Ricetta Tropical APA


SimoneC92

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Ciao ragazzi, 

dopo aver testato un pò di birre da kit, con risultati discreti devo dire, vorrei cimentarmi nella mia prima birra E+G. Mi piacerebbe realizzare un'APA che da cui si possano estrapolare sensazioni olfattive e degustative di frutta tropicale. Partendo quindi dalla ricetta basic di Birramia per APA, dove e come mi consigliate di modificarla in termini di luppolatura, di lievito o altro? Su internet non ho trovato grandi ricette.. Vi ringrazio anticipatamente!

Estratto di malto liquido Beermalt 3,5 kg
Malto in grani Munich Rhon Malz 600 gr
Luppolo Amarillo (AA 9,20) 28 gr (60 min)
Luppolo Amarillo (AA 9,20) 28 gr (30 min)
Luppolo Amarillo (AA 9,20) 21 gr (10 min)
Luppolo Cascade in pellets per il Dry Hopping 20 gr
Lievito secco Mangrove Jack’s US West Coast M44 o Lievito White Labs East Coast Ale WLP008 1 bustina/ 1 fiala
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ciao Simone.. diciamo che non saresti proprio in stile con queste modifiche.. comunque guarda le caratteristiche di questo luppolo che personalmente adoro

 

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1 ora fa, SimoneC92 ha scritto:

Ciao ragazzi, 

dopo aver testato un pò di birre da kit, con risultati discreti devo dire, vorrei cimentarmi nella mia prima birra E+G. Mi piacerebbe realizzare un'APA che da cui si possano estrapolare sensazioni olfattive e degustative di frutta tropicale. Partendo quindi dalla ricetta basic di Birramia per APA, dove e come mi consigliate di modificarla in termini di luppolatura, di lievito o altro? Su internet non ho trovato grandi ricette.. Vi ringrazio anticipatamente!

Estratto di malto liquido Beermalt 3,5 kg
Malto in grani Munich Rhon Malz 600 gr
Luppolo Amarillo (AA 9,20) 28 gr (60 min)
Luppolo Amarillo (AA 9,20) 28 gr (30 min)
Luppolo Amarillo (AA 9,20) 21 gr (10 min)
Luppolo Cascade in pellets per il Dry Hopping 20 gr
Lievito secco Mangrove Jack’s US West Coast M44 o Lievito White Labs East Coast Ale WLP008 1 bustina/ 1 fiala

Ciao Simone, se cerchi il tropicale vai direttamente sul Citra o su luppoli oceanici: Galaxy, Ekuanot e Motueka. Il Galaxy l'ho usato varie volte soprattutto in DH e personalmente mi piace tanto.

P.S. 20 grammi in DH su 23 litri è come non farlo, ti consiglio di stare sui 3 - 4 gr/l.

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1 ora fa, baccomax ha scritto:

ciao Simone.. diciamo che non saresti proprio in stile con queste modifiche.. comunque guarda le caratteristiche di questo luppolo che personalmente adoro

 

Ciao Bacco, 

purtroppo non si vede ciò che hai mandato, in caso scrivi il nome cosi mi faccio una cultura. Grazie! 

16 minuti fa, Jimmy ha scritto:

Ciao Simone, se cerchi il tropicale vai direttamente sul Citra o su luppoli oceanici: Galaxy, Ekuanot e Motueka. Il Galaxy l'ho usato varie volte soprattutto in DH e personalmente mi piace tanto.

P.S. 20 grammi in DH su 23 litri è come non farlo, ti consiglio di stare sui 3 - 4 gr/l.

Ciao Jimmy, 

ok quindi diciamo che rimarrei con il monoluppolo utilizzando il citra nelle fasi di bollitura ed il galaxy in DH? potrebbe funzionare? o mi consigli di sostituire solo il luppolo per il DH? Aumentando le quantità chiaramente, quello lo davo quasi per scontato :)

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3 minuti fa, SimoneC92 ha scritto:

purtroppo non si vede ciò che hai mandato, in caso scrivi il nome cosi mi faccio una cultura. Grazie! 

si avevro poi corretto sotto.. questo comunque https://www.birramia.it/luppolo-styrian-wolf-100-g-pellets.html

l'unica apa che ho fatto sono andato di amaro con il wolf e con aroma di cascade e DH cascade 2gr/lt, lievito US05, il risultato è stato un agrumato molto intenso se riesco a ritrovare la ricetta (telefono formattato) la posto

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Non so' se quel Munich  è malto mase  ( monaco ) o caramunich, nel primo caso dovresti fare un mini mash,  se fosse un  malto spaciale lo trovo impegnaivo per un'Apa, meglio 300 gr di carapils o cmq un cara a basso tenore di tostatura( 15 - 40 ebc)

Concordo con Jimmy sui luppoli, 4 gr/lt in aroma ed altrettanti in dh

ps: elimina la gittata a 30' e falla a 0 minuti ( fuoco spento)..... rivedendo le ibu perchè avrai molto piu' aroma ma meno estrazione di amaro.

