Jimmy Inviata 2019 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 9 49 minuti fa, morrison ha scritto: Per lo scambiatore non è sufficiente acqua calda, ho amici che usavano Enzybras ma una volta aperto era cmq sporchissimo ed hanno optato per il controflusso, peggio ancora detergenti acidi perchè corrodono le brasature in rame, c'è chi parla di bollirlo in pentola a pressione o tenerlo riempito di alcol.... fate vobis . Lo so che l'acqua calda non gli fa un baffo, da quello che ho letto una delle cose migliori è il ricircolo di una soluzione di acido peracetico per una decina di minuti, o altri detergenti enzimatici. La soluzione migliore sarebbe uno scambiatore a piastre ispezionabili che puoi pulire ad ogni utilizzo, ma per un uso casalingo ha dei prezzi proibitivi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2019 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 10 il peracetico è dannoso per il rame Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2019 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 10 Mmm non è proprio così, tutto dipende dalla concentrazione e soprattutto dalla temperatura dell'acqua. Con acqua troppo calda e soprattutto con acido peracetico puro (quello che vendono come sanificante ed è utilizzato in tantissimi ambiti alimentari viene venduto in soluzione al 10%) corroderebbe anche l'acciaio inox. Ma qui stiamo parlando di soluzioni blande e con tempi di contatto limitati, anche la ditta che mi ha venduto lo scambiatore mi ha detto che non ci sono controindicazion se lo volessi utilizzare, anzi per il suo potere sanificante è quello più utilizzato. Comunque, tutte cose a cui dovrò pensare quando mi ritroverò lo scambiatore tra le mani per pulirlo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 16 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 16 Ragazzi ieri sera ho fatto la birra , sembra andata bene ,OG centrata ,sta fermentano a 19°C ,bella tumultuosa! Dentro al gorgogliatore c'era della schiuma , poca roba , cmq l'ho cambiato con uno pulito. Vi volevo chiedere per il primming ? Quanti gr zucchero? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 16 1 ora fa, Stefano87 ha scritto: Ragazzi ieri sera ho fatto la birra , sembra andata bene ,OG centrata ,sta fermentano a 19°C ,bella tumultuosa! Dentro al gorgogliatore c'era della schiuma , poca roba , cmq l'ho cambiato con uno pulito. Vi volevo chiedere per il primming ? Quanti gr zucchero? Grazie aspetta di arrivare alla fg e poi se ne parla... in genere 6gr Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 18 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 18 Ragazzi ho controllato oggi, ieri nn potevo , è successo che si è riempito in gorgogliatore ed è uscito (poco ) sul coperchio.. Ho.cambiato gorgogliatore e pulito il.coperchio , passando anche una goccia di disinfettante sul coperchio (avendo.cura di asciugarlo e non farlo cadere sotto io coperchio ). La fase tumultuosa dovrebbe essere finita , lo so' che mi avete avvertito della fermentazione forte , però nn pensavo che uscisse fuori.. La.mia domanda (forse paranoia) è può avvenire un infezione nel mosto? Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 18 54 minuti fa, Stefano87 ha scritto: Ragazzi ho controllato oggi, ieri nn potevo , è successo che si è riempito in gorgogliatore ed è uscito (poco ) sul coperchio.. Ho.cambiato gorgogliatore e pulito il.coperchio , passando anche una goccia di disinfettante sul coperchio (avendo.cura di asciugarlo e non farlo cadere sotto io coperchio ). La fase tumultuosa dovrebbe essere finita , lo so' che mi avete avvertito della fermentazione forte , però nn pensavo che uscisse fuori.. La.mia domanda (forse paranoia) è può avvenire un infezione nel mosto? Grazie no!!! anzi si.. dammi il tuo fermentatore pieno e ti risolvo il problema Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 18 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 18 Grazie Bacco, meno male ! dovrei spedirtene alcune per sdebitarmi! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 22 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 22 Aggiornamento: Misurato dopo 7 giorni ha raggiunto la FG 1.010 Aspetto di arrivare a 10 giorni e se rimane stabile imbottiglio. Per il primming va bene 5 gr /L zucchero oppure meglio fare il calcolo più preciso? Nn mi ricordo la formula . Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 22 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 22 45 minuti fa, Stefano87 ha scritto: Aggiornamento: Misurato dopo 7 giorni ha raggiunto la FG 1.010 Aspetto di arrivare a 10 giorni e se rimane stabile imbottiglio. Per il primming va bene 5 gr /L zucchero oppure meglio fare il calcolo più preciso? Nn mi ricordo la formula . Grazie. Stai calmo... lascia passare minimo ma minimo minimo 14gg... se non ricirdo male hai usato l's33... ecco se cosi allora io e ripeto io lo lascerei 3 settimane.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 22 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 22 Grazie Bacco , ho usato il lievito fresco WLP400 , cmq se dici che è meglio aspettare 2 settimane, lo farò Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 22 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 22 4 ore fa, Stefano87 ha scritto: Grazie Bacco , ho usato il lievito fresco WLP400 , cmq se dici che è meglio aspettare 2 settimane, lo farò Piu sta in fermentatore piu si affina e meno fondazza ti ritrovi in bottiglia... oltre che ad avere una fg piu sicura.