E+G


konan

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4 ore fa, Pennywise ha scritto:

La birra è risultata bene come colore e anche limpidezza, il kit mi è stato regalato e quindi nn ho avuto la possibilità di scegliere quello a bassa fermentazione cmq non mi ha soddisfatto il sapore della birra...

Mi dai una bella notizia allora rispetto al colore, mi piacerebbe vedere una foto così per farmi un'idea, quelle che ho visto tendevano tutte all'ambrato. Mi devono entrare alcuni tasselli da dicembre a Febbraio, se tutto va come deve e spero, a Marzo avrò il tempo sperato per la birra, allora vorrei mettere su uno strano incrocio/meticciato tra una blanche ed una saison che mi solleticava la fantasia...una fuori stile primaverile (springALE ???? ) ma vorrei ottenere una torbida più chiara possibile, aromatica e luppolata, frizzantezza media sui 2,2/2,3.... malto pils, malto weiss, coriandolo, DH con cascade....lievito da saison... devo lavorarci

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  • 5 weeks later...
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a breve provero' a fare la bitter di birramia. Ho un dubbio :

x lavare le trebbie,mi conviene metterle a scolare in un colino e poi buttarci sopra l'acqua di sparge,oppure versare l'acqua dentro la pentola con le sole trebbie e farcela stare qualche minuto,per poi versare  nel mosto?

anche perche' non so se nel colino che ho ci vanno tutte le trebbie ( circa 700 grammi di malti macinati)

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1 ora fa, konan ha scritto:

a breve provero' a fare la bitter di birramia. Ho un dubbio :

x lavare le trebbie,mi conviene metterle a scolare in un colino e poi buttarci sopra l'acqua di sparge,oppure versare l'acqua dentro la pentola con le sole trebbie e farcela stare qualche minuto,per poi versare  nel mosto?

anche perche' non so se nel colino che ho ci vanno tutte le trebbie ( circa 700 grammi di malti macinati)

prendi una pentola e porta l'acqua a 68° e metti il sacchetto a mollo.. (batch sparge) tienilo a mollo qualche minuto e poi toglilo.. scolalo un opco ma non strizzare troppo

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4 minuti fa, baccomax ha scritto:

prendi una pentola e porta l'acqua a 68° e metti il sacchetto a mollo.. (batch sparge) tienilo a mollo qualche minuto e poi toglilo.. scolalo un opco ma non strizzare troppo

ciao bacco. io non ho comprato il sacchetto x grani.non era disponibile quando ho comprato i due kit e+g.

faro' o con colino o come detto, provero' a mettere le trebbie sul colino ( magari in due fasi ) e ci faro' colare sopra l'acqua di sparge. Oppure potrei rimettere l'acqua di sparge

sopra le trebbie,aspettare un paio di minuti e poi filtrare ancora le trebbie.

ho visto su youtube un birraio che faceva cosi. Tu che ne pensi?

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47 minuti fa, konan ha scritto:

ciao bacco. io non ho comprato il sacchetto x grani.non era disponibile quando ho comprato i due kit e+g.

faro' o con colino o come detto, provero' a mettere le trebbie sul colino ( magari in due fasi ) e ci faro' colare sopra l'acqua di sparge. Oppure potrei rimettere l'acqua di sparge

sopra le trebbie,aspettare un paio di minuti e poi filtrare ancora le trebbie.

ho visto su youtube un birraio che faceva cosi. Tu che ne pensi?

prendi le trebbie col colino e le metti nella pentola di sparge.. mescoli un paio di minuti e poi scoli col colino dentro la pentola di boil x la luppolatura.. questo perchè le trebbie non devono mai rimanere scoperte..!! mai!!!! se le lasci sul colino diventano cartone!!

 

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Il 27/11/2019 in 19:21 , baccomax ha scritto:

prendi le trebbie col colino e le metti nella pentola di sparge.. mescoli un paio di minuti e poi scoli col colino dentro la pentola di boil x la luppolatura.. questo perchè le trebbie non devono mai rimanere scoperte..!! mai!!!! se le lasci sul colino diventano cartone!!

 

ok.grazie

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  • 2 weeks later...
3 minuti fa, konan ha scritto:

A giorni dovrei avere il tempo x fare la bitter.

Leggendo su internet,ho visto che alcuni mettono del succo di limone nell'acqua x acqua x abbassare ph. ne vale la pena??

se serve si!!!! ma ti serve un ph-metro x stabilirlo!!