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Grazie ragazzi, ho le idee più chiare, controllando anche su internet sto buttando giù una ricetta. Invece per quanto riguarda il lievito cosa consigliate? Ho usato spesso il Safale US 05 e l'M44 Mangrove Jack, ed entrambe mi hanno lasciato un sentore troppo fruttato, anche quando ho fatto una belgian ale. Preferirei qualcosa di più neutro, premettendo che stavolta cercherò di abbassare ulteriormente la temperatura di fermentazione (max 18 gradi). 

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3 ore fa, SimoneC92 ha scritto:

un sentore troppo fruttato

ma non dovevi fare una tropical apa??? piu neutro del US05 !?!?!!

 

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4 ore fa, SimoneC92 ha scritto:

Grazie ragazzi, ho le idee più chiare, controllando anche su internet sto buttando giù una ricetta. Invece per quanto riguarda il lievito cosa consigliate? Ho usato spesso il Safale US 05 e l'M44 Mangrove Jack, ed entrambe mi hanno lasciato un sentore troppo fruttato, anche quando ho fatto una belgian ale. Preferirei qualcosa di più neutro, premettendo che stavolta cercherò di abbassare ulteriormente la temperatura di fermentazione (max 18 gradi). 

Concordo con Bacco, a parte che quei 2 lieviti vanno benissimo per una APA, sono piuttosto neutri in realtà, dipende a che T li fai lavorare.

Tenendo l'US 05 a 18 °C e l'M44 a 20 - 22 °C (ma spesso l'ho fatto lavorare sul limite alto, i Mangrove si trovano meglio a quelle temperature) ho sempre ottenuto birre pulitissime senza contributi di esteri dati dal lievito.

Semmai è con una Belgian Ale che c'entrano poco, per le belghe bisogna andare su altri lieviti, tra l'altro è uno stile che comunque ammette alcuni tipi di esteri.

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Sto "progettando" una tropical anche io (in realtà volevo provare una milkshake IPA), come luppoli pero mi son buttato su Mosaic, Citra e Sabro per aroma, come amaro sono indeciso tra simcoe e warrior... 

una roba del genere (per 52 litri)

image.png.e02492b432c101593f86f957481083c8.png

 

Lievito s-05 tutta la vita, parti a 18 e dopo tre giorni lo tiri su fino a 21 un grado al giorno, così facendo mi ci sono sempre trovato benissimo

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  • 2 weeks later...

Ragazzi allora ho buttato giu questa ricetta, premettendo l'ho trovata su internet ed ho solo cambiato un tipo di malto ed inserito il Motueka al posto del Galaxy. Quindi prima di turro vorrei sapere cosa ne pensate; poi dato che sto iniziando ad usare l'app "calcoliamo birra" non mi sono chiare due questioni:

1) sulla ricetta i tre luppoli vengono messi in "stamd hop" ed informandomi un po su internet, credo sia una sorta di simulazione dell'inserimento in "whirpool". É corretto? L'app mi dava solo quell'opzione.

2) l'app mi calcola, giustamente, un volume pre boil di 27 L circa e mi torna se considero di bollire tutto il volume di acqua e mosto, ed un vol finale di 19L. Ora mi chiedo: dato che amdrò a bollire un vol max di 12 l per esigenza di spazi, e considerando un'evaporazione di 6L circa andrò a mettere in fermentatore l'acqua restante per arrivare a 19 L. Come devo comportarmi pero per le quantitá di luppoli da inserire in un volume ridotto mantendo le stesse ibu della ricetta? La ricetta che ho postato come screenshot credo consideri una bollitura integrale.

