supremo Inviata 2019 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 18 Buongiorno a tutti. Premesso che sono alle prime armi con la birrificazione (attualmente sto utilizzando ancora i kit). Grossi problemi non ne ho mai avuti, però gli ultimi due kit fatti, uno ad agosto e uno a settembre e che dovrei imbottigliare oggi, mi hanno dato problemi con una probabile infezione. Il kit utilizzato è questo https://www.birramia.it/venere-malto-luppolato-per-birra-wheat.html Procedura seguita per la birrificazione; come da indicazioni contenute nel kit; Modifiche apportate: sostituzione del fermentabile con MALTO BEERMALT DRY Inizio lavorazione: 2 settembre 2019 con OG 1.040 Primo travaso 9 settembre OG 1.016 - Attesa degli ulteriori 5/7 giorni OG 1.016 Oggi 18 settembre vorrei imbottigliare Ho dato una occhiata nel fermentatore e ora si presenta così.... Suggerimenti/Soluzioni? p.s. quella precedente l'ho buttata via...anche questa stessa fine? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LucioSantus Inviata 2019 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 18 Se si sono verificate due situazioni analoghe una dietro l'altra io ti suggerirei di sanificare per bene i fermentatori. Abbi cura di smontare e pulire per bene i rubinetti e sanificarli con cura. L'amuchina o addiritura la varecchina sarebbe l'ideale. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
supremo Inviata 2019 Settembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2019 Settembre 18 ho fatto sanificazione già dopo la prima infezione con ipoclorito di sodio e poi con bisolfito di sodio. rifaccio nuova sanificazione Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2019 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 18 Non riesco ad ingrandire a sufficienza la foto, ma dai filamenti sembrerebbe fioretta e pure bella aggressiva. Evidentemente non hai sanificato a dovere. Lava tutto bene con soda caustica e poi risciacqua con una soluzione alcalina, tipo acido citrico. Poi fai un altro lavaggio con candeggina e acqua calda. Per stare sicuro io butterei via rubinetti e tubi vari. Diciamolo per la millesima volta, il metabisolfito NON è un sanificante. E' un antifermentativo, impedisce cioè la formazione di nuovi batteri in un ambiente già sanificato. Io non lo uso più da molto tempo. Per essere certo che la tua birra sia infetta, dovresti misurare il PH, se è sotto 4 fagliela bere al lavandino. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 19 16 ore fa, supremo ha scritto: ho fatto sanificazione già dopo la prima infezione con ipoclorito di sodio e poi con bisolfito di sodio. rifaccio nuova sanificazione Ca44o fioretta!! lava tutto il materiale con varicchina e lasciala agire almeno una mezz'ora (importante mai assoluta... poiché si attiva con l'acqua) prima e dopo l'utilizzo... idem le bottiglie..., poi attenzione all'acqua del risciacquo.. perché il problema potrebbe essere anche li.. io usavo acqua osmosi per risciacquo.. poi passato al vapore!! Bisolfito semmai lo usi dopo che hai sanificato... essendo un antifermentativo.. da spruzzare sui rubinetti ad esempio..!! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ilbirraiomatto Inviata 2019 Settembre 23 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 23 Fioretta È una brutta bestia se non si sterilizza tutto bene... è difficile da rimuovere. Fai appunto come suggerito... lava tutto con acqua bella calda e detersivo e poi utilizza candeggina non profumata. Purtroppo usando il bisolfito come unico significante si rischia tanto perché... non è un santificante. Ti consiglio dopo che lavi e fai agire la candeggina di fare un secondo passaggio in acqua calda e oxisan... sebbene anche questo abbia un potere sanitizzante minimo è un buon prodotto detergente... spero per te che debelli l'infezione Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Settembre 23 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 23 E' infetta si, ma non mi pare proprio fioretta, è una discreta coltura di brettanomiceti, quindi direi che non stai messo bene se non sai come trattarli. se invece accetti la sfida puoi riempire un recipiente in vetro( per le botti mi sembra prestino) lasciando meno spazio possibile in cimachiudi con gorgogliatore e se ne riparla fra un annetto, chiaramente devi dedicargli uno spazio lontano da dove fai birre normali o tutto verra' infettato nel tempo. anche ora sarebbe meglio che lo allontani da dove birrifichi, chiaramente l'attrezzatura sara' dedicata e solo per acide. vatti a leggere qlcosa sulle birre acide, sara' divertente Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
