Antonino Noli Inviata 2019 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 19 Buongiorno, con alle spalle una ventina di cotte (mi ritengo un neofita) vorrei sollevare un quesito. Personalmente adoro il profumo ed il gusto della birra Open Amber Baladin, la trovo una birra ricca ed intrigante. Quindi con l'acquisto del kit all grain vorrei produrmela in casa. Ma...e qui chiedo a voi (cospargendomi il capo di cenere e sperando di non farvi inorridire!) Sarebbe possibile farla un po' meno alcolica? Renderla con le stesse caratteristiche ma un po' più beverino? Probabilmente è un controsenso... non so... Grazie per chiunque abbia la pazienza di illuminarmi e consigliarmi!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Ottobre 20 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 20 Ciao! Se vuoi ridurre il grado alcolico hai due possibilità, ridurre i grani utilizzati, abbassando l’OG di partenza (misura più efficace), altrimenti giochi con il profilo di mash, però non credo che puoi abbassare così tanto l’OG di partenza. A proposito da ricetta qual’è la densità ad inizio fermentazione? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 20 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 20 Il 19/10/2019 in 07:57 , Antonino Noli ha scritto: Buongiorno, con alle spalle una ventina di cotte (mi ritengo un neofita) vorrei sollevare un quesito. Personalmente adoro il profumo ed il gusto della birra Open Amber Baladin, la trovo una birra ricca ed intrigante. Quindi con l'acquisto del kit all grain vorrei produrmela in casa. Ma...e qui chiedo a voi (cospargendomi il capo di cenere e sperando di non farvi inorridire!) Sarebbe possibile farla un po' meno alcolica? Renderla con le stesse caratteristiche ma un po' più beverino? Probabilmente è un controsenso... non so... Grazie per chiunque abbia la pazienza di illuminarmi e consigliarmi!! Non conosco la birra in questione.. come anticipato da Andrea non è che puoi fare chissà quale modifica ad un kit.. variare volumi significa stravolgere il risultato finale in fatto di ibu e ebc.. se hai la lista completa della ricetta si potrebbe ricalcolare con un software e andarci vicino.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonino Noli Inviata 2019 Ottobre 21 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 21 Ciao, vi ringrazio per le risposte e l'interessamento. Una mia idea ma sicuramente bislacca! se riducessi il tempo di bollitura e ricalcolando le gittate di luppolo? magari il mosto sarebbe meno concentrato, oppure finita la fase di bollitura aggiungessi acqua? Comunque vi giro la ricetta del kit (23 litri ). Grazie mille!! OPEN AMBER OG = 1067 (16,8 PLATO) FG = 1012 (3,1 PLATO) ALCOOL = 7,5 % VOL IBU = 45 INGREDIENTI: MALTI Malto pils 6,1 kg Malto amber 50 ebc 1,1 kg Malto cara 200 ebc 70 g SPEZIE Scorza di arancia dolce 2g Scorza di arancia amara 2g Scorza di limone 4g Scorza di bergamotto 2g Pepe rosa 2g LUPPOLI Magnum 12,5 aa = 10 g (90 min) Magnum 12,5 aa = 5 g (45 min) Hersbrucker 3,0 aa = 10 g (45 min) Cascade 7,1 aa = 15 g (0 min) Amarillo 8,0 aa = 10 g (0 min) + spezie DRY HOPPING 20 g amarillo (8,0 aa) LIEVITI 1 busta di lievito liquido WYEAST 1056 American Ale. PROCEDIMENTO: Miscelare il malto macinato in acqua riscaldata a 50 gradi ed effettuare le seguenti pause: • 48 gradi per 20 minuti • 62 gradi per 40 minuti • 70 gradi per 20 minuti Portare la miscela a 78 gradi prima di iniziare la filtrazione del mosto. Risciacquare le trebbie con acqua riscaldata a 80 gradiFar bollire il mosto per 1 ora e 30 minuti e aggiungere in sequenza i seguenti luppoli in pellet: • 10 grammi di Magnum 12,5% alfa-acidi a inizio bollitura • 5 grammi di Magnum 12,5 % alfa-acidi dopo 45 minuti • 3 grammi di Hersbrucker 3,0% alfa-acidi dopo 45 minuti • 10 grammi di Amarillo 8% alfa-acidi, 15 grammi di Cascade 5,5% alfa-acidi + le spezie macinate a fine bollitura Effettuare (se possibile) il whirpool o filtrare e far riposare per 30 minuti il mosto. Raffreddare il più rapidamente possibile il mosto portandolo alla temperatura di circa 20/22 gradi. Ossigenare il mosto ed effettuare l’inoculo dei lieviti con:1 busta di lievito liquido WYEAST 1056 American Ale. Al termine della fermentazione effettuare il travaso della birra, aggiungere in Dry Hopping 20 grammi di luppolo Amarillo 8% alfa-acidi e portare la temperatura della birra a 4 gradi per 15/20 giorni prima di imbottigliare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 21 Di quanto vorresti abbassare il grado alcolico? Magari faccio qualche esperimento ricalcolando la ricetta... però personalmente eviterei di diluirla a fine bollitura, interverrei più a monte che a valle Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonino Noli Inviata 2019 Ottobre 22 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 22 Ciao e grazie per il tuo intervento, se fosse possibile scendere di un paio di gradi a mio avviso sarebbe perfetto! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 23 Rieccomi, ridotto il Pils e l’Amber del 20% e questo è il risultato (tabella di sinistra) a destra ho messo il confronto della tabella di partenza. In questo modo abbassi di circa 2 gradi l’ABV, ma non garantisco che il profilo aromatico rimanga invariato Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
thrash71 Inviata 2019 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 24 scusa Antonino ho provato a ricopiare la ricetta su applicazione Calcoliamo birra. I luppoli per rimanere in stile sarebbero da aumentare e il Cara 200 sei sicuro che siano solo 70 gr invece di 700 gr ? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
thrash71 Inviata 2019 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 24 ah scusa, io i luppoli ho raddoppiato la dose Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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