 

Vi ringrazio immensamente e mi scuso se ho scritto qualche cazzata. :) 

Screenshot_2019-12-17-18-53-15.png

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21 hours ago, SimoneC92 said:

Ragazzi allora ho buttato giu questa ricetta, premettendo l'ho trovata su internet ed ho solo cambiato un tipo di malto ed inserito il Motueka al posto del Galaxy. Quindi prima di turro vorrei sapere cosa ne pensate; poi dato che sto iniziando ad usare l'app "calcoliamo birra" non mi sono chiare due questioni:

L'ho usata anche io come base di ricetta per una NEIPA, cinceramente non ho capito lo scopo del maris otter, avrebbe senso se ci fossero anche dei fiocchi per un mini ammostamento, ma così...boh

Detto ciò io l'ho trovata un po' scarica di luppolo nel DH, nella prossima prova la caricherò un po' di più, facendolo in 3 gettate da 3 giorni. Altra cosa, le 3 gettate sono abbastanza casinose da gestire, nel senso che se non calcoli bene i tempi rischi di essere ad aprire il fermentatore ogni 3x2, con i rischi che questo comporta, quindi non credo che userò più questo tipo ti DH

21 hours ago, SimoneC92 said:

1) sulla ricetta i tre luppoli vengono messi in "stamd hop" ed informandomi un po su internet, credo sia una sorta di simulazione dell'inserimento in "whirpool". É corretto? L'app mi dava solo quell'opzione.

Nella ricetta specifica il tempo e la temperatura di stand hop: 20 minuti a 82 gradi. Quindi non so come venga gestito questo in calcoliamo birra, in brewer's friend che è quello che uso io, utilizzo l'impostazione whirlpool, ma impostando la durata ed i gradi (guarda il mio screenshot poco sopra)

21 hours ago, SimoneC92 said:

2) l'app mi calcola, giustamente, un volume pre boil di 27 L circa e mi torna se considero di bollire tutto il volume di acqua e mosto, ed un vol finale di 19L. Ora mi chiedo: dato che amdrò a bollire un vol max di 12 l per esigenza di spazi, e considerando un'evaporazione di 6L circa andrò a mettere in fermentatore l'acqua restante per arrivare a 19 L. Come devo comportarmi pero per le quantitá di luppoli da inserire in un volume ridotto mantendo le stesse ibu della ricetta? La ricetta che ho postato come screenshot credo consideri una bollitura integrale.

Diminuendo la quantità di liquido in bollitura ti consiglio di ricalcolare la ricetta perchè gli IBU vanno in proporzione (non direttamente proporzionale) alla quantità di liquido nel quale vengono bolliti i luppoli, quindi inposta la quantita corretta di preboil.

21 hours ago, SimoneC92 said:

 

Vi ringrazio immensamente e mi scuso se ho scritto qualche cazzata. :)

 

 

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16 ore fa, El Ramarro ha scritto:

L'ho usata anche io come base di ricetta per una NEIPA, cinceramente non ho capito lo scopo del maris otter, avrebbe senso se ci fossero anche dei fiocchi per un mini ammostamento, ma così...boh

Detto ciò io l'ho trovata un po' scarica di luppolo nel DH, nella prossima prova la caricherò un po' di più, facendolo in 3 gettate da 3 giorni. Altra cosa, le 3 gettate sono abbastanza casinose da gestire, nel senso che se non calcoli bene i tempi rischi di essere ad aprire il fermentatore ogni 3x2, con i rischi che questo comporta, quindi non credo che userò più questo tipo ti DH

Nella ricetta specifica il tempo e la temperatura di stand hop: 20 minuti a 82 gradi. Quindi non so come venga gestito questo in calcoliamo birra, in brewer's friend che è quello che uso io, utilizzo l'impostazione whirlpool, ma impostando la durata ed i gradi (guarda il mio screenshot poco sopra)

Diminuendo la quantità di liquido in bollitura ti consiglio di ricalcolare la ricetta perchè gli IBU vanno in proporzione (non direttamente proporzionale) alla quantità di liquido nel quale vengono bolliti i luppoli, quindi inposta la quantita corretta di preboil.

 

L'ho modificata cosi come vedi nello screen allegato, sia per volume pre boil che di conseguenza le quantitá di luppolo per arrivare a 52 IBU circa. Ho aumentato il Dry Hopping come mi hai consigliato. Comunque, una domanda pratica: una volta finita la bollitura, i luppoli inseriti mano a mano nelle varie fasi, vanno tolti soltanto a fine raffreddamento tutti insieme giusto? 