supremo Inviata 2019 Settembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2019 Settembre 24 Grazie a tutti per i suggerimenti. Appena rifaccio la birra vi dico come è andata e che procedura ho adottato. Ancora grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2019 Settembre 24 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 24 11 ore fa, morrison ha scritto: E' infetta si, ma non mi pare proprio fioretta, è una discreta coltura di brettanomiceti, quindi direi che non stai messo bene se non sai come trattarli. se invece accetti la sfida puoi riempire un recipiente in vetro( per le botti mi sembra prestino) lasciando meno spazio possibile in cimachiudi con gorgogliatore e se ne riparla fra un annetto, chiaramente devi dedicargli uno spazio lontano da dove fai birre normali o tutto verra' infettato nel tempo. anche ora sarebbe meglio che lo allontani da dove birrifichi, chiaramente l'attrezzatura sara' dedicata e solo per acide. vatti a leggere qlcosa sulle birre acide, sara' divertente Mai che capitino a me imprevisti del genere, mi sarei divertito a sperimentare con una birra acida venuta fuori così per sbaglio Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Settembre 25 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 25 Il 24/9/2019 in 13:16 , Jimmy ha scritto: Mai che capitino a me imprevisti del genere, mi sarei divertito a sperimentare con una birra acida venuta fuori così per sbaglio Puoi sempre fartela capitare, l'importante è dedicargli l'attrezzatura ed uno spazio lontano da dove birrifichi ora, ho in programma una spontanea nel mese di ottobre, aspettavo solo che scendessero' le temperature . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2019 Settembre 25 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 25 5 minuti fa, morrison ha scritto: Puoi sempre fartela capitare, l'importante è dedicargli l'attrezzatura ed uno spazio lontano da dove birrifichi ora, ho in programma una spontanea nel mese di ottobre, aspettavo solo che scendessero' le temperature . Attrezzatura e spazio ce li avrei pure, per spontanea intendi lasciarla a fermentare direttamente senza coperchio oppure inoculi anche un ceppo di brett dall'inizio? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Settembre 26 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 26 Intendo bollitura, poi raffreddamento all'aperto per una notte, meglio se ci sono piante di frutta, invece del coperchio una retina in cotone. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2019 Settembre 26 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 26 3 ore fa, morrison ha scritto: Intendo bollitura, poi raffreddamento all'aperto per una notte, meglio se ci sono piante di frutta, invece del coperchio una retina in cotone. Ok, mi segno tutto la retina ovviamente la metti dall'inizio quando la porti a raffreddare fuori? Onde evitare l'ingresso di insetti o scagazzamenti di uccelli Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Settembre 26 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 26 yessa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LucioSantus Inviata 2019 Settembre 27 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 27 17 ore fa, Jimmy ha scritto: Ok, mi segno tutto la retina ovviamente la metti dall'inizio quando la porti a raffreddare fuori? Onde evitare l'ingresso di insetti o scagazzamenti di uccelli sempre che non passi un uccello con la diarrea, a quel punto la retina fa poco .... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Settembre 27 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 27 8 ore fa, LucioSantus ha scritto: sempre che non passi un uccello con la diarrea, a quel punto la retina fa poco .... vabbè, birre di merda gia' ne girano in quantita' Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2019 Settembre 30 Segnala Share Inviata 2019 Settembre 30 Il 27/9/2019 in 18:54 , morrison ha scritto: vabbè, birre di merda gia' ne girano in quantita' Come darti torto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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