fedeghine Inviata 2019 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 30 Ciao. Dopo anni di silenzio del forum riappaio postando la ricetta testata su 20 litri della mia imperial double chocolate stout, avevo piacere di condividerla dato che è la prima ricetta creata da me Tipo: Imperial stout Litri Finali: 20 OG: 1.137 FG: 1044 Alcool: 12,5% (circa) EBC: 77.4 IBu: 62.5 Malti: 600g special B in in infusione 400g Chocolate in infusione 400g estratto liquido chiaro in ebollizione 150g estratto liquido chiaro per lo starter 6.45 kg di estratto liquido in fermentazione Luppoli: 30 g target (60 min in hop bag) 20 g East Kent goldings (30 min in hop bag) Spezie 50 g fave di cacao (10 min in hop bag) 60 g scaglie quercia Vanilla da aggiungere dopo primo travaso (vedi procedimento) Lievito Mangrove Jack's M15 Tempo di infusione: 60 min Tempo di bollitura: 60 min Litri infusione: 5L Litri preboil: 10 L Litri finali nel fermentatore: 20 L Procedura: 0) 2 giorni prima della preparazione eseguire lo starte di lievito da 1L (oppure usare 2 bustine invece che 1) 1) Fare infusione con i grani in 5L di acqua a 68-70 ° per un'ora 2) lavare le trebbie con circa 5L di acqua a 68-70° in modo da arrivare a 10L di mosto per la bollitura 3) portare il mosto ad ebollizione 4) aggiungere 30 g target appena inizia a bollire (rimboccare il mosto con acqua calda in modo da rimanere attorno ai 10L) 5) dopo 30 min aggiungere 20 g East Kent goldings 6) dopo altri 15 min aggiungere la seprentina per sanificarla 7) dopo altri 5 min ggiungere 50 g di fave di cacao (danno un profumo e sapore migliore rispetto al cacao in polvere) 8) dopo altri 10 min (tempo totale di ebollizione = 60 min) spegnere il fuoco e aggiungere il resto del malto, in questo modo lo si sanifica! 9) attaccare la serpentina e raffreddare il mosto 10) travasare il tutto in fermentatore, aggiungere il litro di starter e portare a 20L cercando di mantenere la temperatura iniziale introno ai 20° 11) Dopo una settimana, travasare tutto nel secondo fermentatore aggungendo le scalgie di quercia sanificate ( io uso un attrezzo per cuocere le verdure al vapore, le inserisco per 10/15 min) e lasciare in infusione per una o due settimane 12) travasare e imbottigliare utilizzando 3 g/l di zucchero per il priming 13) lasciare ad invecchiare per 5/6 mesi Il risultato è una birra molto scura con poca schiuma, dal sapore molto forte con un inzio dolce a cui seguono note forti di cioccolato fondente con un sottofondo di speziato, legno, vaniglia e liquiriziaed un amaro finale dovuto ai luppoli ed al cacao che bilancia la dolcezza inziale, ideale per le sere davanti al camino! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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