Per il dry hopping invece, hop bag obbligatoria cosi almeno riesco a rimuoverli piu facilmente ogni volta?  Thanks

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16 ore fa, El Ramarro ha scritto:

L'ho usata anche io come base di ricetta per una NEIPA, cinceramente non ho capito lo scopo del maris otter, avrebbe senso se ci fossero anche dei fiocchi per un mini ammostamento, ma così...boh

Detto ciò io l'ho trovata un po' scarica di luppolo nel DH, nella prossima prova la caricherò un po' di più, facendolo in 3 gettate da 3 giorni. Altra cosa, le 3 gettate sono abbastanza casinose da gestire, nel senso che se non calcoli bene i tempi rischi di essere ad aprire il fermentatore ogni 3x2, con i rischi che questo comporta, quindi non credo che userò più questo tipo ti DH

Nella ricetta specifica il tempo e la temperatura di stand hop: 20 minuti a 82 gradi. Quindi non so come venga gestito questo in calcoliamo birra, in brewer's friend che è quello che uso io, utilizzo l'impostazione whirlpool, ma impostando la durata ed i gradi (guarda il mio screenshot poco sopra)

Diminuendo la quantità di liquido in bollitura ti consiglio di ricalcolare la ricetta perchè gli IBU vanno in proporzione (non direttamente proporzionale) alla quantità di liquido nel quale vengono bolliti i luppoli, quindi inposta la quantita corretta di preboil.

 

Ecco allegato! 

Neipa.png

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8 hours ago, SimoneC92 said:

L'ho modificata cosi come vedi nello screen allegato, sia per volume pre boil che di conseguenza le quantitá di luppolo per arrivare a 52 IBU circa. Ho aumentato il Dry Hopping come mi hai consigliato. Comunque, una domanda pratica: una volta finita la bollitura, i luppoli inseriti mano a mano nelle varie fasi, vanno tolti soltanto a fine raffreddamento tutti insieme giusto? 

Per il dry hopping invece, hop bag obbligatoria cosi almeno riesco a rimuoverli piu facilmente ogni volta?  Thanks

In preboil vedo che hai messo 15 litri, sopra dicevi che bollirai massimo 12 litri :huh:

Si esatto, i luppoli li togli una volta raffreddato, fai whirlpool, aspetti un 10-15 minuti e travasi filtrando i luppoli.

Per il DH invece si, assolutamente necessaria la bag se vuoi fare il DH in 3 fasi...io l'ultima gettata l'ho fatta 3 gg prima di imbottigliare, così l'ho buttato senza bag, che comuqnue un po' trattiene.....ma sei proprio sicuro sicuro di fare il dh in 3 fasi eh :D

altra cosa, l'estratto lo butti tutto prima di bollire ? Io di solito ne butto una piccola parte, il resto poi lo butto tutto in late addition, per evitare di caramellare e di scurire troppo la birra.

Ho riletto ora il messaggio di ieri, ho notato che è scritto come un cane, scusa, ma ero di corsa, spero comuqnue sia stato comprensibile :D

Qanto detto sopra, è frutto della mia esperienza, premetto che non è che sia un "mastro", quindi qualora abbia scritto qualche castroneria, invito i "pro" a correggermi :P

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2 ore fa, El Ramarro ha scritto:

In preboil vedo che hai messo 15 litri, sopra dicevi che bollirai massimo 12 litri :huh:

Si esatto, i luppoli li togli una volta raffreddato, fai whirlpool, aspetti un 10-15 minuti e travasi filtrando i luppoli.

Per il DH invece si, assolutamente necessaria la bag se vuoi fare il DH in 3 fasi...io l'ultima gettata l'ho fatta 3 gg prima di imbottigliare, così l'ho buttato senza bag, che comuqnue un po' trattiene.....ma sei proprio sicuro sicuro di fare il dh in 3 fasi eh :D

altra cosa, l'estratto lo butti tutto prima di bollire ? Io di solito ne butto una piccola parte, il resto poi lo butto tutto in late addition, per evitare di caramellare e di scurire troppo la birra.

