Raffreddamento troppo prolungato, help?


Luchino98

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Buonasera, 

premetto che sono alle prime armi e alla seconda cotta, modesta, da 10 L. Ho usato il kit e+g per fare un APA. Ho ritardato leggermente l'inizio del procedimento, quindi mi sono ritrovato alla fine della bollitura circa alle due di notte. Errore che non farò mai più. Mi sono ritrovato a dover raffreddare senza serpentina, ma dopo mezz'ora era ancora ad 80 gradi.Così ho pensato di tenere il pentolone coperto per tutta la notte ( fino alle 7 di mattina, quindi alla fine un 4 ore abbondanti), MA mi sono dimenticato ( per il sonno evidentemente) di togliere i luppoli che erano in infusione. Quindi non solo ho fatto raffreddare il tutto in 5 ore, ma ho anche lasciato i luppoli in infusione per almeno 4 ore. In più non so se ho fatto danni a tenerlo coperto con un coperchio. La fermentazione procede bene, però vorrei capire innanzitutto se ho fatto danni, e in seguito l'entità. Non importa se la birra risulta  leggermente amara o sgradevole, semolicemente se è rischioso addirittura berla! Lo chiedo perchè da qualche parte ho letto del rischio botulino. Vi ringrazio anticipatamente!

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31 minuti fa, Luchino98 ha scritto:

Buonasera, 

premetto che sono alle prime armi e alla seconda cotta, modesta, da 10 L. Ho usato il kit e+g per fare un APA. Ho ritardato leggermente l'inizio del procedimento, quindi mi sono ritrovato alla fine della bollitura circa alle due di notte. Errore che non farò mai più. Mi sono ritrovato a dover raffreddare senza serpentina, ma dopo mezz'ora era ancora ad 80 gradi.Così ho pensato di tenere il pentolone coperto per tutta la notte ( fino alle 7 di mattina, quindi alla fine un 4 ore abbondanti), MA mi sono dimenticato ( per il sonno evidentemente) di togliere i luppoli che erano in infusione. Quindi non solo ho fatto raffreddare il tutto in 5 ore, ma ho anche lasciato i luppoli in infusione per almeno 4 ore. In più non so se ho fatto danni a tenerlo coperto con un coperchio. La fermentazione procede bene, però vorrei capire innanzitutto se ho fatto danni, e in seguito l'entità. Non importa se la birra risulta  leggermente amara o sgradevole, semolicemente se è rischioso addirittura berla! Lo chiedo perchè da qualche parte ho letto del rischio botulino. Vi ringrazio anticipatamente!

ciao Luc.. io starei sereno.. se hai sempre tenuto il coperchio sopra la pentola con mosto ad 80° non credo possa aver attecchito nessuna infezzione.. al massimo un poco di ossidazione, per i luppoli in infusione ... bhe li sicuramente ti ritroverai una birra piu amara e forse legermente astringente.. quindi vai sereno e la prossiam volta ottimizza i tempi.. se fai cotte piccole puoi congelare delle bottiglie e mettere il pentolone in ammollo in aacqua gelata.. oppure quando passerai ai 23lt sarà piu semplice.. poiche in boil andrai sempre con 10lt.. ma i restanti puoi tenere le eventuali bottiglie in frigo e miescelare cosi col mosto bollente.. quindi in un minuto hai il mosto a temperatura..

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28 minuti fa, Luchino98 ha scritto:

Buonasera, 

premetto che sono alle prime armi e alla seconda cotta, modesta, da 10 L. Ho usato il kit e+g per fare un APA. Ho ritardato leggermente l'inizio del procedimento, quindi mi sono ritrovato alla fine della bollitura circa alle due di notte. Errore che non farò mai più. Mi sono ritrovato a dover raffreddare senza serpentina, ma dopo mezz'ora era ancora ad 80 gradi.Così ho pensato di tenere il pentolone coperto per tutta la notte ( fino alle 7 di mattina, quindi alla fine un 4 ore abbondanti), MA mi sono dimenticato ( per il sonno evidentemente) di togliere i luppoli che erano in infusione. Quindi non solo ho fatto raffreddare il tutto in 5 ore, ma ho anche lasciato i luppoli in infusione per almeno 4 ore. In più non so se ho fatto danni a tenerlo coperto con un coperchio. La fermentazione procede bene, però vorrei capire innanzitutto se ho fatto danni, e in seguito l'entità. Non importa se la birra risulta  leggermente amara o sgradevole, semolicemente se è rischioso addirittura berla! Lo chiedo perchè da qualche parte ho letto del rischio botulino. Vi ringrazio anticipatamente!