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 22 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 22 nn lo sapevo che influisse sul deposito di lievito nella bottiglia. Pensavo fosse una conseguenze della fermentazione e poco ci ci potesse fare. Si impara sempre qualcosa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 22 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 22 2 ore fa, Stefano87 ha scritto: nn lo sapevo che influisse sul deposito di lievito nella bottiglia. Pensavo fosse una conseguenze della fermentazione e poco ci ci potesse fare. Si impara sempre qualcosa Per aumentare questo effetto a fine fermentazione vengono portate a temperatura sotto la soglia del lavoro dei lieviti.. proprio per far precipitare sul fondo la maggior parte delle componenti solide.. per le ale la winterizzazione 4/6° per qualche giorno.. per le lager a bassa 0/2° per una settimana ad un mese o più..!! Rimanga tra noi.. non sono un fan delle birre chiare e solo una volta tanto per provare ho winterizzato una vienna.. ma ke non si sappia in giro Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 22 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 22 Certo Bacco, il discorso della winterizzazione la sapevo .. Il tuo segreto è al sicuro! Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 29 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 29 Ok siamo a due settimane , fg stabile su quella finale 1.010 (7giorni) . Pensavo di agire così: Cold crash 4 °C per 2 giorni ed imbottiglio , per il primming , volevo questa volta farlo più preciso , mi sapete dire il calcolo da fare? Ho letto su un libro ma sinceramente non ci ho capito troppo Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 30 5 ore fa, Stefano87 ha scritto: Ok siamo a due settimane , fg stabile su quella finale 1.010 (7giorni) . Pensavo di agire così: Cold crash 4 °C per 2 giorni ed imbottiglio , per il primming , volevo questa volta farlo più preciso , mi sapete dire il calcolo da fare? Ho letto su un libro ma sinceramente non ci ho capito troppo Grazie. Cosa intendi x più preciso??? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 30 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 30 Ciao Bacco, nel senso che invece di seguire la ricetta o una cosa più generica (per carità mi è sempre andato bene), cercare di calcolare in maniera più precisa la quantità di zucchero necessario per una corretta decarbonizzazione.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 30 1 ora fa, Stefano87 ha scritto: Ciao Bacco, nel senso che invece di seguire la ricetta o una cosa più generica (per carità mi è sempre andato bene), cercare di calcolare in maniera più precisa la quantità di zucchero necessario per una corretta decarbonizzazione.. I parametri sono.. valore/differenza tra fg prevista/effettva, temperatura massima in fase di fermentazione, volumi previsti dallo stile, mesi di maturazione e gusti personali....!! terrei conto in caso di AG x chi come me viaggia molto sulle alfa.. ma ora non ci pensare..., quindi se conosci già la tabella degli stili (consiglio sempre di prendere in considereazione il valore pou basso raccomandato.. tranne che per quelli troppo bassi) e la tabella di calcolo si può tirar fuori un calcolo preciso. Fai una prova e discutiamone.... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 30 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 30 Grazie Bacco! Stasera ci provo e vediamo cosa esce fuori. Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 30 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 30 Allora vediamo se ciò capito qualcosa ... LT 15 temp 23 CarboNazione desiderata: (3,0-3,5) 4 gr/L Scaturita Co2 a 23°C = 0,78 (3,0-0,78)×4×15= 133,2 Gr Circa 8,8 Gr zucchero per litro? Mi sembra troppissimo.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 31 5 ore fa, Stefano87 ha scritto: Allora vediamo se ciò capito qualcosa ... LT 15 temp 23 CarboNazione desiderata: (3,0-3,5) 4 gr/L Scaturita Co2 a 23°C = 0,78 (3,0-0,78)×4×15= 133,2 Gr Circa 8,8 Gr zucchero per litro? Mi sembra troppissimo.. Mi fai fare sti calcoli la sera.. mi uccidi.. sempre usato la tabella bella e pronta. Comunque come ti accennavo sopra ci sono anche i gusti personali... e personalmente quelle che carbono di più sono proprio le weiss e wit/blanche con 6,5gr/lt.. e T di fermentazione a 24/25°.. so per certo di mostri sacri come a esempio Felix che ha carbonato molto più alto.. ma usa una o piu bottiglie campione/prova provviste di manometro prima di effettuare su tutte.. onde evitare bombe ad orologeria.. se non la conosci parlo di questa... Comunque anche sul sito o software o bolg vari.. sono pieni di calcolatori... ma piu o meno seguono sta falsa riga.. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cristi4n Inviata 2019 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 31 Comunque carbonare oltre 3 mi sembra esagerato... Poi i gusti sono gusti per carità... Per i miei oltre 2,3 è sacrilegio ! Oltre al rischio esplosione che aumenta esponenzialmente! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 31 1 ora fa, Cristi4n ha scritto: Comunque carbonare oltre 3 mi sembra esagerato... Poi i gusti sono gusti per carità... Per i miei oltre 2,3 è sacrilegio ! Oltre al rischio esplosione che aumenta esponenzialmente! In realtà ci sono bottiglie.. come quelle da spumante che resistono a pressioni oltre i 10bar.. ho sentito anche di pwrsone che hanno carbonato a 4 con 12 grammi..! Ma.. mi domando.. quando stappi una bottiglia del genere.. é solo x festeggiare il capodanno o la vittoria su un podio facendo fontane a destra e a manca... poi altra cosa.. ma solo a me l'anidride carbonica esagerata lascia in bucca un senso di amarognolo sgradevole?? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano87 Inviata 2019 Ottobre 31 Autore Segnala Share Inviata 2019 Ottobre 31 Confermo a che a me fa la stessa sensazione.. Cmq grazie per la tabella , mi sembra sempre uguale il calcolo circa 8gr/L o 7,4/L Mi sembra un esagerazione , di solito usavo 5 /5,5 Gr L .. Però ci sta che mi sbaglio .. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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