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2 ore fa, konan ha scritto:

misurata acqua del rubinetto. mi da 7.9 PH

che dite ?

Quello che ho detto sopra.. se serve......!!!... serve secondo te regolare un ph che sta a 7.9 quando invece dovrebbe essere tra 5.3 e 5.7 per il mash e 5.7 5.9 per lo sparge??:huh:

Ps vai leggero col limone.. mezzo basta x correggere 50lt se non usi malti tostati!!:blink:

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10 ore fa, baccomax ha scritto:

Quello che ho detto sopra.. se serve......!!!... serve secondo te regolare un ph che sta a 7.9 quando invece dovrebbe essere tra 5.3 e 5.7 per il mash e 5.7 5.9 per lo sparge??:huh:

Ps vai leggero col limone.. mezzo basta x correggere 50lt se non usi malti tostati!!:blink:

io usero' i malti del kit birramia.3 kg in polvere e 700g di malti macinati per la bitter

ci provo a metterci mezzo limone. ho visto che con acqua verso i 5-6 di ph aumenta estrazione dai malti 

( sito signormalto)

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20 minuti fa, konan ha scritto:

io usero' i malti del kit birramia.3 kg in polvere e 700g di malti macinati per la bitter

ci provo a metterci mezzo limone. ho visto che con acqua verso i 5-6 di ph aumenta estrazione dai malti 

( sito signormalto)

aspè.. fermi tutti...!!! piccolo refuso... stai facnedo E+G  e non AG!!! allora vai sereno e fai la tua birra senza problemi.. i malti speciali non hanno enzimi quindo non influisce  su eventuali enzimi.. che non ci sono.. comunque se la correggi male non fai..

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  • 4 weeks later...
1 ora fa, konan ha scritto:

Finalmente oggi si fa birra. 

per esattezza la Bitter ;)

Buon lavoro! Dimmi se centri l'OG  ...in tutti i kit birramia che ho fatto ho sempre trovato 4/5 punti di OG in più. La bitter non l'ho mai fatta.

Per lo sparge secondo me non è così fondamentale in E+g...paradossalmente potresti anche saltarlo se trovi eccessivi problemi, piuttosto che ossidare le trebbie o estrarre tannini eccesso

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17 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

Buon lavoro! Dimmi se centri l'OG  ...in tutti i kit birramia che ho fatto ho sempre trovato 4/5 punti di OG in più. La bitter non l'ho mai fatta.

Per lo sparge secondo me non è così fondamentale in E+g...paradossalmente potresti anche saltarlo se trovi eccessivi problemi, piuttosto che ossidare le trebbie o estrarre tannini eccesso

senti mi hanno dato m36 come lievito. visto che mi piacerebbe avere una fermentazione il piu' possibile lenta,a che temp. dici di mettere il fermentatore?

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7 minuti fa, konan ha scritto:

senti mi hanno dato m36 come lievito. visto che mi piacerebbe avere una fermentazione il piu' possibile lenta,a che temp. dici di mettere il fermentatore?

Inocula a 24-25 gradi e poi abbassa la temperatura del mosto a 18-19 gradi per una settima e poi alza gradualmente fino a 23 che è il suo massimo.

MJ in generale noto sempre difficoltà a raggiungere la giusta FG, mai finito in meno di 3 settimane.

Sinceramente trovo più affidabili i fermentis. Ultimamente però birramia mette MJ nei kit e+g ... 

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Proprio ora ho in fermentazione la porter e+g di birramia cin M42. Dal 14 dicembre, volevo non fare travasi ma l'altro ieri ho travasato perché la densità non scende e siamo almeno 4 punti troppo alti. Ho travasato per smuovere un po'il fondo e messo 200 ml di acqua bollita con circa 20GR di zucchero...speriamo di dare una scossa.

In compenso sono sempre.venute fuori buone birre

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52 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

Inocula a 24-25 gradi e poi abbassa la temperatura del mosto a 18-19 gradi per una settima e poi alza gradualmente fino a 23 che è il suo massimo.

MJ in generale noto sempre difficoltà a raggiungere la giusta FG, mai finito in meno di 3 settimane.

Sinceramente trovo più affidabili i fermentis. Ultimamente però birramia mette MJ nei kit e+g ... 

grazie ;)

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4 minuti fa, Cristi4n ha scritto:

Sei arrivato più alto pure tu...sul sito danno 1052, cmq sono solo 2 punti .

meglio no?

ps bastera' una bustina di lievito?? perche' lo danno fino a 1050

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