Ciao, per quanto riguarda il rischio botulino non so dove tu l'abbia letto ma nella birra è impossibile che si sviluppi principalmente per 2 motivi, il ph del mosto e la presenza di alcol.

Per il resto, bè diciamo che hai fatto un bel po' di errori, ma l'entità senza avere la birra davanti credo che non te la potrà svelare nessuno qui dentro. Solo il tempo ti potrà dare una risposta. Ormai è andata così, falla fermentare e se non noti infezioni imbottiglia quando arrivi all'OG ottimale.

Di sicuro aver lasciato i luppoli tutte quelle ore avrà causato una bella estrazione aromatica in più, ma mi preoccupa di più il fatto che l'hai lasciato dentro la pentola con solo un coperchio. In questo modo è seriamente esposta ad infezioni. Sarebbe stato quasi meglio a quel punto filtrare dal luppolo, chiuderla nel fermentatore col suo tappo che è sufficiente ermetico, riempire il gorgogliatore ed attendere la temperatura adatta per l'inoculo.

C'è qualcosa che però non mi torna: Dici che dopo mezz'ora eri ancora ad 80 °C, ma come stavi raffreddando? Non è che in assenza di serpentina la devi lasciare raffreddare naturalmente, devi abbattere la temperatura in altri modi, ad esempio immergi la pentola in acqua fredda e ghiaccio e la cambi ripetutamente fino a quando non abbassi la temperatura. 10 litri son pochi, anche così si riescono a raffreddare in fretta. Poi essendo una E+G fai una bollitura concentrata, quindi quei 10 litri di mosto li devi diluire con acqua per arrivare a 23 litri. Ti sarebbe bastato aggiungere acqua ghiacciata per arrivare praticamente a temperatura di inoculo in tempi brevi. O non dirmi che in fermentatore hai messo solo quei 10 litri di mosto concentrato a fine bollitura. :ph34r:

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8 minuti fa, baccomax ha scritto:

ciao Luc.. io starei sereno.. se hai sempre tenuto il coperchio sopra la pentola con mosto ad 80° non credo possa aver attecchito nessuna infezzione.. al massimo un poco di ossidazione, per i luppoli in infusione ... bhe li sicuramente ti ritroverai una birra piu amara e forse legermente astringente.. quindi vai sereno e la prossiam volta ottimizza i tempi.. se fai cotte piccole puoi congelare delle bottiglie e mettere il pentolone in ammollo in aacqua gelata.. oppure quando passerai ai 23lt sarà piu semplice.. poiche in boil andrai sempre con 10lt.. ma i restanti puoi tenere le eventuali bottiglie in frigo e miescelare cosi col mosto bollente.. quindi in un minuto hai il mosto a temperatura..

A quella temperatura non estrai amaro dai luppoli ma solo aroma, essendo una APA in questo caso potrebbe non essere un dramma. Poi considera che gli 80 °C saranno rimasti per un tot di tempo, dopo il mosto si è raffreddato. Più probabile che tenendo il mosto caldo tappato dal coperchio si sviluppi DMS, ma di quello te ne rendi conto quasi subito in caso.

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40 minuti fa, Jimmy ha scritto:

Ciao, per quanto riguarda il rischio botulino non so dove tu l'abbia letto ma nella birra è impossibile che si sviluppi principalmente per 2 motivi, il ph del mosto e la presenza di alcol.

Per il resto, bè diciamo che hai fatto un bel po' di errori, ma l'entità senza avere la birra davanti credo che non te la potrà svelare nessuno qui dentro. Solo il tempo ti potrà dare una risposta. Ormai è andata così, falla fermentare e se non noti infezioni imbottiglia quando arrivi all'OG ottimale.

