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fedeghine

Cut me loose (Imperial double chocolate stout)

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Ciao. Dopo anni di silenzio del forum riappaio postando la ricetta testata su 20 litri della mia imperial double chocolate stout, avevo piacere di condividerla dato che è la prima ricetta creata da me
 

Tipo: Imperial stout

 

Litri Finali: 20

 

OG: 1.137

FG: 1044

Alcool: 12,5% (circa)

EBC: 77.4

IBu: 62.5

 

Malti:

600g special B in in infusione

400g Chocolate in infusione

400g estratto liquido chiaro in ebollizione

150g estratto liquido chiaro per  lo starter

6.45 kg di estratto liquido in fermentazione

 

Luppoli:

30 g target (60 min in hop bag)

20 g East Kent goldings (30 min in hop bag)

 

Spezie

50 g fave di cacao (10 min in hop bag)

60 g scaglie quercia Vanilla da aggiungere dopo primo travaso (vedi procedimento)

 

Lievito

Mangrove Jack's M15

 

Tempo di infusione: 60 min

Tempo di bollitura: 60 min

 

Litri infusione: 5L

Litri preboil: 10 L

Litri finali nel fermentatore: 20 L

 

Procedura:

0) 2 giorni prima della preparazione eseguire lo starte di lievito da 1L (oppure usare 2 bustine invece che 1)

1) Fare infusione con i grani in 5L di acqua a 68-70 ° per un'ora

2) lavare le trebbie con circa 5L di acqua a 68-70° in modo da arrivare a 10L di mosto per la bollitura

3) portare il mosto ad ebollizione

4) aggiungere 30 g target appena inizia a bollire (rimboccare il mosto con acqua calda in modo da rimanere attorno ai 10L)

5) dopo 30 min aggiungere 20 g East Kent goldings

6) dopo altri 15 min aggiungere la seprentina per sanificarla

7) dopo altri 5 min ggiungere 50 g di fave di cacao (danno un profumo e sapore migliore rispetto al cacao in polvere)

8) dopo altri 10 min (tempo totale di ebollizione = 60 min) spegnere il fuoco e aggiungere il resto del malto, in questo modo lo si sanifica!

9) attaccare la serpentina e raffreddare il mosto

10) travasare il tutto in fermentatore, aggiungere il litro di starter e portare a 20L cercando di mantenere la temperatura iniziale introno ai 20°

11) Dopo una settimana, travasare tutto nel secondo fermentatore aggungendo le scalgie di quercia sanificate ( io uso un attrezzo per cuocere le verdure al vapore, le inserisco per 10/15 min) e lasciare in infusione per una o due settimane

12) travasare e imbottigliare utilizzando 3 g/l di zucchero per il priming

13) lasciare ad invecchiare per 5/6 mesi

 

Il risultato è una birra molto scura con poca schiuma, dal sapore molto forte con un inzio dolce a cui seguono note forti di cioccolato fondente con un sottofondo di speziato, legno, vaniglia e liquiriziaed un amaro finale dovuto ai luppoli ed al cacao che bilancia la dolcezza inziale, ideale per le sere davanti al camino!

Edited by fedeghine

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