baccomax Inviata 2019 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 8 1 ora fa, redtuna77 ha scritto: se per portare il mosto a 18°C la temperatura dell' aria dentro al frigo era di circa 40°C, allora mi chiedo io a che temperatura andro' a finire dentro alla cella quando dovro' portare il mosto 22-23 °C ? un forno ? te lo ha spiegato bene Cristin... senza tornare sul discorso..!! la temperatura dell'aria importa poco..(a meno che non raggiungi la temperatura di fusione della plastica..)... quello che ci interessa è il mosto.. ora se non vuoi far diventare un forno il tuo frigo puoi sempre aumentare di un grado al giorno sulla centralina..!! vedrai che non ci impigherà poi molto a salire Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 8 1 ora fa, baccomax ha scritto: .(a meno che non raggiungi la temperatura di fusione della plastica..)... Per questo siamo tranquilli, credo che i cavi da terrario non superino i 40/45/gradi... altrimenti sai quante birre ai polimeri e lucertole allo spiedo ... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 8 4 minuti fa, Cristi4n ha scritto: Per questo siamo tranquilli, credo che i cavi da terrario non superino i 40/45/gradi... era un perculazzio.. da simpaticone che sono.. 4 minuti fa, Cristi4n ha scritto: lucertole allo spiedo ... oddio.. con rosmarino patate novelle e un pizzico di pepe non dovrebbe essere malvagia.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 8 39 minuti fa, baccomax ha scritto: oddio.. con rosmarino patate novelle e un pizzico di pepe non dovrebbe essere malvagia.... Chef Rubio Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
redtuna77 Inviata 2019 Novembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2019 Novembre 9 17 ore fa, baccomax ha scritto: te lo ha spiegato bene Cristin... senza tornare sul discorso..!! la temperatura dell'aria importa poco..(a meno che non raggiungi la temperatura di fusione della plastica..)... quello che ci interessa è il mosto.. ora se non vuoi far diventare un forno il tuo frigo puoi sempre aumentare di un grado al giorno sulla centralina..!! vedrai che non ci impigherà poi molto a salire molto bene, ritengo che mi abbiate schiarito meglio le idee.. un saluto a tutti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LucioSantus Inviata 2019 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 12 Il 8/11/2019 in 16:26 , baccomax ha scritto: 10gg x salire di 5°.. ci prendiamo la pensione xò!!! Premesso che come consiglio agli altri applico la teoria del "niente fretta" , io ho studiato la progressione, inizio a far salire la temperaura al 6 giorno: 6-19° 8-20° 10-21° 12-22° 14 23° 16-24°.Lascio il mosto due giorni a 24° e se tutto è ok winterizzizzo minimo 6 giorni, poi imbottiglio. Ma questa è una progressione di massima, mi è capitato di non essere sicuro delle letture del densimetro e ho lasciato ancora qualche giorno il mosto nel fermentatore, sono arrivato anche a 28 gg. Della serie, ogni birra è una cosa a se. Il 8/11/2019 in 14:53 , redtuna77 ha scritto: ciao Lucio , grazie per la dritta, pero' ho un dubbio... se per portare il mosto a 18°C la temperatura dell' aria dentro al frigo era di circa 40°C, allora mi chiedo io a che temperatura andro' a finire dentro alla cella quando dovro' portare il mosto 22-23 °C ? un forno ? un saluto redtuna non confonderti, non è la temeratura della cella a salire. Il cavo riscaldante o qualsiasi altro sistema di riscaldamento della cella uno abbia, ha quel potere scaldante, non di più, per cui se il suo potere scaldante è, ipotizziamo, 40°, è vero che ci puoi mettere qualche giorno ad arrivare a 18° del mosto con 40° nella cella, ma non pensare che se lasci il cavo a scaldare per il doppio del tempo arriverai a 80°, la cella avrà sempre 40° ma ci metterai più tempo per salire di temperatura. Ed in ogni caso, ribadisco, non preoccuparti del tempo che impiega a raggiungere la temperatura, con la CO2 dentro il fermentatore non può succedere nulla al mosto, la cosa impportante è che la temperatura arrivi a quanto hai programmato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2019 Novembre 12 5 minuti fa, LucioSantus ha scritto: Della serie, ogni birra è una cosa a se. la calma è la virtu dei forti..!!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
redtuna77 Inviata 2019 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2019 Novembre 12 6 ore fa, LucioSantus ha scritto: Premesso che come consiglio agli altri applico la teoria del "niente fretta" , io ho studiato la progressione, inizio a far salire la temperaura al 6 giorno: 6-19° 8-20° 10-21° 12-22° 14 23° 16-24°.Lascio il mosto due giorni a 24° e se tutto è ok winterizzizzo minimo 6 giorni, poi imbottiglio. Ma questa è una progressione di massima, mi è capitato di non essere sicuro delle letture del densimetro e ho lasciato ancora qualche giorno il mosto nel fermentatore, sono arrivato anche a 28 gg. Della serie, ogni birra è una cosa a se. redtuna non confonderti, non è la temeratura della cella a salire. Il cavo riscaldante o qualsiasi altro sistema di riscaldamento della cella uno abbia, ha quel potere scaldante, non di più, per cui se il suo potere scaldante è, ipotizziamo, 40°, è vero che ci puoi mettere qualche giorno ad arrivare a 18° del mosto con 40° nella cella, ma non pensare che se lasci il cavo a scaldare per il doppio del tempo arriverai a 80°, la cella avrà sempre 40° ma ci metterai più tempo per salire di temperatura. Ed in ogni caso, ribadisco, non preoccuparti del tempo che impiega a raggiungere la temperatura, con la CO2 dentro il fermentatore non può succedere nulla al mosto, la cosa impportante è che la temperatura arrivi a quanto hai programmato. MILLE GRAZIE LUCIO MI HAI SPIEGATO BENISSIMO Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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