Di sicuro aver lasciato i luppoli tutte quelle ore avrà causato una bella estrazione aromatica in più, ma mi preoccupa di più il fatto che l'hai lasciato dentro la pentola con solo un coperchio. In questo modo è seriamente esposta ad infezioni. Sarebbe stato quasi meglio a quel punto filtrare dal luppolo, chiuderla nel fermentatore col suo tappo che è sufficiente ermetico, riempire il gorgogliatore ed attendere la temperatura adatta per l'inoculo.

C'è qualcosa che però non mi torna: Dici che dopo mezz'ora eri ancora ad 80 °C, ma come stavi raffreddando? Non è che in assenza di serpentina la devi lasciare raffreddare naturalmente, devi abbattere la temperatura in altri modi, ad esempio immergi la pentola in acqua fredda e ghiaccio e la cambi ripetutamente fino a quando non abbassi la temperatura. 10 litri son pochi, anche così si riescono a raffreddare in fretta. Poi essendo una E+G fai una bollitura concentrata, quindi quei 10 litri di mosto li devi diluire con acqua per arrivare a 23 litri. Ti sarebbe bastato aggiungere acqua ghiacciata per arrivare praticamente a temperatura di inoculo in tempi brevi. O non dirmi che in fermentatore hai messo solo quei 10 litri di mosto concentrato a fine bollitura. :ph34r:

Ciao il mio fermentatore è da 10 L, quindi ho aggiunto nel fermentatore solo quello che avevo nella pentola e non potevo aggiungere altra acqua. Il raffreddamento fino agli 80 gradi l'ho fatto proprio con acqua fredda nel lavandino immergendo la pentola! Ma era troppo lento per l'ora che si era fatta, non capisco perché gli altri dicono che non rischio infezioni proprio perché avevo il coperchio e da te leggo il contrario

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5 minuti fa, Luchino98 ha scritto:

Ciao il mio fermentatore è da 10 L, quindi ho aggiunto nel fermentatore solo quello che avevo nella pentola e non potevo aggiungere altra acqua. Il raffreddamento fino agli 80 gradi l'ho fatto proprio con acqua fredda nel lavandino immergendo la pentola! Ma era troppo lento per l'ora che si era fatta, non capisco perché gli altri dicono che non rischio infezioni proprio perché avevo il coperchio e da te leggo il contrario

Addio :blink: Sì ma il kit E+G che hai preso era da 23 litri? Anche se fosse un kit nano andrebbe comunque diluito sempre con acqua a fine bollitura, quel mosto è concentrato e ti verrà fuori una roba amarissima e secondo me al limite, sempre che il lievito riesca a fermentare tutti quegli zuccheri così concentrati, che OG hai misurato?

Mi dispiace, ma se hai un fermentatore da 10 litri o ricalcoli la ricetta in base al litraggio oppure per quel kit ti attrezzi e prendi dei fermentaori da 30 litri, la spesa non è eccessiva ma il metodo è solo quello, non puoi far fermentare un mosto così concentrato solo perché non hai spazio, l'E+G non funziona così, devi diluire sempre quei kit, non potrà uscirti una birra. E siccome avrai visto bene che dietro ci sono ore di fatica, buttare tutto all'aria solo per la mancanza di un fermentatore adeguato che costa 20 euro, mi sembra senza senso. Son proprio le basi per ottenere un risultato soddisfacente.

Per le infezioni nessuno di noi qui dentro ha la verità in tasca, sul fatto che poi si debba lasciare il mosto post bollitura il meno possibile fuori dal fermentatore per ridurre al minimo il rischio di infezioni ed ossidazioni, credo che però siamo d'accordo tutti. Un coperchio eviterà l'ingresso di insetti, ma eventuali lieviti selvaggi che son presenti naturalmente nell'aria potrebbero entrare eccome.

Ma a questo punto mi sembra il problema minore, probabile che la tua birra sia sana, l'errore più grave è non aver diluito il mosto, hai sballato totalmente la ricetta a livello di sapore, IBU, densità ecc...

 

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3 minuti fa, Jimmy ha scritto:

Una parte di malti speciali c'è comunque, è un kit E+G, ma se hai letto il resto del post mi sa che questo sarebbe il più remoto dei problemi. :ph34r:

Ho letto molto velocemente..!! Se é come hai pensato tu.. ke é un kit da 23 é diventato da 10.. mmmh sarà dura da bere!! Se é cosi sarà talmente amara e alcolica.. che non attecchirebbe nemmeno la peste..!!

