Pennywise Inviata 2019 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 8 Ciao a tutti, ieri pomeriggio ho brassato la birra alle castagne kit e+g birramia ed è andato tutto alla perfezione, raffreddato il mosto l'ho messo nel fermentatore, ho riempito fino ai 23 litri con acqua in bottiglia, prelevato campione per densità og1052 temperatura del mosto attorno ai 22°. A quel punto ho ossigenato per buoni 10 min e ho inoculato il lievito, ho messo il tutto nella mia camera di fermentazione ( ore 18.30 +-) impostando l'stc 1000 a 18.5°e me ne sono andato a letto sereno e contento. Stamattina alle 9.00 vado a controllare e vedo sul display del termostato la temperatura di 17° come la temperatura che avevo in cantina e quindi controllo all'interno della Camera di fermentazione se tutto va bene ma aimè scopro che la sonda del stc 1000 invece di essere all'interno della camera di fermentazione è all'esterno e quindi il sondino ha riscaldato il mosto fino a 30°(Non so come diavolo sia successo)... Ho subito ricollocato all'interno la sonda e ho raffreddato con ghiaccio il fermentatore che in meno di un ora ha raggiunto la temperatura di 19°. Stasera ricontrollo e vedo che nn si muove nulla, (mi sa che il lievito è andato a puttane)...che mi consigliate di fare aggiungere altro lievito? Il lievito del kit è l' s04 della fermentis... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 8 1 ora fa, Pennywise ha scritto: Ciao a tutti, ieri pomeriggio ho brassato la birra alle castagne kit e+g birramia ed è andato tutto alla perfezione, raffreddato il mosto l'ho messo nel fermentatore, ho riempito fino ai 23 litri con acqua in bottiglia, prelevato campione per densità og1052 temperatura del mosto attorno ai 22°. A quel punto ho ossigenato per buoni 10 min e ho inoculato il lievito, ho messo il tutto nella mia camera di fermentazione ( ore 18.30 +-) impostando l'stc 1000 a 18.5°e me ne sono andato a letto sereno e contento. Stamattina alle 9.00 vado a controllare e vedo sul display del termostato la temperatura di 17° come la temperatura che avevo in cantina e quindi controllo all'interno della Camera di fermentazione se tutto va bene ma aimè scopro che la sonda del stc 1000 invece di essere all'interno della camera di fermentazione è all'esterno e quindi il sondino ha riscaldato il mosto fino a 30°(Non so come diavolo sia successo)... Ho subito ricollocato all'interno la sonda e ho raffreddato con ghiaccio il fermentatore che in meno di un ora ha raggiunto la temperatura di 19°. Stasera ricontrollo e vedo che nn si muove nulla, (mi sa che il lievito è andato a puttane)...che mi consigliate di fare aggiungere altro lievito? Il lievito del kit è l' s04 della fermentis... Oramai non puoi fare nulla se non controllare la densità tra qualche giorno.. lo sbalzo termico potrebbe aver bloccato la fermentazione.. Ps non serve ossigenare cosi tanto.. bastano una 30na di secondi prima e dopo inoculo... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2019 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 8 Se non si è fritto (il lievito)e inizia a fermentarti il mosto,mi sa che più che birra alle castagne ti ritroverai della birra ai crisantemi appassiti!!!ci sono ceppi fi lieviti che sopportano temperature prossime ai 40 gradi....ma l's04 sinceramente non saprei.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pennywise Inviata 2019 Ottobre 8 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 8 Speriamo che nn sappia di grisantemo :D cmq se la densità nn scende che faccio butto tutto? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2019 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 8 No no se non scende vuol dire che il lievito si è fottuto....puoi provare con un reinoculo di salvataggio....non aprire il bidone assolutamente prima di reinoculare...se non fermenta si infetta... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 8 In 12/18 ore non dovrebbe aver fatto troppi danni... anche perché far salire la temperatura in camera di 13° non é immediato.. a 30° sarà rimasta un paio d'ore.. non credo siano fritti.. ma due sbalzi termici così repentini potrebbero aver bloccato i lieviti.. certo che sfiga proprio l's04 che se vai fuori range tira su il fruttato.. Penny domani controlla se c'è schiuma.. e pa densità.. in genere sto lievito in due giorni fa il 60/70% del lavoro Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pennywise Inviata 2019 Ottobre 8 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 8 Domani mattina controllo e vi aggiorno, la schiuma cmq c'è fino al coperchio ho notato. E Io che volevo farla fermentare tra i 18/19 gradi ma purtroppo è andata di sfiga... