Axl morrison Inviata 2019 Ottobre 2 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 2 Ciao ragazzi volevo porgervi una domanda: Ho raffreddato in passato il mosto appena tolto dalla bollitura, mettendo la pentola (50 litri) in una vasca in acciao con acqua e ghiaccio. Il mosto per raffreddarsi in questo modo impiega molte ore circa 4-5 ore. Io per paura di contaminazioni ho chiuso la pentola con il coperchio e poi sigillato con pellicola trasparente da cucina. Ho fatto qualche sbaglio madornale? Dopo circa 5 ore il mosto era freddo e l'ho versato nel fermentatore e fatto l inoculazione del lievito. Cmq la birra è uscita buona. Sono stato fortunato? Grazie anticipatamente Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 2 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 2 5 ore fa, Axl morrison ha scritto: Ciao ragazzi volevo porgervi una domanda: Ho raffreddato in passato il mosto appena tolto dalla bollitura, mettendo la pentola (50 litri) in una vasca in acciao con acqua e ghiaccio. Il mosto per raffreddarsi in questo modo impiega molte ore circa 4-5 ore. Io per paura di contaminazioni ho chiuso la pentola con il coperchio e poi sigillato con pellicola trasparente da cucina. Ho fatto qualche sbaglio madornale? Dopo circa 5 ore il mosto era freddo e l'ho versato nel fermentatore e fatto l inoculazione del lievito. Cmq la birra è uscita buona. Sono stato fortunato? Grazie anticipatamente Piu o meno si...!! Diciamo che il mosto caldo é particolarmente soggetto ad essere aggredito da batteri e/o ossidazione.., l'ideale sarebbe un raffreddamento entro la mezz'ora! Io mi adopererei x l'acquisto di una serpentina... o realizzarne una artigianale.. magari corrugata (piu efficiente). Senza parlare del travaso a caldo che come detto sopra é deletrio x l'ossidazione.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Ottobre 2 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 2 ciao omonimo diciamo che danni non ne fa visto che è una pratica che diversi homebrewing adottano, il rischio è una punta di dms (vegetali bolliti) che potresti trovare nella birra finita, il mosto molto caldo continua a produrlo e se non puo' evaporare rimane dentro. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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