Ho riletto ora il messaggio di ieri, ho notato che è scritto come un cane, scusa, ma ero di corsa, spero comuqnue sia stato comprensibile :D

Qanto detto sopra, è frutto della mia esperienza, premetto che non è che sia un "mastro", quindi qualora abbia scritto qualche castroneria, invito i "pro" a correggermi :P

Allora ho misurato bene la capienta della pentola e fino a 15 L ci arriva tranquilllamente. Una cosa ancora non mi é proprio chiara, quindi ti elenco lo schema che vorrei seguire e mi dici se é corretto: inizio bollitura, inserisco i luppoli in base ai tempi, fine bollitura, whirpooll (hop stand), e poi una volta raffreddato tolgo TUTTI i luppoli, giusto? Dal tuo messaggio sembrava che dovessi togliere prima i luppoli iniziali, poi raffreddare facendo whirpool. 

Per il DH si dai provo ad attenermi alla ricetta, mentre per l'estratto sono tentato di seguire il tuo consiglio. Su 3 l quanto metti in late addiction piu o meno?? 

Grazie mille :)

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18 hours ago, SimoneC92 said:

Allora ho misurato bene la capienta della pentola e fino a 15 L ci arriva tranquilllamente.

Considera anche l'aumento di volume dovuto all'estratto mi raccomando!!!

Quote

Una cosa ancora non mi é proprio chiara, quindi ti elenco lo schema che vorrei seguire e mi dici se é corretto: inizio bollitura, inserisco i luppoli in base ai tempi, fine bollitura, whirpooll (hop stand), e poi una volta raffreddato tolgo TUTTI i luppoli, giusto? Dal tuo messaggio sembrava che dovessi togliere prima i luppoli iniziali, poi raffreddare facendo whirpool. 

Esatto, schema corrett, i luppoli li togli tutti a mosto freddo, prima di travasare nel fermentatore

In realta whrlpool e hop stand son 2 cose diverse.

L'hop stand è una pausa che fai durante il raffreddamento, ad una data temperatura per un determinato periodo, il whirlpool invece è il vortice che si crea per cercare di "raggruppare" i residui del luppolo per buttarne il meno possibile nel fermentatore.

se non ho capito male il whirlpool può essere fatto durante il raffreddamento (e in questo caso combacerebbe con l'hop standing) se usi uno scambiatore a piastre, o comuqnue un sistema di raffreddamento esterno alla pentola, ma con la serpentina il whrlpool di solito si fa a mosto freddo.....o almeno io faccio così

Quote

Per il DH si dai provo ad attenermi alla ricetta, mentre per l'estratto sono tentato di seguire il tuo consiglio. Su 3 l quanto metti in late addiction piu o meno?? 

Grazie mille :)

bah, io ne metterei 1 KG in bollitura ed il resto come late addition. Ovviamente se decidi di fare così imposta l'estratto che non bolli come "late addition" perchè anche la differenza di densità del mosto ti va a variare il livello di IBU dei luppoli!!!!

 ti dirò di piu, io adesso, siccome sono un po' corto con la pentola e faccio birre sempre piuttosto pese, buona parte dell'estratto lo butto direttamente nel fermentatore con l'acqua che poi userei per allungare il mosto, senza fargli fare bollitura. Magari i più esperti storceranno il naso perchè è rischioso da un punto di vista di infezione (utilizzo sempre acqua di bottiglia) perchè l'acqua o  l'estratto potrebbero contenere impurità, però toccandomi, fin'ora non mi è successo nulla, e mi semplifica decisamente la vita 

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Il 20/12/2019 in 15:12 , El Ramarro ha scritto:

Considera anche l'aumento di volume dovuto all'estratto mi raccomando!!!

Esatto, schema corrett, i luppoli li togli tutti a mosto freddo, prima di travasare nel fermentatore

In realta whrlpool e hop stand son 2 cose diverse.

L'hop stand è una pausa che fai durante il raffreddamento, ad una data temperatura per un determinato periodo, il whirlpool invece è il vortice che si crea per cercare di "raggruppare" i residui del luppolo per buttarne il meno possibile nel fermentatore.

se non ho capito male il whirlpool può essere fatto durante il raffreddamento (e in questo caso combacerebbe con l'hop standing) se usi uno scambiatore a piastre, o comuqnue un sistema di raffreddamento esterno alla pentola, ma con la serpentina il whrlpool di solito si fa a mosto freddo.....o almeno io faccio così

bah, io ne metterei 1 KG in bollitura ed il resto come late addition. Ovviamente se decidi di fare così imposta l'estratto che non bolli come "late addition" perchè anche la differenza di densità del mosto ti va a variare il livello di IBU dei luppoli!!!!