 

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11 ore fa, Jimmy ha scritto:

Addio :blink: Sì ma il kit E+G che hai preso era da 23 litri? Anche se fosse un kit nano andrebbe comunque diluito sempre con acqua a fine bollitura, quel mosto è concentrato e ti verrà fuori una roba amarissima e secondo me al limite, sempre che il lievito riesca a fermentare tutti quegli zuccheri così concentrati, che OG hai misurato?

Mi dispiace, ma se hai un fermentatore da 10 litri o ricalcoli la ricetta in base al litraggio oppure per quel kit ti attrezzi e prendi dei fermentaori da 30 litri, la spesa non è eccessiva ma il metodo è solo quello, non puoi far fermentare un mosto così concentrato solo perché non hai spazio, l'E+G non funziona così, devi diluire sempre quei kit, non potrà uscirti una birra. E siccome avrai visto bene che dietro ci sono ore di fatica, buttare tutto all'aria solo per la mancanza di un fermentatore adeguato che costa 20 euro, mi sembra senza senso. Son proprio le basi per ottenere un risultato soddisfacente.

Per le infezioni nessuno di noi qui dentro ha la verità in tasca, sul fatto che poi si debba lasciare il mosto post bollitura il meno possibile fuori dal fermentatore per ridurre al minimo il rischio di infezioni ed ossidazioni, credo che però siamo d'accordo tutti. Un coperchio eviterà l'ingresso di insetti, ma eventuali lieviti selvaggi che son presenti naturalmente nell'aria potrebbero entrare eccome.

Ma a questo punto mi sembra il problema minore, probabile che la tua birra sia sana, l'errore più grave è non aver diluito il mosto, hai sballato totalmente la ricetta a livello di sapore, IBU, densità ecc...

 

Ciao, si è un kit nano e mi sono semplicemente attenuto alla ricetta che mi diceva di tenere il mosto in ebollizione sempre a 10 litri, e ogni volta che il livello scendeva dovevo aggiungere acqua. E poi mettere tutto nel fermentatore senza diluire ( quindi kit nano, 10 L in pentola poi messi nel fermentatore da 10 Litri), credo che non avrei potuto fare altrimenti! Il kit è per produrre 10 litri di birra non pensavo di dover diluire in 20 litri

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1 ora fa, Luchino98 ha scritto:

Ciao, si è un kit nano e mi sono semplicemente attenuto alla ricetta che mi diceva di tenere il mosto in ebollizione sempre a 10 litri, e ogni volta che il livello scendeva dovevo aggiungere acqua. E poi mettere tutto nel fermentatore senza diluire ( quindi kit nano, 10 L in pentola poi messi nel fermentatore da 10 Litri), credo che non avrei potuto fare altrimenti! Il kit è per produrre 10 litri di birra non pensavo di dover diluire in 20 litri

no no ... non devi diluire.. se è nano è nano e va fatto cosi!! dai procedi con la fermentazione e vedrai che andrà bene!! ma nelle prossime ti devi organizzare meglio!!! e sorattutto chiedi primaB)
 

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3 ore fa, baccomax ha scritto:

no no ... non devi diluire.. se è nano è nano e va fatto cosi!! dai procedi con la fermentazione e vedrai che andrà bene!! ma nelle prossime ti devi organizzare meglio!!! e sorattutto chiedi primaB)
 

Grazie mille! Speriamo bene, ma avendo lasciato i luppoli in infusione per 4 ore.. c'è un modo ora per ridurre l'amarezza o l'aroma così forte? Ormai è nel fermentatore, ma se posso fare qualcosa di economico per rimediare, ben venga, ma non ne ho proprio idea.

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1 ora fa, Luchino98 ha scritto:

Grazie mille! Speriamo bene, ma avendo lasciato i luppoli in infusione per 4 ore.. c'è un modo ora per ridurre l'amarezza o l'aroma così forte? Ormai è nel fermentatore, ma se posso fare qualcosa di economico per rimediare, ben venga, ma non ne ho proprio idea.

Non darti pena... la quasi totalità di amaro viene ceduto in fase di ebollizione prolungata.. avrai solo dell'aroma in più.. devicapire che hai fatto una APA... e le APA sono amare!!!!

