-berghem

Belgian Golden Ale

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Volevo chiedervi un consiglio su questa ricetta presa da internet, oltre al Pilsner cosa consigliate?

Il mash unico a 68 gradi (l'immagine è sbagliata) cosa ne pensate?

Per il resto vi sembra bilanciata?

 

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Tutto pils e niente zucchero... tenace!! Manca lo step protein rest, il finale dovrebbe essere ben attenuato e il T58 non è un mostro.. (due se non tre bustine,  me piace come lievito l'ho usato nella naranji e spinto a 26°).., detto cio abbasserei la T del mash.. farei uno step a 64 45" e uno piu corto a 70 a fine conversione, sali con le ibu....

Edited by baccomax

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Suggerisci di togliere di Pils e mettere dello zucchero?

Quanto zucchero metteresti?

Di lievito userò 3 bustine di T58

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2 ore fa, -berghem ha scritto:

Suggerisci di togliere di Pils e mettere dello zucchero?

Quanto zucchero metteresti?

Di lievito userò 3 bustine di T58

In genere nelle belga si può aggiungere dello zucchero x raggiungere delle og elevate.. visto che il finale deve risultare secco e ben attenuato.., tutto malto lo preferisco sempre.. era per aumentare l'attenuazione finale.. il T58 come dicevo non è grande attenuatore.. magari lo zucchero in late addiction aggiunto dopo la tumultuosa potrebbe aiutare se vuoi rispettare lo stile.. (tengo a precisare che a me non piacciono birre secche)...!! In caso di aggiunta in late addiction potresti fare un mash da 5/6kg di pils e il resto in zucchero.. ma calcolato in ricetta.. ora non ricordo se brewonline ha la funzione late addiction..

Edited by baccomax

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Dico che una ricetta così la potevi fare anche girato e  sotto la doccia,  e tu la vai pure a scaricare  !!!

Messa così è una tripel, una belgian ale è piu' leggera  e leggermente colorata con del caravienna o monaco, se usi lo zucchero è tripel tutta la vita.

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Beh, il software che dovrebbe rispettare il BJCP mi dice che la Belgian golden ale e è tra i 6 e 7,5 gradi.

 

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12 ore fa, -berghem ha scritto:

Ho rivisto un po' la ricetta

cattura.png

mi sembra buona... solo il protein starei su 52/53°.. e il luppolo .. è selezzionato plug.. magari intendevi pellets o coni???

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19 hours ago, baccomax said:

mi sembra buona... solo il protein starei su 52/53°.. e il luppolo .. è selezzionato plug.. magari intendevi pellets o coni???

Si, il luppolo è in pallets.

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3 ore fa, -berghem ha scritto:

Si, il luppolo è in pallets.

allora devo cambiare la specifica.. i plugs cono coni pressati in cubetti... non in pellets sicuramente varia il risultato ibu.

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Ciao Berghem , io sono un principiante , quindi mi astengo a dare consigli a gli altri . .

Da esperienza personale (poca) , io il T58 l'ho provato , non male ..

Però.... sò che costano di più ma specialmente per le birre belghe (sicuramente molti non saranno d'accordo) lievito liquido..

Secondo me la differenza è netta..

Grazie per i tuoi consigli!;):)

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Grazie Stefano87, prenderò spunto dalla tua ricetta. Per il lievito liquido, sono tentato di provarli, ma poi la comodità del secco mi blocca....

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Figurati!:D

Felice di aiutare..

La ricetta modificata non l'ho trovata , mi sa  che l'ho persa però se non sbaglio avevo solo cambiato la quantità dei fiocchi frumento..

Interessante il suggerimento caravienna o monaco di Morrison. 

Per comodità il lievito secco non si batte!

Sicuramente ti verrà buona lo stesso!

 

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Il 1/12/2019 in 22:05 , -berghem ha scritto:

Ho rivisto un po' la ricetta

cattura.png

Col monaco direi una via di mezzo, col 30%  rischi venga dolciastra.

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1 hour ago, morrison said:

Col monaco direi una via di mezzo, col 30%  rischi venga dolciastra.

Ho fatto 86% Pilsner e 14% Monaco

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