Sign in to follow this  
-berghem

Lievito Fermentis SAF-LAGER W-34/70

Recommended Posts

Volevo provare a fare un Lager, purtroppo non ho camera di fementazione o frigo e quindi non posso fare la lagherizzazione, tuttavia ho visto che il lievito lavora in un range di temperature ideali tra i 12 e i 15 e nella mia cantina nel periodo invernale ho proprio quel range.

Non avendo mai fatto una bassa fermentazione, si puo saltare la lagherizzazione e usare quel lievito?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 minuti fa, -berghem ha scritto:

Volevo provare a fare un Lager, purtroppo non ho camera di fementazione o frigo e quindi non posso fare la lagherizzazione, tuttavia ho visto che il lievito lavora in un range di temperature ideali tra i 12 e i 15 e nella mia cantina nel periodo invernale ho proprio quel range.

Non avendo mai fatto una bassa fermentazione, si puo saltare la lagherizzazione e usare quel lievito?

 

Non ne vale la pena.. non ha senso usare quel lievito a una temperatura cosi alta... in alternativa usa M54  18° oppure il Nottingham a 15° li ho provati tutti e tre... e devo dire che con i sostituiti non é andata male..., se non hai modo di restare tra i 10/11° stabili é un peccato usare una/due bustine di 34/70..

Share this post


Link to post
Share on other sites

avevo 14 gradi a Maggio... magari 10/11 Dicembre/Gennaio ci arrivo...

provo a comprare 2 bustine di 34/70 e 2 di M54, poi in base alla temperatura valuto.

 

Grazie

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 ora fa, -berghem ha scritto:

avevo 14 gradi a Maggio... magari 10/11 Dicembre/Gennaio ci arrivo...

provo a comprare 2 bustine di 34/70 e 2 di M54, poi in base alla temperatura valuto.

 

Grazie

Di M54 te ne basta una per i classici 23lt a 18°.. mi pare che tu fai i 16lt quindi ci stai alla grande se riesci a tenerla calda...

Per il 34/70 la temperatura esterna a 11° sarebbe perfetta.. solo nei primi due giorni dovresti trovare il modo di tenere a bada la T nella tumultuosa... poi dovresti fare il diacetil rest a 15/16° quando stai al 60/70% della fermentazione.. diciamo con og di 1050 va fatta intorno a 1020/5..

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, baccomax said:

Di M54 te ne basta una per i classici 23lt a 18°.. mi pare che tu fai i 16lt quindi ci stai alla grande se riesci a tenerla calda...

 

No, sono passato ai classici 23 ormai...

Comunque, mi hai convinto provo M54

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 ore fa, -berghem ha scritto:

Volevo provare a fare un Lager, purtroppo non ho camera di fementazione o frigo e quindi non posso fare la lagherizzazione, tuttavia ho visto che il lievito lavora in un range di temperature ideali tra i 12 e i 15 e nella mia cantina nel periodo invernale ho proprio quel range.

Non avendo mai fatto una bassa fermentazione, si puo saltare la lagherizzazione e usare quel lievito?

 

 ho buone notizie per te..... e per noi ;)

http://www.rovidbeer.it/metodo-fast-lager/

studia

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 ore fa, morrison ha scritto:

 ho buone notizie per te..... e per noi ;)

http://www.rovidbeer.it/metodo-fast-lager/

studia

Interessante.., ma ho una soluzione migliore... non la rifaccio piu e se proprio devo non piu a bassa:lol::lol::D.. tsnto preferisco belga e weiss:oB):wub:

Edited by baccomax

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 ore fa, baccomax ha scritto:

non la rifaccio piu e se proprio devo non piu a bassa

 vuol dire che smetti di bressare ? seeeeeeeeeeeeeeeee :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 ora fa, morrison ha scritto:

 vuol dire che smetti di bressare ? seeeeeeeeeeeeeeeee :P

Nooooo che se matto.. non faccio piu la bassa.. due volte mi bastano e avanzano x farmi rendere conto che é troppo sbattimento... per me ovviamente:D ho troppa sete per aspettareB)

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 9/8/2019 at 7:58 PM, morrison said:

 ho buone notizie per te..... e per noi ;)

http://www.rovidbeer.it/metodo-fast-lager/

studia

Si ho letto l'articolo, però lui con il primo metodo parte da 11/12 gradi e poi gradualmente sale di temperatura.

E' considerata bassa fermentazione oppure mantiene solo ? Poi Davide Cantoni usa TILT per monitorare la FG raggiunta e quel giocattolo tra spedizione e tasse costa circa 200 euro.....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this