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2019 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 8 Se c'è schiuma direi che sta fermentando allora.... 19 minuti fa, Pennywise ha scritto: E Io che volevo farla fermentare tra i 18/19 gradi ma purtroppo è andata di sfiga... Tutta arte che entra.....cose che succedono Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pennywise Inviata 2019 Ottobre 9 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 9 Buongiorno, ho appena misurato la densità ed è scesa fino a 1024, la temperatura del mosto è di 18° costante e fortunatamente non sa di grisantemo anzi sa di castagna cotta (sarà x il caldo che ha preso :-D)... vediamo nei prossimi giorni se la fermentazione va avanti o si pianta... spero in bene... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 9 1 ora fa, Pennywise ha scritto: Buongiorno, ho appena misurato la densità ed è scesa fino a 1024, la temperatura del mosto è di 18° costante e fortunatamente non sa di grisantemo anzi sa di castagna cotta (sarà x il caldo che ha preso :-D)... vediamo nei prossimi giorni se la fermentazione va avanti o si pianta... spero in bene... Buone notizie allora..!! Come dicevo il tempo di esposizione a t cosi alte é stato minimo.. ora ricontrolla a 7 gg e vedi come procede... ma non travasare (se fai il travaso intermedio) fin quando non hai raggiunto la fg... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pennywise Inviata 2019 Ottobre 13 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 13 Buonasera a tutti oggi ho controllato la densità ed è a 1022, mi sa che da qui nn si schioda... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 13 Cavolo, secondo me sei ancora molto lontano da quella che dovrebbe essere la tua FG... Senti ma inoculare altro lievito? Qui non si tratta di 1 o 2 punti per me se imbottigliato corri grossi rischi di bottiglie che esplodono... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 13 14 minuti fa, Pennywise ha scritto: Buonasera a tutti oggi ho controllato la densità ed è a 1022, mi sa che da qui nn si schioda... Alza fino a 20/22°.. fai bollire 20/30gr di zucchero.. raffredda e versa dentro, con paletta sanificata dai una leggera rimestata al fondo cercando di riportarlo in circolo.. chiudi tutto e rimisura tra 4/5gg.. poi si decide.. intanto se rimedi un us05 lo tieni pronto x sicurezza.. l's04 a volte sa essere infamello.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pennywise Inviata 2019 Ottobre 15 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 15 Ciao a tutti dopo aver fatto come consigliato da baccomax la fermentazione è ripartita lentamente, oggi ho misurato la densità ed è scesa a 1018 spero si abbassi ancora di qualche punto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 16 7 ore fa, Pennywise ha scritto: Ciao a tutti dopo aver fatto come consigliato da baccomax la fermentazione è ripartita lentamente, oggi ho misurato la densità ed è scesa a 1018 spero si abbassi ancora di qualche punto. Penny... a furia di misurare rischi di terminarla prima di imbottigliare..., dovevano passare 4/5gg.. ora lasciala lavorare una settimana e valutiamo il da farsi!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pennywise Inviata 2019 Ottobre 16 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 16 Di solito non la guardo così spesso però ho l'ansia per sta birra Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pennywise Inviata 2019 Ottobre 21 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 21 Ciao a tutti oggi ho controllato la densità che si è abbassata fino a 1016 cosa dite posso fare il primo travaso? Il sapore non è male perfortuna Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pennywise Inviata 2019 Ottobre 28 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 28 Dopo il travaso ha ripreso a fermentare e la densità si è abbassata ancora di 2 punti ora è 1014 (fg prevista 1013), aspetto ancora una settimana poi winterizzo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 28 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 28 3 ore fa, Pennywise ha scritto: Dopo il travaso ha ripreso a fermentare e la densità si è abbassata ancora di 2 punti ora è 1014 (fg prevista 1013), aspetto ancora una settimana poi winterizzo Bravo... la calma é la virtù dei forti... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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