 ti dirò di piu, io adesso, siccome sono un po' corto con la pentola e faccio birre sempre piuttosto pese, buona parte dell'estratto lo butto direttamente nel fermentatore con l'acqua che poi userei per allungare il mosto, senza fargli fare bollitura. Magari i più esperti storceranno il naso perchè è rischioso da un punto di vista di infezione (utilizzo sempre acqua di bottiglia) perchè l'acqua o  l'estratto potrebbero contenere impurità, però toccandomi, fin'ora non mi è successo nulla, e mi semplifica decisamente la vita 

Per completezza, e chissá magari per i posteri, allego la ricetta finale. Poi ti farò sapere com'é andata, intanto grazie mille :D tra oggi e domani mi metto a lavoro

Neipa.png

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  • 1 month later...
Il 23/12/2019 in 09:56 , El Ramarro ha scritto:

vai alla grande son curioso di sapere che è venuto fuori, soprattutto con il DH! 

Ri-eccomi. Come promesso vi riporto il risultato di tanta fatica, dopo il primo assaggio fatto dopo due settimana di maturazione post imbottigliamento: 

Pro:  nessun difetto particolare, complessivamente la birra ha un buon profilo aromatico, un amaro finale secco e pungente, il grado alcolico intorno ai 5.5 mi sembra esserci, e al netto di una lieve punta di lievito mi sembra equilibrata. Livello di CO2 che rispecchia quello di una Ale inglese, quindi soddisfatto. 

Contro: mi aspettavo un colore diverso.. un giallo dorato carico, mentre siamo su un ambrato scuro, anche con l'aggiunta di parte dell'estratto di malto nel post boil (65-70 min) per evitare la caramelizzazione.  Il corpo non sembra proprio quello di una Neipa, nonostante l'aggiunta di grano è rimasto abbastanza watery. Il profilo aromatico, sebbene sia intenso, non è come lo immaginavo. Mi aspettavo di più dal DH anche se riconosco che la parte di estrazione post boil mi è venuta un pò a mancare dato che l'ho fatta in maniera un po frettolosa accelerando il raffreddamento. 

Tutto sommato però sono soddisfatto, è la prima vera birra che credo berrò con gusto ed in abbondanza

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20 hours ago, SimoneC92 said:

Ri-eccomi. Come promesso vi riporto il risultato di tanta fatica, dopo il primo assaggio fatto dopo due settimana di maturazione post imbottigliamento: 

Pro:  nessun difetto particolare, complessivamente la birra ha un buon profilo aromatico, un amaro finale secco e pungente, il grado alcolico intorno ai 5.5 mi sembra esserci, e al netto di una lieve punta di lievito mi sembra equilibrata. Livello di CO2 che rispecchia quello di una Ale inglese, quindi soddisfatto. 

Contro: mi aspettavo un colore diverso.. un giallo dorato carico, mentre siamo su un ambrato scuro, anche con l'aggiunta di parte dell'estratto di malto nel post boil (65-70 min) per evitare la caramelizzazione.  Il corpo non sembra proprio quello di una Neipa, nonostante l'aggiunta di grano è rimasto abbastanza watery. Il profilo aromatico, sebbene sia intenso, non è come lo immaginavo. Mi aspettavo di più dal DH anche se riconosco che la parte di estrazione post boil mi è venuta un pò a mancare dato che l'ho fatta in maniera un po frettolosa accelerando il raffreddamento. 

Tutto sommato però sono soddisfatto, è la prima vera birra che credo berrò con gusto ed in abbondanza

alla grande!!! prendi nota di tutti questi punti e cerca di apportare correzioni per la prossima cotta! Per il colore è strano che sia venuto un ambrato scuro, considera però che quello è un po' il difetto delle e+g, purtroppo è molto molto difficile avere birre chiare.

Per il corpo, la prossima volta aggiungi qualche etto di carapils, vedrai funziona, comuqnue te parlavi di una tropical APA non di una NEIPA (new england pale ale) quindi è norlmale che il corpo ed il mouth feel non sia lo stesso, in quanto il grist è decisamente differente, considera che nelle neipa si arriva ad avere anche un 50-50 tra malto e frumento e comuqnue si utilizzano anche fiocchi. Io ad esempio nella "milkshake ipa" che ho nel fermentatore ho messo anche del lattosio per aumentare il corpo e dare un mouthfeel più vellutato.

Adesso però è il momento di godersi la meritata riconpensa per un duro lavoro!!! :D:D Alla salute!!!!!  

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