FG raggiunta


redtuna77

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salve,:)

dopo circa 17 giorni di fermentazione, 10 dei quali a 18°C e i restanti a 22 °C la birra (una IPA con fermentis s04 ed estratto di malto light al posto dello zucchero) ha raggiunto la densita' finale di 1008-1009 come da istruzioni del kit Muntons, che indicava una OG di 1044 e una FG di 1008..

volevo solo chiedere se devo aspettare ancora qualche giorno e poi rimisurare la densita' per vedere se e' stabile (sempre a 22°C) oppure se posso fare il DH  per 3-4 giorni e poi travaso-imbottigliatura...

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Bastano 2 giorni tra una misurazione e l'altra per capire se la densità è stabile, poi puoi procedere tranquillo. Se hai la possibilità di controllare la temperatura io ti consiglio la Winterizzazione, almeno 6 giorni a circa 4° prima d'imbottigliare, io con questo accorgimento ho eliminato quasi totalmente il fondo in bottiglia. In un kit durante la winterizzazione ho fatto il Dry Hopping, a mio parere con buoni risultati.

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6 minuti fa, LucioSantus ha scritto:

Bastano 2 giorni tra una misurazione e l'altra per capire se la densità è stabile, poi puoi procedere tranquillo. Se hai la possibilità di controllare la temperatura io ti consiglio la Winterizzazione, almeno 6 giorni a circa 4° prima d'imbottigliare, io con questo accorgimento ho eliminato quasi totalmente il fondo in bottiglia. In un kit durante la winterizzazione ho fatto il Dry Hopping, a mio parere con buoni risultati.

ciao Lucio, grazie per la dritta, aspetto ancora 48 ore allora...e poi misuro ancora

solo una domanda:quando faccio la winterizzazione a 4°C devo abbassare gradualmente la temp. (calcola che io parto da 22°C) in vari step oppure basta che imposto inkbird a 4-5°C direttamente ?

(se ho capito bene winterizazione e dryhopping insieme)

ciao^_^

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Io faccio abassare la temperatura in due volte, 6° e poi 4° per evitare una eventuale inerzia termica, vedrai che nel primo step difatto la temperatura va oltre i 6° ma non dovrebbe scendere sotto i 4° e la winterizzazione va fatta almeno 6 giorni, ma un tempo un pò più lungo male non gli fa. Io ho fatto il dry hopping durante la winterizzazione ma è stato un esperimento, non l'ho letto da nessuna parte, ma ha funzionato, perchè avevo letto che lasciare il luppolo troppo a lungo oltre i 5 giorni non era consigliato, per cui ho messo il luppolo 5 giorni prima d'imbottigliare, a  winterizzazione avviata.

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22 minuti fa, LucioSantus ha scritto:

Io faccio abassare la temperatura in due volte, 6° e poi 4° per evitare una eventuale inerzia termica, vedrai che nel primo step difatto la temperatura va oltre i 6° ma non dovrebbe scendere sotto i 4° e la winterizzazione va fatta almeno 6 giorni, ma un tempo un pò più lungo male non gli fa. Io ho fatto il dry hopping durante la winterizzazione ma è stato un esperimento, non l'ho letto da nessuna parte, ma ha funzionato, perchè avevo letto che lasciare il luppolo troppo a lungo oltre i 5 giorni non era consigliato, per cui ho messo il luppolo 5 giorni prima d'imbottigliare, a  winterizzazione avviata.

grazie 1000

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Se riesci potresti fare DH con un sacchetto comodo in poliestere, precedentemente bollito, e con all'interno diversi pesi in acciaio, forchette, coltelli  ecc... bolliti anch'essi, lo lasci 4/5 gg poi togli e wiinterizzi.

 Fare in DH a 4° si ha un'estrazione piu' blanda,  ed è per questo che forse non si  estrae erbaceo.

In alternativa puoi  fare DH e dopo 3 gg abbatti la temperatura per 3/4 gg.... poi imbottigli.

