BIAB da All Grain


Roby2019

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Salve a tutti.

Dopo i Malti pronti (sempre affidabili) sono passato all' E+G , con enorme soddisfazione , producendo un'Abbazia Birramia eccezionale ( un'amico me l'ha chiesta per fare un regalo ad un suo parente :D) .

Adesso mi sto cimentando nel Allgrain , iniziando con kit Nano Birramia.

Avendo al momento solo una pentola in acciaio normale ( senza rubinetto) da 18 litri , uso la tecnica BIAB con sacca per filtraggio dei grani.

In questo caso e necessaria la fase di sparge o vado in ammostamento con tutti i litri necessari da subito e poi basta che strizzi per bene la sacca?

Grazie anticipate per le eventuali risposte.

 

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1 ora fa, Roby2019 ha scritto:

un'amico me l'ha chiesta per fare un regalo ad un suo parente :D) .

tieni presente che prima di 6 mesi non è matura..!!

1 ora fa, Roby2019 ha scritto:

In questo caso e necessaria la fase di sparge o vado in ammostamento con tutti i litri necessari da subito e poi basta che strizzi per bene la sacca?

va in mash con tutti i litri (calcola anche l'assorbimento dei grani e un poco di fondazza), la sacca non andrebbe strizza molto.. quanto basta giusto per far scendere il grosso!! in alternativa se hai un'altra pentola capiente potresti eventualmente fare un batch sparge.. in mash vai con 3kg/lt e i restanti litri in sparge.. ma in genere non si fa x comodità (il biab nasce x questo)! questi calcoli li stai facendo con un software??

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1 minuto fa, baccomax ha scritto:

tieni presente che prima di 6 mesi non è matura..!!

va in mash con tutti i litri (calcola anche l'assorbimento dei grani e un poco di fondazza), la sacca non andrebbe strizza molto.. quanto basta giusto per far scendere il grosso!! in alternativa se hai un'altra pentola capiente potresti eventualmente fare un batch sparge.. in mash vai con 3kg/lt e i restanti litri in sparge.. ma in genere non si fa x comodità (il biab nasce x questo)! questi calcoli li stai facendo con un software??

Grazie Bacco

Si ovviamente l'Abbazia adesso ha piu di 6 mesi

Non uso software , dalle istruzioni del kit c'é scritto di andare in bollitura con 13/14 litri.

Quindi per l'ammostamento vado con 13/14 litri o magari solo 10 e poi aggiungo?

Faccio sempre comunque un controllo densita preboil e fine bollitura + test iodio.

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3 minuti fa, Roby2019 ha scritto:

Grazie Bacco

Si ovviamente l'Abbazia adesso ha piu di 6 mesi

Non uso software , dalle istruzioni del kit c'é scritto di andare in bollitura con 13/14 litri.

Quindi per l'ammostamento vado con 13/14 litri o magari solo 10 e poi aggiungo?

Faccio sempre comunque un controllo densita preboil e fine bollitura + test iodio.

ok .. segui le istruzioni.. non dovresti incontrare difficoltà

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3 ore fa, Roby2019 ha scritto:

Salve a tutti.

Dopo i Malti pronti (sempre affidabili) sono passato all' E+G , con enorme soddisfazione , producendo un'Abbazia Birramia eccezionale ( un'amico me l'ha chiesta per fare un regalo ad un suo parente :D) .

Adesso mi sto cimentando nel Allgrain , iniziando con kit Nano Birramia.

Avendo al momento solo una pentola in acciaio normale ( senza rubinetto) da 18 litri , uso la tecnica BIAB con sacca per filtraggio dei grani.

In questo caso e necessaria la fase di sparge o vado in ammostamento con tutti i litri necessari da subito e poi basta che strizzi per bene la sacca?

Grazie anticipate per le eventuali risposte.

 

Io faccio birra con BIAB ;) in pentola hai tutti i litri d’acqua (mash+sparge dell AG a 3 tini) come ha detto il buon Bacco! inoltre ti consiglio di utilizzare un falso fondo (o scola pasta in inox rovesciato) per evitare di bruciare la sacca a contatto con il fondo della pentola

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7 ore fa, Roby2019 ha scritto:

Quindi mi consigli ammostamento 10 litri o 13 litri ?

Cambia niente ?

 

Come dice il buon AndreaW vanno tutti i litri.. il calcolo è...

Lt finiti + assorbimento grani 1lt/kg circa + assorbimento luppoli + perdita porcherie sul fondo (trub) 1lt circa + evaporazione oraria luppolatura (circa 2/5 lt a seconda della potenza che usi x bollire.. quindi..

10 + lt/kg + 0,1/0,3 a seconda di quanti luppoli hai + 1/2lt a seconda di quante porcherie hai (trub) + 2/5lt di evaporazione.. quindi trai 15 e 18 litri..Solo tu puoi sapere le varianti del tuo impianto... in genere x i classici 23lt si va in boil con 29/31lt

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Il 20/11/2019 in 21:39 , AndreaW ha scritto:

Io faccio birra con BIAB ;) in pentola hai tutti i litri d’acqua (mash+sparge dell AG a 3 tini) come ha detto il buon Bacco! inoltre ti consiglio di utilizzare un falso fondo (o scola pasta in inox rovesciato) per evitare di bruciare la sacca a contatto con il fondo della pentola

Grazie , si sto cercando qualcosa da mettere nel fondo, ma devo dire che per ora mescolando spesso la sacca non ne ha risentito.

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20 ore fa, Roby2019 ha scritto:

Grazie , si sto cercando qualcosa da mettere nel fondo, ma devo dire che per ora mescolando spesso la sacca non ne ha risentito.

Io uso una pompa per il ricircolo quindi mescolo veramente poco :P fa tutto la pompa! Fammi sapere se ti servono altri consigli!

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1 ora fa, AndreaW ha scritto:

Io uso una pompa per il ricircolo quindi mescolo veramente poco :P fa tutto la pompa! Fammi sapere se ti servono altri consigli!

Molto interessante , faccio un po di pratica e poi ne riparliamo volentieri.

Molte grazie delle informazioni intanto.

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