30 litri nella pentola di boil da 150 :-) fare come dire voi capo piano piano (nel frettempo morirò di sete, o peggio dovro bere acqua) Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Dicembre 24 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 24 2 ore fa, afurlani1961@gmail.com ha scritto: Mama mia, avete ragione ma l'impazienza e tiranna... come puoi avere una ferrari e non spingere sull'aceleratore.. (e vero se non sei capace vai a sbattere) Grandi e buoni consigli, solo che non ce li vedo 30 litri nella pentola di boil da 150 :-) fare come dire voi capo piano piano (nel frettempo morirò di sete, o peggio dovro bere acqua) Grazie Meglio un poco di arsura le prime volte che ritrovarsi 100lt di liquido imbevibile (ma non é detto) puoi sempre fare delle cotte pilota come consigliato da Berghem.. fai 10/15 o 23lt e vedi come viene.. (io in genere x ricette mie particolari faccio prove da 5lt) poi fai le correzioni se necessarie e parti col volume... in alternativa vai con una ricetta super collaudata e ti tieni basso con l'efficienza impianto 65/70% per la prima cotta..! Ps prendi nota di tutti i passaggi/volumi/tempi e temperature.. e man mano fai le correzioni in ricetta per ogni cotta in futuro Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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