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9 ore fa, morrison ha scritto:

Se riesci potresti fare DH con un sacchetto comodo in poliestere, precedentemente bollito, e con all'interno diversi pesi in acciaio, forchette, coltelli  ecc... bolliti anch'essi, lo lasci 4/5 gg poi togli e wiinterizzi.

 Fare in DH a 4° si ha un'estrazione piu' blanda,  ed è per questo che forse non si  estrae erbaceo.

In alternativa puoi  fare DH e dopo 3 gg abbatti la temperatura per 3/4 gg.... poi imbottigli.

grazie Morrison

penso di fare come mi hai suggerito, DH con sacchetto bollito + forchette e poi winterizzo^_^

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L'alternativa è piu' pratica e pulita, non devi apripre il fermentatore troppe  volte con rischio di ossidazione, non devi sanitizzare nulla, ( apri, versi e chiudi) e con 6 gg sei a posto, devi solo mettere un bel filtro alla fine del tubo nell'ultimo travaso.

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11 ore fa, morrison ha scritto:

L'alternativa è piu' pratica e pulita, non devi apripre il fermentatore troppe  volte con rischio di ossidazione, non devi sanitizzare nulla, ( apri, versi e chiudi) e con 6 gg sei a posto, devi solo mettere un bel filtro alla fine del tubo nell'ultimo travaso.

ciao morrison,

se non ho capito male mi stai suggerendo di mettere il luppolo  un pellet alla volta dal buco del gorgogliatore ,senza metterlo in sacchetto (e quindi non aprire il coperchio) , e dopo 3 giorni fare la winterizzazione (insieme al pellets) , travasare con filtro e poi inbottigliare

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20 minuti fa, redtuna77 ha scritto:

ciao morrison,

se non ho capito male mi stai suggerendo di mettere il luppolo  un pellet alla volta dal buco del gorgogliatore ,senza metterlo in sacchetto (e quindi non aprire il coperchio) , e dopo 3 giorni fare la winterizzazione (insieme al pellets) , travasare con filtro e poi inbottigliare

quella del buco è una pippa mentale mia.. vai sereno apri il coperchio di lato versa i pellets di luppolo all'interno e chiudi, poi devi applicare un sacchetto filtro all'uscita del  tubo di travaso.. quando travaserai x il priming.. io uso questo https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/e-g-e-all-grain/filtraggio/sacchetto-filtrante-per-luppolo.html

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Come dice Bacco è sufficiente aprire il coperchio  versare e chiudere, la cappa di Co2 è piu' pesante dell'aria ed è a protezione del mosto.

Per il sacchetto finale puoi usare anche un collant da donna lasciato oppurtunamente lento, non chiedermi di quanti denari :P:lol:

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21 minuti fa, morrison ha scritto:

Come dice Bacco è sufficiente aprire il coperchio  versare e chiudere, la cappa di Co2 è piu' pesante dell'aria ed è a protezione del mosto.

Per il sacchetto finale puoi usare anche un collant da donna lasciato oppurtunamente lento, non chiedermi di quanti denari :P:lol:

 

1 ora fa, baccomax ha scritto:

quella del buco è una pippa mentale mia.. vai sereno apri il coperchio di lato versa i pellets di luppolo all'interno e chiudi, poi devi applicare un sacchetto filtro all'uscita del  tubo di travaso.. quando travaserai x il priming.. io uso questo https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/e-g-e-all-grain/filtraggio/sacchetto-filtrante-per-luppolo.html

grazie ragazzi, adesso ho le idee piu' chiare...in pratica mi dite di fare dry hopping e winterizzazione contemporaneamente:ph34r: per 4-5 giorni

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1 ora fa, redtuna77 ha scritto:

 

grazie ragazzi, adesso ho le idee piu' chiare...in pratica mi dite di fare dry hopping e winterizzazione contemporaneamente:ph34r: per 4-5 giorni

Hehhmm!! Fai almeno tre giorni a temperatura normale.. come giustamente consigliato da Morrison.. poi altri 3/4 di winter..

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