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Il 5/12/2019 in 14:56 , baccomax ha scritto:

.. la quasi totalità di amaro viene ceduto in fase di ebollizione prolungata.. avrai solo dell'aroma in più.. devicapire che hai fatto una APA... e le APA sono amare!!!!

Ciao Bacco ti ringrazio per la risposta. La fermentazione è stata molto vivace per i primi 4 giorni, poi ha smesso di gorgogliare totalmente. Innanzitutto la OG era leggermente più bassa del previsto ( sul kit c'era scritto 1.060 e io ho misurato 1.054, dici che è un problema?), inoltre ieri sera, sebbene siano passati 5 giorni ho misurato ed è scesa a 1.014, ho possibilità che scenda ancora vero? Se si quanto aspetto ancora? 

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44 minuti fa, Luchino98 ha scritto:

Ciao Bacco ti ringrazio per la risposta. La fermentazione è stata molto vivace per i primi 4 giorni, poi ha smesso di gorgogliare totalmente. Innanzitutto la OG era leggermente più bassa del previsto ( sul kit c'era scritto 1.060 e io ho misurato 1.054, dici che è un problema?), inoltre ieri sera, sebbene siano passati 5 giorni ho misurato ed è scesa a 1.014, ho possibilità che scenda ancora vero? Se si quanto aspetto ancora? 

Già hai misurato?? Ansia da gorgogliatore!!?? Lascia lavorare in pace... ma a che temperatura hai fermentato che già hai finito??

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Il 9/12/2019 in 23:35 , baccomax ha scritto:

Già hai misurato?? Ansia da gorgogliatore!!?? Lascia lavorare in pace... ma a che temperatura hai fermentato che già hai finito??

Bacco buongiorno, ho rimisurato ed è arrivato a densità già l'laltro ieri, ma ho deciso di aspettare ugualmente qualche giorno.. Da ieri sera ha riniziato a fare qualche gorgoglio, è normale? Posso imbottigliare lo stesso? 

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3 minuti fa, Luchino98 ha scritto:

Bacco buongiorno, ho rimisurato ed è arrivato a densità già l'laltro ieri, ma ho deciso di aspettare ugualmente qualche giorno.. Da ieri sera ha riniziato a fare qualche gorgoglio, è normale? Posso imbottigliare lo stesso? 

si ma non mi hai risposto!!! a che temperatura hai fermentato???

visto che hai raggiunto la fg già da tempo.. se hai la possibilità di tenere al freddo qualche giorno non sarebbe male.. visto che è il fermentatore piccolo se riesci a metterlo in frigo x 3/4 giorni almeno sarebbe una gran bella cosa!! senza sballottolare.. e attenzione se lo muovi a togliere il gorgogliatore.. altrimenti si svuota allìinterno!!

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7 minuti fa, baccomax ha scritto:

si ma non mi hai risposto!!! a che temperatura hai fermentato???

visto che hai raggiunto la fg già da tempo.. se hai la possibilità di tenere al freddo qualche giorno non sarebbe male.. visto che è il fermentatore piccolo se riesci a metterlo in frigo x 3/4 giorni almeno sarebbe una gran bella cosa!! senza sballottolare.. e attenzione se lo muovi a togliere il gorgogliatore.. altrimenti si svuota allìinterno!!

La temperatura era tra i 20 e i 23, ho visto che a volte ha raggiunto 24, non ho possibilità di metterlo in frigo purtroppo..  Imbottigliare ora è rischioso? vorrei capire perchè ha riniziato a borbottare, che succede?

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In questo momento, Luchino98 ha scritto:

La temperatura era tra i 20 e i 23, ho visto che a volte ha raggiunto 24, non ho possibilità di metterlo in frigo purtroppo..  Imbottigliare ora è rischioso? vorrei capire perchè ha riniziato a borbottare, che succede?

se non hai fatto il travaso .. quei borbottii che vedi è il lievito sul fondo che ha un minimo di attività rimanente!!!

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18 minuti fa, Luchino98 ha scritto:

Ok quindi sostanzialmente posso imbottigliare, al massimo potrei metterlo fuori al balcone ma ho paura di infezioni varie..

dai non ti sbattere troppo..luce e sbalzi termici giorno/notte sono deleteri!!!  se ti è piu comodo puoi arrivare al fine settimana e imbottigli..

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