soluzione sanitizzante sul rubinetto


redtuna77

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salve a tutti:), volevo chiedere se la soluzione sanitizzante devo metterla anche sul rubinetto capovolgendolo (ruotandolo intendo )utilizzandolo come "serbatoio"--

e' cosigliabile oppure se ne puo' fare a meno ? chiedo perche' ruotando il rubinetto poi a me perdeva un po

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Devi pulire e sanitizzare assolutamente il rubinetto del fermentatore!

Prima da solo per fatti suoi, poi lo monti sul secchio sanitizzato e quando risciacqui fai uscire l'acqua dal rubinetto che non deve perdere.

Ricorda che la guarnizione va montata esterna

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9 ore fa, redtuna77 ha scritto:

salve a tutti:), volevo chiedere se la soluzione sanitizzante devo metterla anche sul rubinetto capovolgendolo (ruotandolo intendo )utilizzandolo come "serbatoio"--

e' cosigliabile oppure se ne puo' fare a meno ? chiedo perche' ruotando il rubinetto poi a me perdeva un po

Non lo tenere girato... se perde lascialo gocciolare.. in 12/24 ore si ostruirá da solo con gli zuccheri.. (perlomeno quasi sempre) in questi casi non serve il sanitizzante ma un anti fermentativo come il metabisolfito.. spruzzatina e lascialo sgocciolare..

Per la pulizia generale quoto Cristian..

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9 ore fa, Cristi4n ha scritto:

Devi pulire e sanitizzare assolutamente il rubinetto del fermentatore!

Prima da solo per fatti suoi, poi lo monti sul secchio sanitizzato e quando risciacqui fai uscire l'acqua dal rubinetto che non deve perdere.

Ricorda che la guarnizione va montata esterna

molte grazie Cristi4n:)

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Il 12/11/2019 in 08:51 , redtuna77 ha scritto:

molte grazie Cristi4n:)

Mi è sembrato di capire che vi riferite alla sanificazione a fermentatore vuoto, io ho dovuto sanificare il rubinetto a fermentatore pieno. Facendo il test della densità ho notato della muffa sia sul beccuccio del rubinettoche sul battufolo di cotone che metto per tappare il rubinetto. 48 ore rima del travaso per il priming ho messo il rubinetto verso l'alto e l'ho riembito di candeggina, ed allo stesso modo ho pulito il beccuccio. La sera prima del travaso ho girato il beccucio ho fatto cadere la candeggina ed ho lavato per togliere un po di odore di candeggina, poi l'evaporazione ha fatto il resto. Speriamo sia andato tutto bene. Per quanto riguarda la pulizia prima di fare la birra ho iniziato a smontare il rubinetto e metterlo 24 ore in candeggina.

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38 minuti fa, LucioSantus ha scritto:

Mi è sembrato di capire che vi riferite alla sanificazione a fermentatore vuoto, io ho dovuto sanificare il rubinetto a fermentatore pieno. Facendo il test della densità ho notato della muffa sia sul beccuccio del rubinettoche sul battufolo di cotone che metto per tappare il rubinetto. 48 ore rima del travaso per il priming ho messo il rubinetto verso l'alto e l'ho riembito di candeggina, ed allo stesso modo ho pulito il beccuccio. La sera prima del travaso ho girato il beccucio ho fatto cadere la candeggina ed ho lavato per togliere un po di odore di candeggina, poi l'evaporazione ha fatto il resto. Speriamo sia andato tutto bene. Per quanto riguarda la pulizia prima di fare la birra ho iniziato a smontare il rubinetto e metterlo 24 ore in candeggina.

mmm credevo che si parlasse di fermentatore pieno...!! comunque io spruzzo sempre il metabisolfito proprio x evitare la famosa muffetta se il rubinetto non tiene benissimo.. e rispruzzo a cadenza non dico giornaliera ma quasi se appunto continua a fare la gocciolina..! secondo me il metabisofito è piu indicato rispetto alla candeggina essendo speciifico antifermentativo e meno invasivo come odore.. nel mio caso prima dei travasi spruzzo sempre un getto di vapore x sterilizzare il rubinetto e toglierei cristalli di metabisolfito che si creano..

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2 ore fa, LucioSantus ha scritto:

Mi è sembrato di capire che vi riferite alla sanificazione a fermentatore vuoto, io ho dovuto sanificare il rubinetto a fermentatore pieno. Facendo il test della densità ho notato della muffa sia sul beccuccio del rubinettoche sul battufolo di cotone che metto per tappare il rubinetto. 48 ore rima del travaso per il priming ho messo il rubinetto verso l'alto e l'ho riembito di candeggina, ed allo stesso modo ho pulito il beccuccio. La sera prima del travaso ho girato il beccucio ho fatto cadere la candeggina ed ho lavato per togliere un po di odore di candeggina, poi l'evaporazione ha fatto il resto. Speriamo sia andato tutto bene. Per quanto riguarda la pulizia prima di fare la birra ho iniziato a smontare il rubinetto e metterlo 24 ore in candeggina.

 

1 ora fa, baccomax ha scritto:

mmm credevo che si parlasse di fermentatore pieno...!! comunque io spruzzo sempre il metabisolfito proprio x evitare la famosa muffetta se il rubinetto non tiene benissimo.. e rispruzzo a cadenza non dico giornaliera ma quasi se appunto continua a fare la gocciolina..! secondo me il metabisofito è piu indicato rispetto alla candeggina essendo speciifico antifermentativo e meno invasivo come odore.. nel mio caso prima dei travasi spruzzo sempre un getto di vapore x sterilizzare il rubinetto e toglierei cristalli di metabisolfito che si creano..

parlavo del fermentatore gia' pieno di mosto, volevo solo capire se dovevo ruotarlo di 180° e metterci dentro la soluzione sanificante...adesso spruzzo un po' di soluzione sanificante a giorni alterni sul rubinetto, senza ruotarlo..

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6 ore fa, redtuna77 ha scritto:

parlavo del fermentatore gia' pieno di mosto, volevo solo capire se dovevo ruotarlo di 180° e metterci dentro la soluzione sanificante...adesso spruzzo un po' di soluzione sanificante a giorni alterni sul rubinetto, senza ruotarlo..

no.. lascialo svuotare

 

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