Roby2019 Inviata 2019 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 20 Salve a tutti. Dopo i Malti pronti (sempre affidabili) sono passato all' E+G , con enorme soddisfazione , producendo un'Abbazia Birramia eccezionale ( un'amico me l'ha chiesta per fare un regalo ad un suo parente ) . Adesso mi sto cimentando nel Allgrain , iniziando con kit Nano Birramia. Avendo al momento solo una pentola in acciaio normale ( senza rubinetto) da 18 litri , uso la tecnica BIAB con sacca per filtraggio dei grani. In questo caso e necessaria la fase di sparge o vado in ammostamento con tutti i litri necessari da subito e poi basta che strizzi per bene la sacca? Grazie anticipate per le eventuali risposte. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 20 1 ora fa, Roby2019 ha scritto: un'amico me l'ha chiesta per fare un regalo ad un suo parente ) . tieni presente che prima di 6 mesi non è matura..!! 1 ora fa, Roby2019 ha scritto: In questo caso e necessaria la fase di sparge o vado in ammostamento con tutti i litri necessari da subito e poi basta che strizzi per bene la sacca? va in mash con tutti i litri (calcola anche l'assorbimento dei grani e un poco di fondazza), la sacca non andrebbe strizza molto.. quanto basta giusto per far scendere il grosso!! in alternativa se hai un'altra pentola capiente potresti eventualmente fare un batch sparge.. in mash vai con 3kg/lt e i restanti litri in sparge.. ma in genere non si fa x comodità (il biab nasce x questo)! questi calcoli li stai facendo con un software?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roby2019 Inviata 2019 Novembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2019 Novembre 20 1 minuto fa, baccomax ha scritto: tieni presente che prima di 6 mesi non è matura..!! va in mash con tutti i litri (calcola anche l'assorbimento dei grani e un poco di fondazza), la sacca non andrebbe strizza molto.. quanto basta giusto per far scendere il grosso!! in alternativa se hai un'altra pentola capiente potresti eventualmente fare un batch sparge.. in mash vai con 3kg/lt e i restanti litri in sparge.. ma in genere non si fa x comodità (il biab nasce x questo)! questi calcoli li stai facendo con un software?? Grazie Bacco Si ovviamente l'Abbazia adesso ha piu di 6 mesi Non uso software , dalle istruzioni del kit c'é scritto di andare in bollitura con 13/14 litri. Quindi per l'ammostamento vado con 13/14 litri o magari solo 10 e poi aggiungo? Faccio sempre comunque un controllo densita preboil e fine bollitura + test iodio. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 20 3 minuti fa, Roby2019 ha scritto: Grazie Bacco Si ovviamente l'Abbazia adesso ha piu di 6 mesi Non uso software , dalle istruzioni del kit c'é scritto di andare in bollitura con 13/14 litri. Quindi per l'ammostamento vado con 13/14 litri o magari solo 10 e poi aggiungo? Faccio sempre comunque un controllo densita preboil e fine bollitura + test iodio. ok .. segui le istruzioni.. non dovresti incontrare difficoltà Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roby2019 Inviata 2019 Novembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2019 Novembre 20 1 minuto fa, baccomax ha scritto: ok .. segui le istruzioni.. non dovresti incontrare difficoltà Quindi mi consigli ammostamento 10 litri o 13 litri ? Cambia niente ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 20 3 ore fa, Roby2019 ha scritto: Salve a tutti. Dopo i Malti pronti (sempre affidabili) sono passato all' E+G , con enorme soddisfazione , producendo un'Abbazia Birramia eccezionale ( un'amico me l'ha chiesta per fare un regalo ad un suo parente ) . Adesso mi sto cimentando nel Allgrain , iniziando con kit Nano Birramia. Avendo al momento solo una pentola in acciaio normale ( senza rubinetto) da 18 litri , uso la tecnica BIAB con sacca per filtraggio dei grani. In questo caso e necessaria la fase di sparge o vado in ammostamento con tutti i litri necessari da subito e poi basta che strizzi per bene la sacca? Grazie anticipate per le eventuali risposte. Io faccio birra con BIAB in pentola hai tutti i litri d’acqua (mash+sparge dell AG a 3 tini) come ha detto il buon Bacco! inoltre ti consiglio di utilizzare un falso fondo (o scola pasta in inox rovesciato) per evitare di bruciare la sacca a contatto con il fondo della pentola Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 21 7 ore fa, Roby2019 ha scritto: Quindi mi consigli ammostamento 10 litri o 13 litri ? Cambia niente ? Come dice il buon AndreaW vanno tutti i litri.. il calcolo è... Lt finiti + assorbimento grani 1lt/kg circa + assorbimento luppoli + perdita porcherie sul fondo (trub) 1lt circa + evaporazione oraria luppolatura (circa 2/5 lt a seconda della potenza che usi x bollire.. quindi.. 10 + lt/kg + 0,1/0,3 a seconda di quanti luppoli hai + 1/2lt a seconda di quante porcherie hai (trub) + 2/5lt di evaporazione.. quindi trai 15 e 18 litri..Solo tu puoi sapere le varianti del tuo impianto... in genere x i classici 23lt si va in boil con 29/31lt Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roby2019 Inviata 2019 Novembre 22 Autore Segnala Share Inviata 2019 Novembre 22 Grazie della formula, ne terro sicuramente conto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roby2019 Inviata 2019 Novembre 22 Autore Segnala Share Inviata 2019 Novembre 22 Il 20/11/2019 in 21:39 , AndreaW ha scritto: Io faccio birra con BIAB in pentola hai tutti i litri d’acqua (mash+sparge dell AG a 3 tini) come ha detto il buon Bacco! inoltre ti consiglio di utilizzare un falso fondo (o scola pasta in inox rovesciato) per evitare di bruciare la sacca a contatto con il fondo della pentola Grazie , si sto cercando qualcosa da mettere nel fondo, ma devo dire che per ora mescolando spesso la sacca non ne ha risentito. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Novembre 22 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 22 20 ore fa, Roby2019 ha scritto: Grazie , si sto cercando qualcosa da mettere nel fondo, ma devo dire che per ora mescolando spesso la sacca non ne ha risentito. Io uso una pompa per il ricircolo quindi mescolo veramente poco :P fa tutto la pompa! Fammi sapere se ti servono altri consigli! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roby2019 Inviata 2019 Novembre 22 Autore Segnala Share Inviata 2019 Novembre 22 1 ora fa, AndreaW ha scritto: Io uso una pompa per il ricircolo quindi mescolo veramente poco fa tutto la pompa! Fammi sapere se ti servono altri consigli! Molto interessante , faccio un po di pratica e poi ne riparliamo volentieri. Molte grazie delle informazioni intanto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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