Stefano87

Blanche

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49 minuti fa, morrison ha scritto:

Per lo scambiatore non è sufficiente acqua calda,  ho amici che usavano Enzybras  ma una volta aperto era cmq sporchissimo ed hanno optato per il controflusso,

peggio ancora detergenti acidi perchè corrodono le brasature in rame,  c'è chi parla di bollirlo in pentola a pressione o tenerlo riempito di alcol.... fate vobis .:ph34r::P

Lo so che l'acqua calda non gli fa un baffo, da quello che ho letto una delle cose migliori è il ricircolo di una soluzione di acido peracetico per una decina di minuti, o altri detergenti enzimatici. La soluzione migliore sarebbe uno scambiatore a piastre ispezionabili che puoi pulire ad ogni utilizzo, ma per un uso casalingo ha dei prezzi proibitivi. 

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Mmm non è proprio così, tutto dipende dalla concentrazione e soprattutto dalla temperatura dell'acqua. Con acqua troppo calda e soprattutto con acido peracetico puro (quello che vendono come sanificante ed è utilizzato in tantissimi ambiti alimentari viene venduto in soluzione al 10%) corroderebbe anche l'acciaio inox.

Ma qui stiamo parlando di soluzioni blande e con tempi di contatto limitati, anche la ditta che mi ha venduto lo scambiatore mi ha detto che non ci sono controindicazion se lo volessi utilizzare, anzi per il suo potere sanificante è quello più utilizzato.

Comunque, tutte cose a cui dovrò pensare quando mi ritroverò lo scambiatore tra le mani per pulirlo. :lol:

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Ragazzi ieri sera ho fatto la birra , sembra andata bene ,OG centrata ,sta fermentano a 19°C ,bella tumultuosa!:D

Dentro al gorgogliatore c'era della schiuma , poca roba , cmq l'ho cambiato con uno pulito.

Vi volevo chiedere per il primming ? Quanti gr zucchero?

Grazie

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1 ora fa, Stefano87 ha scritto:

Ragazzi ieri sera ho fatto la birra , sembra andata bene ,OG centrata ,sta fermentano a 19°C ,bella tumultuosa!:D

Dentro al gorgogliatore c'era della schiuma , poca roba , cmq l'ho cambiato con uno pulito.

Vi volevo chiedere per il primming ? Quanti gr zucchero?

Grazie

aspetta di arrivare alla fg e poi se ne parla... in genere 6gr

Edited by baccomax

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Ragazzi ho controllato oggi, ieri nn potevo , è successo che si è  riempito in gorgogliatore ed è uscito (poco ) sul coperchio..:(

Ho.cambiato gorgogliatore e pulito il.coperchio , passando anche una goccia di disinfettante sul coperchio (avendo.cura di asciugarlo e non farlo cadere sotto io coperchio ).

La fase tumultuosa dovrebbe essere finita , lo so' che mi avete avvertito della fermentazione forte , però nn pensavo che uscisse fuori..

:D

La.mia domanda (forse paranoia) è  può avvenire un infezione nel mosto?

Grazie 

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54 minuti fa, Stefano87 ha scritto:

Ragazzi ho controllato oggi, ieri nn potevo , è successo che si è  riempito in gorgogliatore ed è uscito (poco ) sul coperchio..:(

Ho.cambiato gorgogliatore e pulito il.coperchio , passando anche una goccia di disinfettante sul coperchio (avendo.cura di asciugarlo e non farlo cadere sotto io coperchio ).

La fase tumultuosa dovrebbe essere finita , lo so' che mi avete avvertito della fermentazione forte , però nn pensavo che uscisse fuori..

:D

La.mia domanda (forse paranoia) è  può avvenire un infezione nel mosto?

Grazie 

no!!! anzi si.. dammi il tuo fermentatore pieno e ti risolvo il problema:lol::lol::lol:

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Aggiornamento:

Misurato dopo 7 giorni ha raggiunto la FG 1.010

Aspetto di arrivare a 10 giorni e se  rimane stabile imbottiglio.

Per il primming va bene 5 gr /L zucchero oppure meglio fare il calcolo più preciso?

Nn mi ricordo la formula .

Grazie.

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45 minuti fa, Stefano87 ha scritto:

Aggiornamento:

Misurato dopo 7 giorni ha raggiunto la FG 1.010

Aspetto di arrivare a 10 giorni e se  rimane stabile imbottiglio.

Per il primming va bene 5 gr /L zucchero oppure meglio fare il calcolo più preciso?

Nn mi ricordo la formula .

Grazie.

Stai calmo... lascia passare minimo ma minimo minimo 14gg... se non ricirdo male hai usato l's33... ecco se cosi allora io e ripeto io lo lascerei 3 settimane..

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