Suao79 Inviata 2019 Dicembre 9 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 9 Buongiorno, con un impianto AIO si può pensare di andare in mash direttamente con tutta l'acqua così poi da evitare lo sparge? Se ho detto una boiata scusate in anticipo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Dicembre 9 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 9 1 ora fa, Suao79 ha scritto: Buongiorno, con un impianto AIO si può pensare di andare in mash direttamente con tutta l'acqua così poi da evitare lo sparge? Se ho detto una boiata scusate in anticipo. certo...ma ne vale la pena????? e soprattutto puoi fare cotte piu piccole... esempio se hai impianto da 30lt.. usi 5kg di grani (5lt/kg) sono 25lt di acqua e già sei al limite..., togli 5lt di evaporazione, 3 lt di assorbimento grani, 2lt di perdite, trub e assorbimento luppolo... ti ritrovi forse con 19/20 lt.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Suao79 Inviata 2019 Dicembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 9 6 ore fa, baccomax ha scritto: certo...ma ne vale la pena????? e soprattutto puoi fare cotte piu piccole... esempio se hai impianto da 30lt.. usi 5kg di grani (5lt/kg) sono 25lt di acqua e già sei al limite..., togli 5lt di evaporazione, 3 lt di assorbimento grani, 2lt di perdite, trub e assorbimento luppolo... ti ritrovi forse con 19/20 lt.. Capito, lascio stare. A proposito ma il ph quando va controllato? Prima di iniziare a versare i grani? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Dicembre 9 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 9 Il ph va controllato dopo 5 minuti che hai versato i granì, io controllo che rimanga costante con una misurazione a metà mash è una pre-boil Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Dicembre 9 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 9 4 ore fa, Suao79 ha scritto: Capito, lascio stare. A proposito ma il ph quando va controllato? Prima di iniziare a versare i grani? 1 ora fa, AndreaW ha scritto: Il ph va controllato dopo 5 minuti che hai versato i granì, io controllo che rimanga costante con una misurazione a metà mash è una pre-boil Il ph va controllato a circa 5/10 minuti delle beta amilasi 5.3/5.7, acqua di sparge 5.6/5.9. Andrea in pre boil i giochi sono fatti.. serve piu a nulla!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 10 11 ore fa, baccomax ha scritto: Il ph va controllato a circa 5/10 minuti delle beta amilasi 5.3/5.7, acqua di sparge 5.6/5.9. Andrea in pre boil i giochi sono fatti.. serve piu a nulla!! Per pre-boil intendevo a fine mash (mi sono espresso male), lo controllo giusto per vedere se dall’inizio alla fine è rimasto stabile e capire quanto ho fatto lavorare bene o meno le amilasi Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 10 53 minuti fa, AndreaW ha scritto: Per pre-boil intendevo a fine mash (mi sono espresso male), lo controllo giusto per vedere se dall’inizio alla fine è rimasto stabile e capire quanto ho fatto lavorare bene o meno le amilasi calcola chel'ultima cotta ho misurato il ph col dito!!!! immergo il dito e assaggio mi si era starato il PHmetro.. calcola che l'acqua del filtro osmosi mi dava 9.. in genere varia sul 5.9 al 6.1.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 10 Ahahah, si ogni tanto va calibrato, ma di solito è abbastanza preciso... il test del dito è il top Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Suao79 Inviata 2019 Dicembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 10 Tutto molto chiaro,con che ph dell'acqua mi consigliate di partire? E poi va sempre misurato a 20 gradi giusto? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 10 1 ora fa, Suao79 ha scritto: Tutto molto chiaro,con che ph dell'acqua mi consigliate di partire? E poi va sempre misurato a 20 gradi giusto? l'ho specificato sopra..... si misura a 10 min delle beta amilasi e bella mescolata..!! segui le istruzioni del tuo strumento.. in genere a freddo si. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 11 Il 9/12/2019 in 23:34 , baccomax ha scritto: Il ph va controllato a circa 5/10 minuti delle beta amilasi 5.3/5.7, acqua di sparge 5.6/5.9. Andrea in pre boil i giochi sono fatti.. serve piu a nulla!! Il ph ottimale aiuta gli enzimi a lavorare meglio, ma modificare l'acqua di sparge fa si che il mosto si avvicini al range che dovrebbe avere in fermentazione( ottimale 5.2 ) Frank lo aggiusta pure in preboil Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 11 44 minuti fa, morrison ha scritto: Il ph ottimale aiuta gli enzimi a lavorare meglio, ma modificare l'acqua di sparge fa si che il mosto si avvicini al range che dovrebbe avere in fermentazione( ottimale 5.2 ) Frank lo aggiusta pure in preboil ?? Ma non modifica il ph di sparge..?? Va a correggere a fine sparge?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 11 Si, corregge prima di andare in bollitura, perchè non necessariamente filtrando esce quello che pensiamo, sono cmq delle fisime ehhh... forse Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Dicembre 12 Segnala Share Inviata 2019 Dicembre 12 5 ore fa, morrison ha scritto: fisime ehhh... forse Si come controllare il ph col dito come nella mia ultima cotta Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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